Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Кое - что из истории бус

Кое - что из истории бус

30.01.2017 23:50     Просмотров: 921     Комментариев: 8     
Кое - что из истории бус | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ни одна женщина не обходится без украшений, и среди них, конечно, далеко не последнее место занимают бусы. Их носят практически все женщины, потому что они придают нам неповторимый облик. Откуда же они пришли в нашу жизнь? Какова их история? Я попробовала немного разобраться, и вот что из этого получилось.

Слово «бусы» (англ. bead-бусины, beaded necklace) произошло от арабского «busr», что означает «бисер».

Бусы, пожалуй, самое древнее из украшений. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, нашедших  бусины – ракушки с перфорацией. Специалистами было установлено, что возраст первых найденных изделий насчитывает не менее 90 тыс.лет. К числу найденных древних бус  относятся и бусы египетской царицы Хатшепсут, обнаруженные  на ее мумии при вскрытии гробницы. На каждой зелено-черной бусине была вырезана надпись – имя царицы. Эти бусы были сделаны три тысячи четыреста лет тому назад.

бусы

Фото слева:  Возраст этих бусин - раковин - между 90 и 100 тысячами лет, 2 из них найдены в Израиле в пещере на склоне горы Кармель, третья - в Алжире.

Фото справа: Эти бусы найдены в пещере Бломбос в Африке, их возраст - 75 тысяч лет.

Древние люди использовали в качестве бус все, что попадалось под руки. Они верили, что, надев эти украшения, их обойдут стороной злые духи и всякая нечисть. Кроме этого, бусы навешивали на шею как трофеи побед, их носили как символ власти и богатства, использовали для колдовства и лечения различных недугов. Ими украшались волосы, головные уборы, налобные повязки, расшивались ворот и рукава одежды, обувь. Из бус делали ожерелья, подвески для серег, браслеты для рук и ног. Благодаря раскопкам, доказано, что в древние времена бусы использовались повсеместно, почти в любой местности и у любой народности. Археологам удалось с помощью найденных бус (разные варианты набора бусин и покрывающих их узоров) обозначить границы обитания того или иного племени. На сегодняшний день историками описано  157видов бус.

 

история бус

Фото слева: Древнеримские бусы - золото и стекло, 2-3в. н.э.

Фото справа: Древнеримские, византийские и исламские бусины из стекла

Некоторые народы придавали  огромное значение бусам, фактически их использовали  в качестве денежной единицы. Например, европейские моряки меняли стеклянные бусы на золото у африканских туземцев, а  американские колонизаторы купили у индейцев остров Манхэттен за .....цветные бусы из стекла!!! Но всё – таки первыми использовали стеклянные бусы, как денежную единицу, финикийцы. Именно благодаря им, бусы получили такую популярность всюду, где шла торговля.

древние бусы

Фото слева: Стеклянные бусины с золотом, найдены в Пакистане, возраст 1500 лет

Фото справа: Финикия или Карфаген, VI - II в до н. э.

В  Дамаске изготавливали в давние времена самые красивые, самые востребованные бусы, затем главенство в  этой области (после падения Дамаска) перехватила  Венеция. В г. Мурано была изобретена новая технология изготовления стекла, которая была строго засекречена, благодаря которой мы по сей день не устаем восхищаться красотой бус, выполненных в технике Мурано. В 18веке В Германии в Тюрингии тоже стали выдувать прелестные бусины, а затем и в Богемии научились изготавливать стеклянный бисер.

В Древнем Риме особенно были распространены бусы из жемчуга, а в средние века появились бусы из керамики и стекла.

Особо ценились и ценятся по сей день бусины с «глазками», сделанные из камней и стекла. Первые магические бусы с «глазом», найденные на раскопках в восточной Сирии, датируются IV тысячелетием до нашей эры,  они обеспечивали защитную силу глаза над ребенком, в тот момент, когда его мать была чем – то занята. Символ глаза по поверью отражал действие злого, дурного глаза. Агатовые и сердоликовые бусины с разводами, напоминающие глаз, носились шумерами, в III тысячелетии до нашей эры они появились в Индии и Афганистане. Во времена  фараонов в Египте, такая бусина служила знаком особого престижа. В Европе и в Иране в середине I тысячелетия до нашей эры бусина с глазом стала очень популярна, чуть позже такие бусины появились и в Китае. В китайском языке значение слов «зрачок глаза» и «бусина» было одинаковым. Вдоль Шелкового пути археологами было найдено множество бусин, большие бусины с характерным точечным рисунком стали выпускаться в Китае приблизительно в 200 г. до н.э.

женские портреты с бусами

Фото слева: Бусины с глазами из Варненского некрополя

Фото справа: Низка с мозаичной арабской (хазарской) бусиной и глазком  Случайные находки на Земляном городище Старой Ладоги

Славяне стали использовать  в своем наряде такие бусины  в VI-VII веках. На Руси бусы были одним из самых популярных шейных украшений, их носили женщины разных сословий . Больше всего пользовались успехом  стеклянные бусы, которые были по большей части синего, чёрного, светло-зелёного цветов. В основном это были бусы из многослойных стеклянных палочек. дутые бусы и многогранники. Самым любимым цветом для бус считался зелёный. Женщины из знатных семей носили бусы  из золота, драгоценных камней и жемчужные бусы.

Слово «бусы» в начало употребляться в русском языке с XVII века, а до той поры славяне называли эту разновидность украшения «ожерельем», то есть «тем, что носят вокруг горла» Бусы в те времена  были украшениями, зачастую указывая на власть и богатство, лечили от болезней, на них гадали и предсказывали судьбу, применяли в качестве денежной единицы.

На территорию Древней Руси бусы привозились из Сирии, Византии и Египта. Первые стекольные мастерские на Руси появились в XI веке в Киеве. Позднее бусы стали делать в Новгороде, Полоцке, Рязани и др. городах. В средние века на севере  России для бусин использовали кусочки перламутра и речной жемчуг.

чешские бусы

Фото слева: Древние бусы,  из Исторического музея в Киеве

Фото справа: Верхняя низка – хрусталь и сердолик из Старой Ладоги. Нижняя низка – стеклянные бусы из Старой Ладоги. (Из коллекции Государственного Эрмитажа.)

В XVI веке бусы считались исключительно женским украшением. Именно тогда в моду вошли короткие жемчужные бусы.С наступлением XVIII века модницы не упускали возможности покрасоваться в новом украшении, надевая их не только по праздникам, но и в обычные дни. Примечательно то, что бусы уже подбирались к каждому наряду по-отдельности, например, для одного платья предназначались конкретные бусы, которые с другими нарядами не надевали.

XIX век для бус стал не очень удачным, так как о них напрочь позабыли, но XX век все исправил и уже в 20-годы, благодаря Коко Шанель,  предложившей  жемчужные  бусы, как дополнение к маленькому  черному платью, бусы снова приобрели утраченную популярность. В 60-е годы бусы стали изготавливать из пластмассы, давая возможность дизайнерам воплощать свои самые креативные идеи в жизнь, а женщинам — изделия, которые радовали своей недорогой ценой.

И напоследок, мне хочется дать возможность полюбоваться портретами известных и неизвестных женщин, любивших и носивших бусы.

бусы австрия

"Портрет Екатерины II в шугае и кокошнике" - художник Вигилиус Эриксен.

стеклянные бусы

Жена Николая I - Александра Фёдоровна (1798-1860) - урождённая принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина, известная также как Шарлотта Прусская. Художник Франц Крюгер

винтажные бусы

 Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме. 1900-е - художник Маковский К.Е. 

«Портрет М.К.Тенишевой» - художник Соколов А.П.

«Портрет молодой женщины» - художник Олешкевич И. И.

" Боярышня " - художник Григорий Седов .

 

Слева:  Портрет императрицы Марии Фёдоровны. 1882 г.. - художник Иван Крамской

Справа: «Женщина в окне (Казначейша)»  1841г  - художник Тропинин В.А.,  Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

P.S. Портрет наверху: «Девушка, смотрящаяся в зеркало (примеряющая серьги)» 1916г. - художник Маковский В. Е.

Немного фотографий бус, которые есть у меня в наличии и при желании их можно купить:

1.Сине – черные бусы изготовлены в Австрии из стекла (синие бусины) и пластмассы (черные бусины). Их длина 52,5см; диаметр центральных бусин – 1,2см / 0,95см (самых маленьких (около замка) бусин – 0,3см); черные каплевидные бусины – 1,8см х 1,1см. Вес – 25гр. Состояние бус превосходное. На центральной бусинке есть малозаметное пятнышко (видимо, появилось при изготовлении). Леска была заменена.

2.Бусы с классическим сочетанием цветов желтого и черного были выпущены в Чехословакии в 70-х гг. прошлого века. Выполненны из ограненного стекла. Желтые бусины излучают свет, словно частички солнца. Длина бус 47см, диаметр средней бусины - 1,1см; вес – 20гр. Состояние бус изумительное.

3.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз