Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Эрнест Хемингуэй - старик, море и кубинский ром.

Эрнест Хемингуэй - старик, море и кубинский ром.

31.01.2017 8:35     Просмотров: 1198     Комментариев: 13     
Эрнест Хемингуэй - старик, море и кубинский ром. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ни для кого не секрет, что приготовление косметических средств – моя профессия и моя страсть. Но не хлебом единым, как говорится. Есть у меня еще одна страсть – я люблю читать. Еще в детстве многие мои сверстники бесконечно требовали игр и развлечений от родителей, я же ни тогда, ни сейчас не понимала, зачем нужны эти квелые забавы, когда под рукой всегда есть целый мир, заключенный в стопку сброшюрованных печатных страниц.  Даже не помню, с каких лет это повелось (еще до школы!), но, сколько я себя знаю, я всегда читала запоем. И рисовала. Прочитанное будило фантазию, которая выливалась в красках на страницы альбомов. Мне повезло – краски у меня всегда были художественные, кисти колонковые (влетало это моей маме в копеечку, однако, спасало то, что я всегда была очень бережлива и экономна). Книги же доставались мне даром – соседка сверху заведовала отделом книгохранения районной библиотеки, поэтому, сколько бы лет не прошло, я не устану мысленно говорить ей спасибо за возможность получения на руки любых, интересовавших меня литературных произведений, какие только были в наличии в закромах библиотечных хранилищ. Шли годы, с книгами становилось все проще, соответственно, я открывала для себя все новых и новых авторов и сейчас, можно сказать, уже сформировала свой «Пантеон». Поэтому сегодня я хочу начать рассказ о своих любимых авторах и их произведениях, навсегда запавших мне в душу. Причем это будет не просто рассказ, это будет рассказ-посвящение: в конце каждой заметки я представлю вам свой новый продукт, навеянный воспоминаниями об авторе или его произведении. 

И начну я, пожалуй, со старика Хэма, моря и Острова Свободы...

мохито

Есть на этой земле страна, история которой накрепко связана с двумя известными людьми с одним именем. Оба они – иностранцы, родившиеся далеко-далеко, для обоих эта страна стала домом и оба они лишились жизни, расставшись с ней. Первый из них – красавец-аргентинец, выходец из состоятельной семьи, дипломированный врач и пламенный революционер, отдавший себя без остатка борьбе за свободу чужой страны – Эрнесто Че Гевара. Hasta siempre, команданте!

карибский пунш

Второй – известный американский журналист, писатель с мировым именем, лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий, страстный путешественник, охотник и рыболов, свободный голубой марлин, неспособный к жизни в неволе – Эрнест Хемингуэй. 

Первое его произведение я прочитала, кажется, лет в двенадцать. Это была его повесть «Старик и море». Пройдет много лет, и я перечитаю практически все его произведения, включая самые значимые романы. Но какое из произведений окажется любимым спустя столько лет? «Фиеста»? «Прощай оружие»? «По ком звонит колокол»? Увы, любимыми так и остались произведения его «кубинского» периода  - крохотный рассказ «Снега Килиманджаро», автобиографический сборник парижских рассказов «Праздник, который всегда с тобой», и прежде всего, повесть «Старик и море»:

бальзам для губ

«Он вспомнил, как однажды поймал на крючок самку марлина. Самец всегда подпускает самку к пище первую, и, попавшись на крючок, самка со страха вступила в яростную, отчаянную борьбу, которая быстро ее изнурила, а самец, ни на шаг не отставая от нее, плавал и кружил вместе с ней по поверхности моря. Он плыл так близко, что старик боялся, как бы он не перерезал лесу хвостом, острым, как серп, и почти такой же формы. Когда старик зацепил самку багром и стукнул ее дубинкой, придерживая острую, как рапира, пасть с шершавыми краями, когда он бил ее дубинкой по черепу до тех пор, пока цвет ее не стал похож на цвет амальгамы, которой покрывают оборотную сторону зеркала, и когда потом он с помощью мальчика втаскивал ее в лодку, самец оставался рядом. Потом, когда старик стал сматывать лесу и готовить гарпун, самец высоко подпрыгнул в воздух возле лодки, чтобы поглядеть, что стало с его подругой, а затем ушел глубоко в воду, раскинув светло-сиреневые крылья грудных плавников, и широкие сиреневые полосы у него на спине были ясно видны. Старик не мог забыть, какой он был красивый. И он не покинул свою подругу до конца».

бальзам от герпеса

Повесть была написана на Кубе, в уединении его виллы в пригороде Гаваны, после нескольких лет «молчания». 

бальзам для контура губ

Сегодня вилла Хемингуэя доступна для посещения, как дом-музей. Простая, но просторная, с великолепными видами, утопающая в зелени садов, дарующих прохладу. Здесь он практически не пил, много писал, вникал в интересы местных жителей (частенько помогая им деньгами или связями), ловил рыбу (его яхта "Пилар" все еще цела, хотя и стоит "на приколе"), время от времени "отлучаясь" в Африку.

яркие губы

В Гаване же, его молчание было обусловлено бесконечными ежедневными перемещениями от бара к бару с утра и до позднего вечера - у Хемингуэя были проблемы с алкоголем. В одном из баров, расположенном на крыше отеля Ambos Mundos, где долгое время жил писатель до переезда на собственную виллу,  вы и сейчас сможете выпить настоящий коктейль «Мохито», тот, что с добавлением ангостуры. Говорят, что Хемингуэй лично улучшил его вкус, опробовав ангостуру у хозяина одного заведения.  Правда ли это, сказать трудно (Хемингуэй страдал сахарным диабетом, а потому вряд ли пил сладкие коктейли). Но кубинцы в это верят и туристов убеждают активно (возможно с таким антуражем цена в 5 CUC за стакан не кажется последним заоблачной?). Правда, и коктейль там много лучше, нежели, скажем, в отелях Варадеро...

афродизиаки

Как бы то ни было, а Кубу невозможно забыть. Белоснежные пляжи Варадеро, лазурный океан и бесконечность неба над головой, простота жизни и достоинство простоты… Куба Хэмингуэя - это огромный голубой марлин, на мгновение поднявшийся из глубин во весь свой гигантский рост, ослепивший своей красотой и ушедший обратно в синеву океана. Когда говорят, что Хемингуэй покончил с собой из-за того, что не смог справиться с собственным алкоголизмом, я не верю. Он просто прекратил жизнь в неволе, вырвался из клетки, чтобы обрести утраченную свободу, наполненную прозрачностью сумерек, улыбками мальчишек, криками рыбаков, запахом моря и рыболовных снастей, дымом костров, полуденным зноем и свежестью кубинского мохито. И если вы не читали Хемингуэя - почитайте, у вас впереди истинное наслаждение!

куба

 

куба

Мохито и Карибский пунш – мои новые весенние бальзамы для губ.

https://www.livemaster.ru/item/19168649-kosmetika-ruchnoj-raboty-mohito-protivovospalitelnyj-balzam-d

https://www.livemaster.ru/item/19169169-kosmetika-ruchnoj-raboty-karibskij-punsh-balzam-dlya-vosstano

Сочный лайм и прохладная мята, солнечный апельсин и пьянящий мускат – как воспоминание об Острове Свободы, море и удивительном старике…

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз