Жизнь — это череда радостных и печальных событий, которые неизменно сменяют друг друга, как день и ночь. Кто-то приходит в этот мир, полный надежд, а кто-то покидает его, чтобы прикоснуться к вечности. Вот и в прошедшем году множество людей из разных стран, которых объединила Ярмарка Мастеров, потрясла новость о покинувшем нас большом Мастере и светлом человеке — Любови Ворониной.
Её имя знакомо каждому, кто связан с таким видом рукоделия, как валяние из шерсти. Она стала для многих первым учителем и проводником в волшебный мир войлока. Любовь — основатель
С помощью родных и близких Любы, её мужа и дочери, мы подготовили эту публикацию, чтобы ближе познакомиться с этим замечательным человеком и рассказать о том, как её работа будет продолжена в дальнейшем.
Люба родилась в Украине и с самого детства её жизнь была неразрывно связана с рукоделием и творчеством. Она рано взяла в руки нитку с иголкой, научилась шить, вязать и вышивать. Некоторое время Люба работала в школе — преподавала уроки труда для девочек; этот опыт, несомненно, помог ей и в дальнейшем. После переезда в Иваново, в самом начале 2000-х годов, она продолжила заниматься индивидуальным пошивом одежды; родные всячески поддерживали и помогали ей.
Но главным открытием, поворотным этапом, для Любы стал интернет и те безграничные возможности, которые открываются перед настоящим исследователем для получения знаний, новых знакомств и общения с интересными творческими людьми. Как губка, впитывала она в себя информацию, собирала по интересам файлы, картинки и закладочки; пробовала себя в новых видах рукоделия — это были и милые куколки из полимерной глины, и ароматные тильды, и многое-многое другое… но все же пока не находила своего настоящего призвания.
Любе очень нравилась первозданная красота природы, в которой она искала уединение от суеты: тихие нетронутые острова посередине реки, сбор грибов и ягод, походы по лесным и горным тропкам, все это было источником спокойствия и вдохновения. Вот здесь, в публикации
Первоначально это были очень милые пугала с валяными элементами в одежде, головами-тыковками из папье-маше и глазками, светящимися в ночи. Они до сих пор стоят на подоконнике и отгоняют от нашего дома злых духов. Примерно в это же время в 2009 году она и зарегистрировала свой магазинчик на Ярмарке Мастеров, и назвала его, от своей фамилии, «Вороньим Гнездышком».
А мы в это время осваивали новую технику — цифровую камеру, чтобы постараться получить достойные фотографии. Первыми работами, которые мы выложили в магазинчике, были наши игрушки и куколки. Любочка очень обрадовалась, когда получила свой первый заказ — это были два ангела; и была на седьмом небе от счастья, когда прочитала восторженный отзыв и поняла, что её работа принесла радость совершенно незнакомым людям.
Но настоящим призванием Любы стало валяние одежды. В то время информации в интернете еще было очень мало, она по крупицам собирала статьи таких мастеров как
После первых мастер-классов Любу заметили в
Шло время, количество наших подписчиков росло; Люба разработала модели, которые стали визитной карточкой «Вороньего Гнездышка» на многие годы: «Мягкие сети» и «В поисках Фриды»:
Наконец, наша квартира стала для нас невыносимо тесной, а после того, как мы стали разрабатывать
С тех пор Люба никуда не выезжает, а только принимает гостей — со всех концов России и из других стран СНГ, Европы, Израиля, Соединенных Штатов. Сама себя она стала называть «улиточкой». А мы стали любимыми клиентами почты — количество стран, в которые мы отправляли посылочки, уже тогда превысило пятьдесят.
Следующий год принес новые шедевры и запоминающиеся коллекции: особенно выделяются две из них —
Мы начали организовывать в нашей мастерской посиделки и праздники, на которых можно было не только весело и интересно пообщаться за чаем, но и всем вместе заниматься творчеством, свалять какой-нибудь простой аксессуар. Чтобы про войлок и про наше «Воронье Гнездышко» узнало еще больше людей во всем мире, мы разработали свой собственный сайт на английском языке — который заполнили переводами брошюр и мастер-классов; в этом нам оказали неоценимую помощь валяльщицы из США и Канады: Irene Dizes, Vinitha John и другие.
В 2014 году новым шагом вперед стали
Даже несмотря на сложности из-за роста цен, мы справились, с
Любочка почувствовала, что не все в порядке со здоровьем еще в начале прошлого года, но врачи очень долго не могли поставить ей точный и страшный диагноз. До тех пор, пока позволяли силы, она продолжала работу в мастерской над наборами и мастер-классами, но потом могла только записывать и диктовать нам. Последние недели она провела так, как мечтала, в тихом уютном домике у леса на берегу речки.
Она ушла спокойно и достойно; но труд всей её жизни не пропал даром. Мы продолжаем работу «Вороньего Гнездышка», а самое главное — наконец увидела свет большая «Энциклопедия. Одежда из войлока» Любови Ворониной — собрание лучших материалов и уроков по валянию одежды. Это большое полноцветное издание формата А4, оно содержит 352 страницы и около 1650 фотографий, схем и иллюстраций; 30 выкроек-основ и 50 подробных мастер-классов.
Подробнее прочитать об издании можно
Огромное спасибо всем тем, кто поддерживал нас и принимал участие в издании книги: студии-магазину «Шкатулочка», «Школе Войлока Онлайн», порталу Ярмарка Мастеров. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, тем более что накопленного материала у нас набралось больше, чем на одну книгу, и приступаем к работе над продолжением, под рабочим названием «Чудо из ничего».
На аватаре нашей мастерской вместо фотографии вы видите большую синюю птицу с закрытыми глазами — эту картину Любочка написала незадолго до того, как сама улетела на небо; но здесь она будет жить вечно, как и память о ней…
До новых встреч в «Вороньем Гнездышке»,
Иван и Мария