Вязаная детская одежда: как сделать правильный выбор
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Вязание

Обзор вязаных детских вещей в магазинах.
А вы замечали, как большинство из нас выбирает одежду? Не важно: себе, супругу или детям. Понятное дело, идем в магазин уже с формировавшейся идеей. К примеру, «ребенку нужна теплая кофта, мне туфли на весну, ну и мужу что-нибудь купим :)». То есть, как правило, название нужного предмета у нас есть. Далее дело за эстетикой — мы смотрим «нравится или не нравится». Если «нравится», ищем ценник. Ценник тоже устроил и вот теперь. Подробное изучение бирки/этикетки.
Если с текстильными изделиями для малышей все более-менее понятно, то вот вязаные детские вещи вызывают гораздо больше вопросов. Прежде всего, интересует, а из какой пряжи они связаны? Может ли пряжа вызвать раздражение или аллергию у ребенка? И на каком составе лучше остановить свой выбор?
Когда я вяжу сама, для детских вещей всегда использую только специальную детскую пряжу. Потому что:
- она проходит гипоаллергенную обработку;
- она мягонькая и нежная;
- ее волокна предаются особенной скрутке, убирая ворсистость.
Согласитесь, именно эти свойства так необходимы вязаным детским вещам, чтобы малыш не только чувствовал себя уютно и комфортно, но и был в безопасности (без аллергии, без раздраженной кожи, без щекотки в носу и засорения дыхательных путей и легких).
Обладая всеми перечисленными свойствами, детская пряжа имеет различный состав. Но сегодня я хочу сделать маленький обзор тех вязаных изделий, которые нам предлагаются в специализированных детских магазинах. Специально для этого прошлась и пофотографировала бирки на вязаных вещах. Для соблюдения анонимности, названия ТМ будут заменены на порядковую нумерацию. Результаты по составу предоставляю ниже. Ни на одной из бирок нет информации, какая пряжа использовалась при создании изделия, только состав.
- ТМ №1 предлагает нам детский джемпер, в составе которого 100% ПАН.
- ТМ №2 представляет два комбинезона (состав 1: 60% шерсть, 40% ПАН, состав 2: 50% шерсть, 50% ПАН) и одну кофту с составом 50% шерсть, 50% ПАН.
- ТМ №3 с очень странной биркой, с пометкой «сделано в России», а где именно или кем-именно я на ней не нашла, как не нашла на ней и состава. Он был указан только на вшитой этикетке, на которой значится уже название «Русский трикотаж» 50% шерсть 50% акрил.
- ТМ №4 связала для нас детскую шапочку из 100% акрила.
Кстати ПАН — это тот же самый замаскированный акрил, то есть волокно, получаемое синтетическим путем. Хотя надо сказать, у акрила очень много своих преимуществ и детский акрил — один из самых распространенных видов детской пряжи.
Конечно, каждая ТМ должна пройти определенные проверки и соответствовать требованиям безопасности продукции для детей (о чем, единственная из перечисленных ТМ, написала ТМ №4). Однако, обычная полушерсть очень отличается от детской, как по ощущениям, так и по структуре. Детская полушерсть очень мягонькая, а за счет специальной обработки менее ворсистая, поэтому, если Вы чувствуете, что понравившееся вам изделие слишком жесткое и явно видите «пушистость» — лучше от его покупки отказаться.
Еще одним признаком того, что пряжа явно не детская, является ее колючесть. В шерсти и полушерсти низкого качества может встречаться своеобразный мусор, наподобие мелких опилок или постороннего плотного ворса других расцветок. В детской пряжи такое вообще недопустимо! И если, проведя ладошкой по изделию, Вы чувствуете жесткие цепляния — ОТБОЙ! Такой костюмчик вашему малышу точно не нужен.
А как распознать детский или нет акрил? Прежде всего, нужно ориентироваться на тактильные ощущения — детский акрил мягче и нежнее обычного, а еще, благодаря специальной обработке он меньше электризуется. Проведите несколько раз ладонью туда-обратно — слышите характерный треск или нет? Если нет — то вероятность правильного выбора гораздо больше! Еще одной подсказкой детского акрила является его мЕньшая «скрипучесть». Сожмите изделие в руке 3-4 раза. Если услышали звук, похожий на то, когда идешь в мороз по свежевыпавшему снежку — ну что ж… значит опять «будем искать!».
Совсем иначе обстоят дела с покупкой вязаной одежды для детей ручной работы. Спросите почему? Потому что тут очень легко узнать, какую именно пряжу использовал мастер: детскую или нет, какой торговой марки и производства какой страны.
Мастера, тщательно подбирающие пряжу для своих изделий, всегда предоставляют информацию о ней в описании, потому что знают, как это важно для тех, кто выбирает одежду своему ребенку. А если такой информации нигде не написано, то просто спросите у мастера! Вот если мастер затрудняется с ответом или просто говорит, что — то общее, типа «полушерсть» или «смесовую с хлопком» — тогда есть вероятность, что в создании этой конкретной вещи использовались старые нитки с антресоли или распущенные из недовязанных ранее вещей.
Мастер, серьезно относящийся к своему творчеству, всегда знает, из какой пряжи он вяжет и не может переступить через себя, предложив своего рода б/у нитки своим покупателям. Для него репутация превыше всего, ведь от этого зависит успех его маленького, но любимого бизнеса.
Дорогие родители, берегите себя и своих деток :)
В качестве благодарности, принимаю лайки и комментарии :)
Подписывайтесь на мое творчество, буду рада каждому!
С уважением,
Maya BoST
спасибо
Теперь не могу отделаться от забавной картинки в мозгу, на которой раскрепощённые волокна беби-акрила самозабвенно предаются разнузданной особенной скрутке
Сама над этой фразой смеялась))) Но решила, раз мысли вывели в эту формулировку - оставлю без изменений
Какая наХрен ЛАДОШКА?!!!!
Самая грубая кожа(после пяток)!!! 
Трикотаж (как и пряжу для) проверяют прикладывая к ЩЕКЕ, а лучше к ШЕЕ! Только тогда Вы поймёте будет колоть Вашего Малыша Трикотажное изделие или нет.
Не, самое то - приложить пряжу к мужу - его колет как годовалого ребенка)))) только еще сказать умеет))))
Я раньше прикладывала к шее, теперь к носогубному треугольнику - такой индивидуальный тестер. Даже если шея воспримет нормально, кожа под носом более чувствительна и отмечает малейшую колючесть.
Как человек, давно и весьма успешно вяжущий, могу сказать одно - статья сомнительная......
Методы определения странные немного....... Крутка, скрутка, обработка.....Понятно, что от технологии "вопроса" автор далек.
Но больше всего удивило в магазине автора (ткнула в первую попавшуюся работу):
Готовая работа Материалы: пряжа для вязания Размер: длина стопы 10 см.Оксана, здравствуйте! Можете ткнуть на выбор ЛЮБОЕ изделие и посмотреть описание
Везде указана пряжа, из которой оно связано
Очень некрасиво переходить на личности, перед этим не потрудившись прочитать хотя бы одно описание.
Ничего личного)
Просто, мне кажется, и так ясно, что если в названии работы написано Шарф вязаный, то использовалась пряжа для вязания.
И не все читают описания...а смотрят материалы.....
Вы бы не удивились, если бы в описании материалов для сшитого платья указывалось бы Ткань для шитья, для мыла - ингридиенты для мыловарения, для пряников - продукты для теста, для украшений - что-то там для бижутерии)))???
Как-то так
Если честно, я здесь не вижу острого моментя для обсуждения - где лучше указывать материалы, главное - указывать, а заинтересовавшееся лицо всегда прочитает.
Я действительно не заполняю строку "Состав" конкретикой, потому что мне проще написать это в описании - и торговую марку и процентное соотношение состава. Кстати такое сочетание выдает сам фильтр:)
Если бы я, как потребитель, увидела в составе "ткань для шитья" - ну что ж... меня бы это не остановило почитать об изделии подробнее, ведь оно мне интересно и я хочу узнать о нем больше
Я бы для деток использовала ХЛОПОК! Он есть как тонкий (для летних вещей), так и более толстый (для зимних), но никак не АКРИЛ. Сейчас ещё появилась масса видов специальной смесовой пряжи для детских изделий, в основе которой бамбук с чем-нибудь. Например, бамбук с шерстью, бамбук с хлопком... Он гигроскопичен, не вызывает аллергию. А акрил сами поносИте - любой вид неприятно. На крайний случай - микрофибра - из синтетики получше акрила будет. Если всё же хотите ребёнку связать вещь потеплее, из шерсти, то есть сейчас и отличная шерсть, например, мериносовая экстрафайн или шерсть бейби альпака, или 100% кашемир - не колется и очень приятная на ощупь. Однако лучше натурального хлопка для малышей, повторюсь, ничего нет.
Вяжу ребенку или из хлопка, или из альпаки. Только шерсть альпаки нам не колется. Из акрила ребенку не вяжу - акрил не впитывает пот, а мы потеем, а потом - ветерок, и готово, сопли-кашель.
Недавно в Троицке видела смесовую пряжу альпака 20%-хлопок60%-акрил20%, называется "нежная альпака". На ощупь - мягонько, синтетики менее 50% - допустимо. Никто не пробовал еще?
Состав "пряжа для вязания" - да, весьма достоверно
, про "нитки с антресоли" или "б/у" - честно, автор, кто-то так делает?
Еще раз повторюсь - пряжу указываю в описании каждого изделия- не надо повторять за другими гадости, не разобравшись.
По вопросу из какой лучше пряжи вязать - статья не об этом. В ней я поделилась тем, что нам предлагают для детишек из вязаного в магазинах и уже писала, как выбрать из того, что есть.
Вот и Вы неправильно поняли комментарии. Я пишу о том, что лучше для ребёнка, из какой пряжи изделия лучше всего выбирать (или вязать), а не о том, что есть в Вашем магазине. Сами бы внимательнее читали, а не называли гадостями все комментарии подряд.
А если уж на то пошло. В описании мало ли что написано. Можно не читать описание, но посмотреть раздел "материалы", а там, действительно...
А преимущество у акрила только одно - его дешевизна по сравнению со всеми другими видами пряжи.
Ужас какой
Я Вас прекрасно поняла, просто отмечаю, что статья о другом. И, кстати, в ней я не пишу о СВОЕМ магазине вообще ни слова. Теперь у меня создалось впечатление, что Вы и статью даже не прочитали.
И я называю гадостями не комментарии, а предвзятое отношение некоторых мастеров, пытающихся перейти на личности, при этом не собрав достаточно информации для своих якобы "уличений".
А те, кто действительно интересуется изделием, а не просто "как там дела у конкурентов" всегда прочитают описание целиком и увидят нужную им информацию.
А я не повторяю, уважаемый автор статьи. Я открыла несколько позиций и посмотрела графу состав. Описания не читала, да и смею предположить, что далеко не все покупатели читают описания, если видят в графе "состав" - пряжа для вязания. Благо выбор-то есть.
Теперь касательно магазинов. Да не только акрил предлагают. И хлопок, и полушерсть, и бамбук - в магазинах предлагают всё. Акрил - дешевле, изделия из натуральной пряжи - дороже, как правило.
И если есть выбор, то предпочтительнее брать изделия из хлопка, шерсти, полушерсти, бамбука, и прочих натуральных волокон. Либо изделия из смесовых пряж, потому что они также гигроскопичнее (следовательно - теплее и полезнее) чистого акрила. Даже детского (думаю, что название "детский акрил" - это маркетинговый ход, потому что никто из специалистов по детскому здоровью акрил в качестве материала для одежды не рекомендует. Вообще никакой).
И изделий из пряжи б/у я не видела ни в магазинах, ни здесь, на ЯМе. Поэтому пугалка: берите лучше акрил - он детский, чем непонятно что из пряжи б/у, звучит довольно достоверно. Поэтому и спросила: автор, серьезно, вы видели в продаже вещи из пряжи б/у? В магазине или ЯМ? Поделитесь опытом, он может быть полезен. Как определить, что купленная вещь связана из пряжи б/у? Ведь и для б/у можно указать состав... и человек. который из б/у пряжи продает, тоже может в описании написать все, что угодно. В общем, одни вопросы, и я теперь в полной растерянности...
Если есть выбор, и если есть средства на более дорогие вещи, то конечно - лучше выбирать вещи из натуральных волокон. Пропаганда синтетики в статье отсутствует. Я наугад пофотографировала бирки вязаных изделий, которые предлагаю у меня в городе - и уже потом разбиралась с анализом.
Сама Вяжу из разной пряжи - и цена, Вы правы, формируется разная - это логично. У Покупателя есть выбор, что купить. Есть возможность покупать вещи только из натуральных волокон - это только радует, но, к сожалению, не все обладают достаточными средствами для этого.
Как определить "на вид" - б/у пряжа или нет - я не подскажу, но знаю тех, кто вяжет на продажу и из распущенных ниток и из тех, которые лежали-лежали. Опять же логика подсказывает - что в этом случае, мастер не сможет вспомнить, что за ТМ пряжи он использовал при создании. Вот Вы, когда вяжете из новых ниток - сразу выкидываете этикетку, не предполагая, что она понадобится Вам для подробной информации для Покупателя?
Когда мой ребенок обманывает - лож обычно красочна и изобретательна))
Как раз мастера, вяжущие из пряжи известного им, но в целом обычного состава почему-то считают необходимым, чтобы покупатель написал им лично и уточнил состав. Вот зачем? ту же полушерсть - можно написать сколько шерсти. Ее может быть 10%, а может быть и 70%. В последнее время просматриваю много детских товаров на ЯМ, и такими неточностями грешат мастера из разных ценовых сегментов.
"Вот Вы, когда вяжете из новых ниток - сразу выкидываете этикетку, не предполагая, что она понадобится Вам для подробной информации для Покупателя?"
Я всегда вяжу из новых ниток - для меня вязание - хобби, и ощущение новой нитки, превращающейся в моих руках в изделие - имеет в этом процессе решающее значение. И состав связанных мной вещей знаю. И помню не только состав пряжи, но и ее наименование, и тактильные ощущения, если покупала сама. Потому что я ниточный и тряпочный маньяк)))
Поэтому вопроса о сохранении этикеток не стоит в моем случае. Тем более, что, если вяжешь на продажу, а не себе поносить, то всегда учитываешь состав и хотя бы одну этикетку сохраняешь, чтобы потом уверенно и корректно заполнять информацию о товаре, если в памяти не уверен...
Ну вот Вы и ответили на вопрос. Те, кто вяжет из новых ниток, всегда будет готов предоставить подробную и достоверную информацию своему покупателю.
К сожалению, те, кто пойдет на такой обман покупателя, как вязание из б/у, не потупят скромно глазки, когда их спросят про состав. Ксения Семенча хорошо сказала: ложь обычно красочна и изобретательна.
Поэтому в приличном магазине: смотреть бирку, в сомнительных местах детские вещи не покупать..А в виртуале - только репутация, только честное имя, как магазина, так и частного мастера.
Уточню , почему вам указывают на ваш магазин и отсутствие точного описания состава используемой пряжи для вязания.
Вы сами пишите - "А если такой информации нигде не написано, то просто спросите у мастера! Вот если мастер затрудняется с ответом или просто говорит, что — то общее, типа «полушерсть» или «смесовую с хлопком» — тогда есть вероятность, что в создании этой конкретной вещи использовались старые нитки с антресоли или распущенные из недовязанных ранее вещей." Т.е. если мастер не говорит сразу, что использовано в вязании - тогда есть определенная вероятность, что он скрывает информацию (или у него слишком много свободного времени и он хочет поговорить???).
Т.е. для чего вы сами указываете в материалах, рубрике, где четко можно указать состав пряжи, нечто абстрактное - "пряжа для вязания"(как в вашем же примере -«полушерсть» или «смесовую с хлопком» ), а конкретную информацию заставлять потенциального покупателя искать в тексте? С какой тактической целью? Ведь и дураку понятно, что ваши кофточки не из бревна выструганы, и не из металла спаяны, и связаны не из металлической проволоки или лески.
Чтобы заставить прочитать ваше описание изделия? А если покупатель не хочет этого делать? Вот например ваша очаровательная детская работа https://www.livemaster.ru/item/18586085-raboty-dlya-detej-avtorskoe-plate-kryuchkom-dlya-devochki-3-4 - авторское платье крючком для девочки. Вначале идет описание фасона платья, который прекрасно видно на фото, и только потом, в расширенной версии описания - видно, что за пряжу вы использовали... Для чего меня, как покупателя, мучить? Ну хотя бы состав ниток в верх описания поместите...
Кроме того, при поиске многие фильтруют по используемым материалам. Получается, вы/или другой мастер, делающий как вы, указывающий в описание материалов абстрактные категории/ лишаете ваши работы такой возможности - найти вас по составу пряжи/точных используемых материалов.
Вы усмотрели маркетинговый ход в том, что я в составе указываю общую информацию?
Разочарую Вас. Я уже писала ранее - мне просто так удобнее заполнять карточку изделия, фильтр в системе сразу предлагает эту формулировку.
Однако, спасибо за полезную точку зрения. Возможно, уточнение состава и в этой строке даст мне больше потенциальных покупателей из поиска. Обязательно отредактирую.
Не важно, что я усмотрела в вашей публикации, а чтобы разачаровывать мня - мы не знакомы, я не возлагала на вас какие-либо ожидания.
Удобство Мастера -великое дело, но удобно должно быть и клиенту. То, что фильтр предлагает такую формулировку - значит что она популярна у мастеров, но ищут ли так покупатели? Логично ли это? Нет, и вы в конце-концов сами согласились.
Я согласилась с тем, что это возможно поднимет в поиске мой магазин, но это еще надо проверить. Эту точку зрения Вы аргументировали - а с аргументацией я соглашаюсь. Почему нет? Зачем отрицать разумные вещи?
Только видите как все же получается, я опубликовала статью, собрав и обощив информацию со многих-многих сайтов производителей вязаной одежды и пряжи (ничего не выдумывала), сходила по магазинам и посмотрела, что в них предлагают из вязаного для малышей - поделилась этой информацией с другими, не переходила на личности ни в статье, ни в комментариях. Ничего не писала о своем магазине, не просила высказать о нем мнение (иначе бы пошла в специальный раздел форума), а получила критику того, как я веду свой магазин и свои дела, усмешки по вопросу формулировок и сомнение в своей компетенции и репутации необоснованными предположениями других, конечно же, безгрешных звезд ярмарки мастеров. Вы считаете это правильным?
Сама идея статьи - интересная. Анализ состава детских вязаных вещей промышленного производства и ручной работы. Хотелось бы больше примеров и именно сравнения что-ли.
)
Хочется отметить, что - "засорение дыхательных путей и легких" ворсинками вязаного полотна невозможно. (ну само слово "засорение" легких, уж извините
Я тоже думала, что Мастера вязания как-раз таки в комментариях дополнят статью и поделятся реальными практическими советами, но обсуждение ушло в другое русло - решили отсматривать соринки в чужом глазу
Насчет формулировок - ну давайте ее заменим - "это ощущение, когда у тебя на языке, нёбе или уже наполовину в горле прилипла вредная тоненькая ворсинка"
О боже мой. Представлю, что я истеричная перворожающая будущая мать... Да я обходить буду вязание с его гипотетическими тонкими волосинками... буду покупать одежки из ткани, причем только из хлопка...
так вам сколько полезной информации накидали. Только вылавливай и учись :)
Если остальная информация кажется Вам полезной - пользуйтесь! Значит она полезна для Вас
да, в свое время активно пользовалась. Да и сейчас не гнушаюсь грамотных советов. На ЯМ достаточно полезного, и известно, кто не учится, тот не становится умнее
И спасибо авторам многих чудесных публикаций и мастер-классов.
Мне кажется, что указать точный состав пряжи можно только для готовых работ, а на заказ можно выполнить из любого материала по желанию заказчика, а также и из материала заказсика, а уж он может быть самым разным. Ведь мастер любое изделие может повторить как и из самой элитной пряжи, так и из самой простой, что соответственно отразится и на цене. А автор, если уж берётся за написание статей, то должен быть готов не только к хорошим комментариям, но и к критике, и воспринимать её спокойно.
Когда один человек отвечает на комментарии многих - всегда кажется, что он возбужден?:)))
Я уделяю внимание всем, спокойно сижу себе с улыбкой перед компом и пишу ответы.
Конечно, точный состав только для готовых работ или для работ, которые выставлены "для примера" в описании можно указать из какой пряжи они вязались именно на этой фотографии, но что связать такую модель можно из любой, которая по нраву заказчику. Вот здесь точно уместно в составе написать "пряжа для вязания"
Очень давно вяжу одежду для деток. Категорически против синтетической пряжи. Шерсть подбираю специально для деток, мягкую, не колючую. Акрил. детский, акрил, ПАН никогда не использую. Раньше встречалось такое изобретение маркетологов " телый акрил". Полный развод. Только по желанию заказчика могу связать из смесовой пряжи шерсть+акрил, а лучше шерсть+хлопок(вискоза, бамбук). Если малыш - алергик, то существует детская гипоаллергенная шерсть.Но она очень дорогая. Тогда можна использовать хлопок.
"Теплый акрил"? А вот о таком я точно еще не слышала. Насколько знаю, сколько синтетику не обрабатывай - она максимум что может делать, так это сохранять тепло, но уж точно не согреет замершие ножки, к примеру.
Я противница детских (да и взрослых тоже) вещей из "неразбавленной" синтетики, как бы успокаивающе эта синтетика ни называлась: изначально "мертвая", искусственная нитка не полезна живой коже. Сейчас огромное разнообразие натуральных и смесовых ниток, из которых вполне можно выбрать нитки для вещей даже на младенца. Это, конечно, мое субъективное мнение.
Татьяна, я уверена Вашего мнения придеживается большинство. То есть, если мы обсуждаем тему, что лучше и для малышей, да и что уж тут говорить и для взрослых - то, конечно, качество натуральных волокон выигрывает!
Зашла наугад в другую статью по вязанию - почитать, а как там люди реагируют? Получается, что "забрасывание какахами" это принятая практика
Связано с душой | 20 январяДобрый день! Интересные идеи, мне понравились! Тоже иногда бывает, что приходится выбирать узор для "специфической" пряжи. Хоть я вяжу давно, продаю в реале а не в инете, считаю, что "помидорами" кидать - последнее дело, хотя такое наблюдала на ЯМ и была очень этими фактами огорчена. Считаю, что во всем должна быть мера, и в высказывании своего мнения в комментариях, "умничание" не переношу на дух. Знаю прекрасно, что мастер долго работал над статьей, вложил душу в каждую буковку. И потом читать нелестное и разбор полетов просто не приятен, особенно от тех мастеров, которые не написали ещё ни одной публикации. Вы молодец, что заранее просили этого не делать. Заметила кстати, что именно вязальщицы этим грешат больше всех остальных мастериц. Удачи вам и вашему магазину!