Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Четыре типа восприятия нами других людей.

Четыре типа восприятия нами других людей.

30.01.2017 14:00     Просмотров: 165     Комментариев: 4     

а окном, в частном секторе через дорогу заорал сосед. Ну и су.а. Я мог бы ещё поспать. Ну какого шуметь, с утра пораньше? Вспоминаю прогноз на сегодня, вспоминается правило четырёх шагов- делаю второй шаг. Сосед за окном шумит по утрам достаточно часто и обычно мне это никак не мешает. Почему же мешает теперь? Значит это моё восприятие. Значит, вторым шагом нахожу нейтрализующую компенсацию. Ну конечно, вот и он, мирно урчащий под боком, спящий, невзирая ни на какие помехи, наш кот. Улыбаюсь. Всё я пошел дальше, третий и четвертый шаги

Когда мы спросим у разных людей, скажем: - Как вы относитесь к курению после тренировки?- Мы можем получить самые разные ответы.

 

-Спорт, физкультура? Курение? А я не курю и не пью. Спортом и физкультурой с роду не занимался. Мне вообще как-то пофиг.

 

- Физкультура это хорошо. А вот курение это плохо. Да вы что? Курение после физических занятий это, это двойной вред! Зачем тогда вообще заниматься? Курите и пейте, убивайте себя, не мучая при этом.

 

- Самое главное, чтобы было в удовольствие. Подумаешь, что там о курении говорят, если в удовольствие, то мы выше этого. Мы сильнее. Если это делает нам хорошо, значит, продлевает жизнь. Лучше прожить один год во дворце, чем десять в сарае.

 

- Знаете, всю жизнь курю, не пробовал заниматься спортом. Спросите меня через месяц, я проверю и расскажу. Или - Вы знаете, никогда не приходило в голову курить после занятий, но я обязательно полистаю литературу, спрошу у друзей.

 

Итак, здесь и сейчас, то, что мы давным, давно знаем, но обычно не осознаём.

 

Четыре типа восприятия нами других людей.

 

Сразу скажу, если какой-то из типов повторяется в нашей жизни значительно чаще других, это соответствующим образом влияет и на восприятие нашей действительности, так как именно люди, посредники реальности, именно люди, прежде всего, влияют на то, каким образом мы формируем и ежедневно собираем картину нашей жизни. У нормальных, адекватных людей следующие типы восприятия могут чередоваться от человека к человеку, но всегда разумно представлены. Либо, разумно представлены, по отношению к каждому человеку в окружении. Мы же попробуем представить сейчас, что бывает, когда есть перебор.

 

- Ну что? Начнём с хорошего, закончим плохим? - Подумал я и спросил себя: - А почему?

- Потому, что если наоборот, кто-то прочтёт о плохом и снова не дойдет до конца.

-И что? Разве меня это должно волновать? Разве это моя проблема, если мне хочется начать с плохого?

-Ну, блин, ну, в самом деле, сколько уже можно спорить с собою? Начни с чего-нибудь. Не то, вообще никто не дочитает до конца.

-Ну, что вы ребята, продолжайте спорить, это же так весело, так прикольно, я просто уписаться могу от смеха. Редактор, точно дочитает, и снова надаёт тебе по голове!!! Это вообще будет угарайка!

 

Первый тип восприятия нами другого человека - нейтральный.

 

Мы не знаем его или её и нам дела никакого нет до этого человека. Или слышали, знаем, но нам дела никакого до этого человека нет и до того чем он или она занимается тоже.

 

Второй тип восприятия - критический.

 

Мы узнали, что некто имеет предприятие, которое загрязняет окружающую среду, или издаёт порно журнал. Мы понятия не имеем, что это за человек, да нам и не важно, ведь это априори скотина, чьи жизненные устои противоречат нашим.

 

Так в семье каждого человека, может быть кто-то, кого затыкают или не слушают, как только человек пытается открыть рот, ведь на нём уже повешен надежный ярлык, лгун, пустомеля, человек, чьим словам доверять не стоит. Мы не даём людям с ярлыками нового шанса, не пытаемся что-то объяснить, ведь смысла нет, а жизнь коротка. Мы просто фильтруем их, воспринимая критически.

 

Третий тип восприятия – эйфорический.

 

-Ах, он такой душечка, он такой актер. Вот мне бы такого мужа!- Думает девушка. На самом деле девушке и дела нет, что этот душечка поменял уже четырёх жен и судится с пятой. Она, конечно же, об этом знает, но это, потому что они дуры, вот если бы она была его женой, тогда…..

 

Мы что-то придумываем, не давая настоящей природе того, что стоит за тем, о ком мы это придумываем в полной мере проявляться, либо просто игнорируя данные проявления.

 

Четвертый тип – любознательно-перспективный.

 

-Сухов говоришь? Сейчас мы посмотрим, какой это Сухов! – Поджигает динамит: - На, прикуривай!

 

Этот тип помогает включиться, зажечь, подбивая природу того, кто нас заинтересовал проявить себя и раскрыться. Но как только это произошло, чтобы человек нас по-прежнему интересовал, или чтобы мы интересовали человека, необходимо переключиться на другой тип восприятия.

 

Итак, что же происходит, когда какой-то тип восприятия в человеке уверенно преобладает над другими?

 

Нейтральный.

 

Человека трудно, почти невозможно, чем-то увлечь, заинтересовать. Человек может вести отрицательный, антисоциальный образ жизни. Данный тип восприятия у человека может резко ослабиться, когда в жизни человека случается критическая ситуация. Либо, если критические ситуации своевременно не дадут необходимой встряски, подсадить человека на средства, стимулирующие воспринимать критические ситуации вокруг, как естественные проявления этой "глупой", "бешеной" жизни.

 

Критический.

 

Данный тип восприятия, активно преобладая, может привести к тому, что человек сам становится изгоем, весьма непросто принимаемым людьми в его окружении. Данному типу могут быть привержены люди, заявляющие о том, что животных, любят больше чем людей. Пожилая женщина, держащая в квартире кучу котов, человек, проглоченный домашним питоном.

 

Критический тип восприятия может преобладать у человека в течение всей жизни, давая разумный доступ другим типам восприятия, например: нейтральный-критический, любознательный-критический, эйфорический-критический он делает человека, устойчивым, успешным, уважаемым и даже необходимым элементом социума.

 

Эйфорический тип восприятия

 

Преобладая в человеке, может окружить его различными, самыми разными людьми, заставляя при этом чувствовать себя в одиночестве и любить лицо с обложки. Женщины, полагающие, что смогут исправить страсть любимых мужчин к алкоголю, наркотикам, игре, живут преобладающим эйфорическим типом восприятия. Подобный тип может преобладать в результате определенной инфантильности личности, которая так и не выросла, достигнув определенных жизненных пределов.

 

Любознательно - перспективный тип

 

Преобладая в человеке, может сделать отношение окружающих к нему как к бабочке или астронавту, который инициирует, провоцирует, мутит, предоставляя окружающим, что называется расхлёбывать, все результаты подобной деятельности или просто не имея достаточной силы, устойчивости и усидчивости доводить практические дела до логического завершения.

 

Отсюда очевидно, что для того, чтобы успешно жить и устраиваться в социуме нам, следует осознавать и разумно чередовать в себе все типы восприятия. Если нужно, иногда меняя для этого наше окружение, путешествуя, посещая кружки и секции, встречаясь с людьми, раньше бывавшими в нашей жизни, сверяя накопленный опыт, узнавая новое, ещё неизведанное нами, позволяя другим людям быть собою.

 

Благодарю за внимание и следите за нами, чтобы вместе преодолеть свой путь

 

Отсюда очевидно, что для того, чтобы успешно жить и устраиваться в социуме нам, следует осознавать и разумно чередовать в себе все типы восприятия. Если нужно, иногда меняя для этого наше окружение, путешествуя, посещая кружки  и секции, встречаясь с людьми, раньше бывавшими в нашей жизни, узнавая новое, ещё неизведанное нами, позволяя другим людям быть собою.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз