Поздравляю всех участников флэшмоба "Измени себя", как явных, так и затаившихся с открытием!
Первую неделю мы с вами будем воспитывать в себе организованность. Да, да, это то самое, от чего частенько творческие люди бегут как сами знаете кто от ладана Вот эту дисциплинированность и организованность и начнем в себе развивать.
Многие из нас знают, как много можно выполнить, если следовать написанному плану, Но сколько процентов из написанного выполняется, а сколько благополучно теряется в лоскутках и других запчастях нашего творчества? За последнюю неделю из 5-ти занятий с языками у меня состоялось только одно. Из 3-х запланированных книг были прочитаны две. И то, одна не по делу, а развлекушечная, с фантастикой, которую я когда-то уже читала. И один сеанс живописи у меня за прошлую неделю пропущен. А так же совсем не рисовала карандашом хотя должна была по записанным планам.
Нк могу сказать, что часто такое бывает, но когда случается - я чувствую себя очень плохо и неуютно. Думаю, что многим знакома такая ситуация. Вроде-бы и занимался делами всю неделю, но все как-то мимо кассы.
Первое, что я собираюсь изменить (и всем желающим предлагаю) - это научиться строго следовать гибкому графику.
Тем, кто хорошо знаком тайм-менеджмент, можно смело пропустить следующий кусок и читать дальше.
Список основных правил тайм-менеджмента:
- Планировать только 60-70% свободных ото сна. о есть, если я сплю 8 часов, то у меня остается еще 16. И от этих 16-ти часов резервирую 30-40% на всякое разное непредвиденное и неучтенное.. У меня остается 10 часовдля планирования.
- Сначала составить список обязательных ежедневных рутин (умывальное время, еда, готовка, прогулка, разминка и тому подобное). Если есть дела, выполняемые пару раз в неделю, их тоже в список, но в другую колонку.
- Посчитать сколько времени уходит на рутины (большинству из нас известно время, затрачиваемое на эти рутины, но если нет - то нужно замерить время)
- Составить список важных долгосрочных дел, больших проектов
- Составить список краткосрочных дел (не более 15-20 мин)
- Разделить большие проекты на маленькие и легко выполнимые порции
- Не вытавлять конкретное время, если в этом нет необходимости. Например, повести ребенка в школу понятно, чт нужно к конкретному времени. И если вы ходите на работу - тоже время жестко фиксировано. Но все остальное может "плавать"
Схемы планирования:
1-ая схема:
45/15 мин, где 45 мин - большой проект, 15 мин - мелкие дела
1,30 /30 мин, по той же схеме
2-ая схема :
1 день - все внимание на одно большое дело
2-й день - другой большой проект и так далее. Для мелких работ выделять в день час-два.
Как сделать так, что бы запланированное выполнялось?
Нужно оценить для себя важность изменений. Оглянуться вокруг себя, посмотреть, нравится ли вам результат вашего разгильдяйства? Подумать о том, что будет через год при таком поведении? Что будет еще через несколько лет? Если не нравится картинка, то ее нужно заменить на другую, ту, в которой вы будете организованно следовать запланированному, даже если хочется потупить в соцсетях, или потрепаться с подругой ни о чем. Для ничегониделания можно оставить выходные дни.
План можете составлять еженедельно или ежедневно, в зависимости от ваших потребностей. При необходимости выставляйте себе дедлайны. Составьте для себя промежуточные точки между сегодняшним днем и между мечтой. Которая, кстати, уже превратилась в цель, если вы не заметили
Принять жесткое решение следовать написанному. Можно даже составить для себя контракт с самим собой или с друзьями, что вы выполните взятые на вас обязательства. Радоваться и хвалить себя за каждый выполненный пункт словами и эмоциями, галочками в списке, бодрой музычкой и коротким танцем с воплями радостного индейца племени Себяизменялкино.
Что делать, если вы мастер, но время очень ограниченно?
Например, у вас маленькие дети. Или есть основная работа, далекая от ярмарочного творчества. А может быть и то и другое с с комплектом домашних любимцев. Вы можете рассчитывать время по точно такой же схеме, но основным проектом у вас будут детки и работа. Творчеству и чтению профильной литературы останется совсем маленькое количество времени и это нужно принять с радостью. Детки - это святое . Работа в нынешнее кризисное время приносит стабильный заработок, которого нет у многих мастеров
. Так что радуйтесь в любом случае
Вам желательно искать резервы времени. И для того, что бы не тратить время напрасно, у вас под рукой должны быть списки всех дел. Важных и срочных. С прописанным количеством времени, которое нужно под них отвести. Уделять внимание в первую очередь важным. А срочные, если не рассосутся через условный промежуток времени, тоже перенести в важный список.
Для вас самоорганизация еще больше важна, чем для свободных творцов (если вы хотите преуспеть, конечно же)
По возможности ищите помощников. Любых, для разных дел, для домашних работ. Бабушки, дедушки, другие родственники, подруги, даже с соседями можно договориться по очереди покупать молоко и хлеб на две семьи. Можно найти продуктовый или универсальный интернет магазин с доставкой покупок на дом. Это так же сократит вам время на рутины. Гуляя с детьми стройте планы, продумывайте технологии и так далее. Конечно, хорошо бы и с детками пообщаться, но иногда и такое себе можно позволить, если другого выхода не видно.
=======
Здесь в комментариях вы можете задавать вопросы, уточнять непонятное. Зрителей и болельщиков прошу поддерживать всех смельчаков Вполне вероятно, что вам захочется примкнуть к нашей, пока еще малочисленной группе
======
В пятницу к вечеру будет пост с моими итогами прошедшей недели. расскажу, что удалось, а где были сложности. В пятничных комментариях все присоединившиеся так же пишите о ваших результатах.
Вы можете подписаться на новости моего магазина и быть в курсе новостей сразу после выхода каждого поста. Или добавить ссылку на мой блог к себе в избранное. Буду благодарна за лайканье, перепосты и нажатие на заветную кнопочку "Нравится"
PS: Напоминаю, что самым активным участникам полагаются призы Так что те, кто будет писать комментарии и рассказывать о своих успехах, о затруднениях, о том, что волнует, получат подарки от меня