1.История Нихонга
Термин «Нихонга» был введен в обиход в эпоху императора Мейджи в противовес западному искусству, чтобы подчеркнуть существование оригинального стиля японской живописи. Картины в виде фресок, украшавшие гробницы Китора и Такамадзука, главный зал храма Хорюджи, существовали в Японии более 1 300 лет назад. Создатели фресок того времени были подвержены влиянию материкового Китая и стран Корейского полуострова. Однако со временем менялся стиль, сюжеты, материалы, цели написания картин и была сформулирована художественная эстетика, тесно связанная с природными особенностями ландшафта Японии. Рисунки памятных свитков, великолепная настенная роспись, узоры ширм и фусума, какеджику со скрытой в них духовностью – японские картины существуют не только в качестве предметов декора. В Нихонга тесно переплетены и оказывают друг на друга влияние множество культурных традиций, взращенных в длинной истории Японии как уникальная японская художественная культура. В зависимости от времени года, события, места, которое нужно украсить, отличается сюжет художественного произведения и способ декорирования.
2. Материалы для Нихонга
Краски
Краски для Нихонга изготовляют из натуральных материалов. Ива-эногу (минеральные краски) получают из перетертых в порошок камней, таких как ультрамарин, лазурь и др. Белый мел добывают из раковин. Для создания картин Нихонга используются также черная тушь, сусальное золото и серебро, тончайшая платиновая и алюминевая фольга. В зависимости от степени измельчения, из одного материала получают 16 оттенков цвета, из одного минерала можно получить 16 оттенков цвета. Размер частиц создает не только особый оттенок, но и влияет на шероховатость, преломление света, химические реакции компонентов.
Ващи (японская бумага)
Ващи изготовляют вручную из переплетенных длинных волокон растений, поэтому их трудно порвать. Бумага способна выдержать больше нагрузки и обладает устойчивостью к износу. Кроме ващи для написания Нихонга, существую различные виды специальных ващи. Такие, например, как «акаши» - очень тонкая нейтральная бумага под роспись сусальным золотом, серебром, платиной, другими материалами из тончайшей фольги.. Ващи «ураучи-щи» крепят к обратной стороне картины для её прочности и тд.
Фуде (кисти)
Щетина, используемая для кистей, имеет специфические особенности в зависимости от вида животного и мест его обитания. Мастер делает кисть, вручную подбирая волосок к волоску. При приготовлении кистей учитывается природные свойства материалов набухать при контакте с водой и эластичность древесины, благодаря которому кисть надежно держит щетину и обладает высокой прочностью. Говорят, что кисть для Нихонга долговечнее мастера, её изготовившего.
3. Японское чувство эстетики
Наряду с традиционной техникой изготовления, в Нихонга существуют формы выражения, основанные на уникальном восприятии красоты. Считается, что на мир Нихонга оказывает влияние оригинальная психология японцев, заключающаяся в поиске духовности, не стремление к ярким визуальным эффектам.
Красота пустого пространства
Также называют красотой свободного пространства. Художник оставляе незарисованным участок на холсте, либо создает свободное пространство в фоне, предлагая зрителю почувствовать, что оно имеет какой-то смысл.
Кроме того художник оставляет зрителю пространство, намекнув, что существует нечто за рамкой картины. Это то же, что «читать между строк» в романе или эссе.
Красота незавершенности
Незавершенная картина позволяет зрителю предположить, как она будет выглядеть после завершения. Существуют работы, которые мастер пишет до самой смерти («зеппитцу»). Эти картины напоминают об умершем художнике и остаются как отзвук его жизни. Возможно, это можно также назвать –«красотой пространства времени».
Красота без приложения усилий (Фуньоино-би)
Название книги замечательного эссеиста Ириэ Сукемаса, обер-камергера двора Харохито, императора Шёва. Фуньоино-би можно перевести с японского как «вопреки воле и желанию». В книге есть фраза: «Красота, прокачивающаяся вопреки нашей воле и желанию». «Мне кажется, это понятие выходит за рамки области искусства и вызывает чувство глубокой симпатии. Разве не является умение находить красоту в формах и текстуре, созданных природой, эстетикой общества, которое взрастила природа?» - считает художник Кондо Юкио.
Выставка японского художника Кондо Юкио сейчас проходит в Москве.