Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Уход за готовыми изделиями фриволите

Уход за готовыми изделиями фриволите

27.01.2017 17:40     Просмотров: 210     Комментариев: 0     
Уход за готовыми изделиями фриволите | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Бережное обращение с кружевами и правильный уход за ними – это гарантия того, что они не потеряют привлекательность. Жизнь этих чудесных украшений, – может быть очень долгой.

Уход за готовым кружевом фриволите в основном включает стирку, сушку, глажека, подкрахмаливание и хранение изделий.

  • СТИРКА

Кружево фриволите, как и любое другое кружево, не любит механического трения, поэтому при стирке следует исключить любые приспособления, связанные с процессом трения, выкручивания, – щетки, губки. Кружева нужно стирать вручную в холодной воде с помощью мягких моющих средств.

Если изделие не очень загрязнено, то сначала его нужно замочить на 1,5–2 часа в холодной воде, а затем погрузить в горячую воду с растворенным в ней детским мылом (можно натереть мыло на мелкой терке). Стирать кружево нужно аккуратными полощущими движениями.

Если белое кружево не отстиралось, то его необходимо прокипятить. Кипятят загрязненное кружево в растворе детского мыла в кастрюле большого диаметра около 1 часа.

ВНИМАНИЕ: Для кружевных изделий с бисером и с металлической фурнитурой метод кипячения не подходит.

После стирки и кипячения кружево нужно хорошо выполоскать в прохладной воде.

Кружево фриволите, как и любое другое кружево, категорически нельзя тереть, выжимать и выкручивать. Отжимают кружевные изделия, похлопывая по ним.

Сейчас на рынке появилось много новых моющих средств, формулы которых специально разработаны для ухода за изделиями из шелка, кружева и тонких тканей. Среди широкого ассортимента этой продукции можно отыскать специальные средства для стирки кружев; часто они в своем составе содержат такой компонент, как жидкий шелк, который ухаживает за нитями кружев.

  • СУШКА

Кружева фриволите раскладывают на гладильной доске, на полотенце или марлю на ровной поверхности, булавкой расправляют все декоративные пико, пальчиками поправляют все элементы и дают просохнуть в таком виде, корректируя положение изделия.

  • ПОДКРАХМАЛИВАНИЕ

Подкрахмаливать можно как белое, так и цветное кружево.

Кружево фриволите лучше всего крахмалить аэрозолем - это самый простой и удобный спотоб.

Но можно также использовать простой крахмал. Две чайные ложки картофельного крахмала разводят в трех столовых ложках воды. Затем в стакан кипящей воды выливают растворенный крахмал, доводят до кипения, помешивая, и остужают. Этот крахмальный отвар прозрачный, им можно подкрахмаливать цветное кружево.

Если кружево белое, то в теплый приготовленный крахмальный отвар вливают еще порцию растворенного в воде крахмала. В результате получается матовая смесь, которая придает кружеву белизну. Изделие помещают в эту смесь на 1–2 минуты, а потом сушат, расправляя пико и корректируя положение изделия.

МОЙ МЕТОД: Методом проб и ошибок для себя я нашла самый удобный и быстрый способ накрахмаливания. 

Одну столовую ложку (без горки) картофельного крахмала развести в трех столовых ложках воды. Стакан воды нагреть в микроволновки 2-3 минуты (зависит от мощности микроволновки), можно сразу кипяток налить, но надо будет на 1 минуту все равно в микроволновку поставить (чтобы кружка тоже нагрелась, а то белый раствор получится). Затем тоненькой струйкой в стакан с кипятком влить раствор крахмала, перемешать, добавить щепотку соли (даем немного блеска). Вернуть стакан в микроволновку на 2-3 минуты, каждые 30 секунд помешивая, довести до кипения, дать немного остыть. Раствор получается прозрачный. Изделия поместив в этот раствор 1-2 минуты, убрать излишки, расправить пико и форму, высушить.

  • ГЛАЖКА

Гладить кружево фриволите нужно с увлажнителем при температуре не выше 150 °C, установив терморегулятор утюга на положение «шелк» или «синтетика». Горячий утюг может деформировать кружево, и оно потеряет упругость и естественность. Прежде чем гладить кружево, его расправляют и кладут на белую ткань. Гладят изделие через чистую сухую марлю.

 

  • ХРАНЕНИЕ

Кружева необходимо оберегать от контакта с шершавыми поверхностями, острыми предметами - это предотвратит появление механических повреждений (затяжек, надрывов или разрывов нити, появления царапин на покрытии бусин или фурнитуре).

Не стоит специально проверять изделие на прочность - не смотря на то, что плетение кружев фриволите и игольного кружева достаточно крепкое, все имеет свои разумные пределы. К тому же речь идет, все же, об изделиях из нитей.

Следить за чистотой изделия, оберегая его от загрязнений и вовремя стирая.

Украшения стоит хранить отдельно друг от друга - для этого хорошо подходят, например, пакетики из бумаги, небольшие коробочки, на крайний случай - пакетики зип-лок (в таком случае обязательно обратите внимание на следующий пункт).

Если украшения долго хранятся в герметично закрытом пакете или контейнере, их стоит время от времени доставать, чтобы кружева "подышали".

Самое лучшее место для хранения кружев - темное (шкатулка, коробочка). На крайний случай, стоит позаботиться о том, чтобы изделие во время хранения не подвергалось действию прямых солнечных лучей. Это предотвратит кружева и бисер от изменения цвета;

Все изделия стоит хранить в расправленном виде, ничем не придавливая.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз