Бриллиант цвета крови. Редчайшее сокровище

Самым редким и дорогим фантазийным цветом у бриллиантов является красный. Алмазы обычно бесцветны. Но в природе иногда встречаются и цветные кристаллы.

алмаз

Цвета и оттенки алмазов по своей гамме почти не ограничены, но реже всего встречаются алмазы зеленого и красного цветов. Каждая находка такого алмаза – это мировая сенсация. Стоимость зеленых и красных бриллиантов превышает в сотни раз стоимость обычных бриллиантов, равных по размеру.

алмазы

Алмаз, имеющий насыщенный цвет, относят к категории Fancy (фантазийный). Самый редкий и дорогой фантазийный цвет у бриллиантов — красный. В сертификате обязательно указывается цвет камня: Green, Blue, Brown, Red... Цветовая гамма фантазийных алмазов представлена широко (оранжевый, желтый, фиолетовый, зеленый, синий), но как свидетельствует Геммологический институт Америки природный красный цвет алмазов огромная редкость.

красный алмаз

За все время своей деятельности GIA лаборатория сертифицировала примерно 20 красных природных алмазов. Дефицит природных бриллиантов этого цвета заставил производителей задуматься о создании окрашенных искусственно красных алмазов. Первые попытки окраски бриллиантов в красные цвета были довольно примитивны. Но позднее, компания JLL сумела создать инновационную технологию по приданию природным бриллиантам красного оттенка и их облагораживанию.

интересные факты

Цветные алмазы добывают преимущественно в шахте Аргайл, в Австралии. Отсюда каждый год поступает примерно 600 миллионов необработанных алмазов. Из всего этого объема примерно 60 алмазов являются красными — на каждый миллион каратов добытых алмазов приходится всего лишь один карат красных алмазов, то есть 0,0001%.

В 1980 году на аукционе абсолютный рекорд стоимости побил красный алмаз весом 7,27 карата. Его продали по 127 тысяч долларов за карат. К 1987-му году цена за карат поднялась до 926 тысяч долларов. Красный природный бриллиант весом 0,95 карата, продали за 880 тысяч долларов. Этот рекорд оказался побит уже в 2007 году. Тогда на аукционе продали колечко с пурпурно-красным алмазом в 2,26 карата за 1,5 миллиона долларов/карат.

В мире известно всего лишь три красных алмаза весом более пяти каратов. Самый крупный камень «Mousaieff Red Diamond», называемый ещё «Красный щит» (Red Shield Diamond), весом в 5,11 карата.

Он был найден в середине 1990-х в районе Альто Паранаиба, шт. Минас-Жерайс, Бразилия. В необработанном виде весил 13,9 карата.

Его купила компания «Moussaieff Jewellers Ltd» за восемь миллионов долларов. Еще два красных алмаза — «The Young Red» в 5,03 карата бриллиантовой огранки

и «Kazanjian» в 5,05 карата изумрудной огранки

сейчас находятся в Смитсоновском институте (Вашингтон).

Цветные алмазы достаточно трудно гранить — из-за необычного цвета у большинства из них отсутствует «огонь». Цветные бриллианты не имеют той лучистости, которая наблюдается у обычного бесцветного алмаза. Вопрос о подборе огранки для такого бриллианта всегда стоит очень ответственно: мало кто из ювелиров берется за эту, почти неразрешимую задачу.

Иногда прибегают к смешанной технике. Верхнюю грань бриллианта, называемую "коронкой", оставляют абсолютно гладкой. Подвергают огранке только нижнюю часть ("павильон"), которая спрятана в оправе. Так получают нужный эффект, камень как бы светится изнутри - игра и переливы света идут из глубины и преломляются в верхней гладкой грани.

99,8% всех имеющихся на ювелирном рынке фантазийных алмазов являются облученными, то есть облагороженными. Их цвет не природный и стоят они относительно недорого. Только с сертификатом одного из геммологических авторитетных центров - EGL, HRD или GIA, можно быть уверенными в их природной окраске.

Комментарии
Комментариев пока нет