Небольшой городок спрятанный среди полей, (собственно отсюда и вторая часть названия произошла) встретил нас очень дружелюбно. Юрьев Польский в 100 км от Москвы, городок 13 века, основанный Юрием Долгоруким (а вот откуда и первая часть названия произошла).
Чувство как будто ты оказался среди декораций к фильму… Маленькие дома, торговые ряды, еще тех времен и церквушки другие, непривычные глазу.
Гулять можно спокойно без карты, тропинки сами ведут к историческим местам.
Пункт 1. Найти Георгиевский собор
Пришли мы к нему как-то ну совсем неожиданно. Собор беленький, обычного вида издалека, но стоит подойти поближе, как взгляду открывается лепнина на стенах, причем она настолько удивительная и странная, прям как из книг Дэна Брауна… Завораживает, хочется рассматривать и рассматривать.
Пункт 2. Найти слона
Никто не знает как, но на одной из стен Георгиевского собора есть слон. Почему слон? Что за слон? Неизвестно. Слон в стиле Дэна Брауна, он с заячьими ушами и крыльями.
Пункт 3. Загадать желание
Вот и родилось поверье, что если загадать желание и найти слона – оно непременно сбудется…
Поэтому подсказок, где он находится - я вам давать не буду)) .Да, слона я нашла, даже раньше чем успела загадать желание, прежде чем взгляд полностью охватил собор, как-то слон сразу бросился мне в глаза и было очень странно слышать от художников, что они не могут его найти. Он же был на виду…
Пункт 4. Тайная вечеря
Внутри собор так же необычен, как и снаружи. Росписи стен другие...не как все, похоже на итальянские, древние, из другой эпохи, а под куполом роспись с копии картины Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря» . Камень, надпись на котором сам Князь Святослав делал, древнейший крест. Здесь даже побывал Багратион после ранения, но увы… спасти не смогли и где-то в округе есть его имение, где он и умер.
Пункт 5. Любители.
Георгиевский собор построен дважды, первый в 12 веке, его разрушили враги (кажется поляки), а вот второй раз в 1234 году и стоит он до сих пор. Возвел его мягко сказать Не профессионал, Любитель и очень близкий друг господствующего Князя.
Георгиевский собор из другой жизни, древней Руси… и энергетика около него сильная.
Ну а так как я зарядилась, то можно отправляться дальше))
(с) Анна Мальная