Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Камень Тенгизит - синий и чудесный

Камень Тенгизит - синий и чудесный

25.01.2017 1:48     Просмотров: 1431     Комментариев: 0     

Здравствуйте, друзья!
На Ярмарке Мастеров стартовала неделя, посвященная синему цвету, и совершенно невозможно оставаться в стороне от такой тематики. А посвятить статью хочу одному из редких натуральных камней синего цвета — тенгизиту.
Можно сказать, что я «фанат» синего цвета, и в моих закромах материалов также преобладает именно этот цвет. Но засада заключается в том, что природных камней синего оттенка очень и очень мало (крашеные агаты и композиты не в счет!). Потому и наименований синего камня в моей коллекции было от силы 2-3: содалит, лазурит, кианит. Но однажды на очередной ярмарке самоцветов я разглядела синие камни-не камни, стеклышки-не стеклышки и уцепилась за них как за сокровище. Цвет радовал и поражал. Самый правильный синий-синий цвет! Прозрачный, блестящий, все как я люблю. Мне показалось, что это стекло, но меня уверили, что это камень, и при ближайшем рассмотрении я тоже убедилась что это все таки каменюка. Я так старалась запомнить название «тен-ги-зит», что расспрашивать о происхождении камня не стала, решила почитать потом в Интернете. История происхождения камня оказалась невероятной, и мне очень хочется ей поделиться. Правда, информации оказалось мало: упоминание в википедии и небольшая, зато исчерпывающая научная статья Сергея Потапова, кандидата геолого-минералогических наук, ст.научн.сотр. лаборатории минералогии техногенеза Института минералогии УрО РАН. Пересказать такую статью своими словами не представляется возможным, поэтому далее я привожу наиболее интересные (они же наиболее понятные не специалисту), как мне кажется, отрывки из нее. (Насколько я помню, прямые ссылки на ЯМ указывать нельзя, поэтому любопытствующие могут найти полную статью «погуглив» по названию камня синий, тенгизит, натуральные камни, статья, полезная информация, редкий камень, ультрамарин, оттенки синего Итак, что это за «зверь» такой — тенгизит:
 «В 1979 г. у северо-восточного побережья Каспийского моря было открыто нефтяное месторожение Тенгиз. Тенгиз является уникальным в мировой практике нефтегазовым месторождением. По объему запасов оно относится к так называемому классу супергигантов и входит в пятерку крупнейших месторождений мира.
  В связи с разработкой нефтяных, особенно, крупных месторождений неизбежно возникают проблемы техногенного влияния на окружающую среду. Причем степень этого влияния зависит от масштабов и уровня осуществляемых технологических процессов при бурении скважин, добыче нефти, искусственном воздействии на пласты, промысловой подготовке добываемой продукции и транспорте нефти. Не обошли эти проблемы и месторождение Тенгиз. Особые условия эксплуатации: большая глубина, высокие пластовые температура и давление, газовый фактор, - привели к непредсказуемой аварийной ситуации, связанной с образованием открытого фонтана при бурении скважины N 37 и самовозгоранием газонефтяной смеси. Опасная и тяжелая борьба с открытым горящим фонтаном продолжалась в течение 14 месяцев в 1985-1986 г.г.
 В процессе длительного горения и при высокой температуре факела до 2000 С (по оптическому термометру) произошло плавление околоскважинных песков и глинистых алевритов с образованием озера силикатного расплава диаметром около 100 м. Минеральный состав субстрата в порядке уменьшения содержания: кварц; кальцит; иллит; анортит; гипс; минерал из группы хлорита, типа рипидолита; галит. Наличие солевых минералов гипса и галита обусловлено близостью Каспийского моря. Этим же объясняется и большое количество кальцитовых раковин моллюсков. Кроме того, в составе субстрата встречаются растительные остатки (семена и бутоны цветов), окатанные обломки бутылочного стекла, металл оборудования и прочие антропогенные примеси.
Температура в зоне плавления по разным оценкам была от 1550-1600 С до 2400 - 3100 С. Вообще же температура распределялась по площади расплавного озера неравномерно и закономерно уменьшалась от очага пожара к "берегам". Когда пожар был потушен, озеро расплава остыло, превратившись в стекловатую техногенную породу, названную казахстанскими геологами по месту образования и нахождения тенгизитом.
Так что такое тенгизит? Это техногенная стекловатая порода, образовавшаяся в очаге нефтяного пожара из расплавившихся песков и глинистых алевритов.
Исследование тенгизита началось лишь спустя семь лет после его образования, в 1993 г. Проводилось оно одновременно, совершенно независимо и с различными методическими подходами, с одной стороны, коллективом авторов под руководством известного специалиста по природным стеклам В.И.Фельдмана, а с другой, - автором статьи.Эти исследования показали, что тенгизит не только стекловатая, но и полиминеральная порода, в состав которой входят волластонит, диопсид, кварц, тридимит, анортит, магнетит, а также возможно, халцедон, кристобалит и хлорит. С тенгизитом тесно ассоциирует мезолит, состоящий из тридимита, кварца, анортита и кальцита.
 Декоративные качества тенгизита нетрудно заметить даже не специалисту, человеку совершенно далекому от мира камня. Камень красив даже в необработанном виде. Поэтому люди, видящие его, берут кусочки тенгизита как сувениры на память. В отделах и лабораториях совместного казахстано-американского предприятия "Тенгизшевройл" на полках лежат образцы тенгизита. Геологи ПГО "Запказгеология" отобрали много камня и подготовили большую экспозицию в своем музее. Солидная коллекция тенгизита собрана в запасниках музея им. академика В.И.Вернадского в Москве.
  Благодаря своим декоративным качествам тенгизит может использоваться в ювелирно-художественных изделиях. Тенгизит имеет редкую для природных камней цветовую гамму в глубоких синих и черных тонах, с переходами одного цвета в другой. Светло-голубые разности обладают плойчатостью, подобной таковой чароита. В крупных изделиях (каменных миниатюрах, шкатулках) хорош черный и синий тенгизит. Тенгизит легко, подобно обсидиану, режется и обрабатывается, приобретая идеальную полировку. По классификации Е.Я.Киевленко с соавторами (1974) тенгизит относят к группе ювелирно-поделочных камней II порядка наряду с агатом, родонитом, обсидианом. По существу тенгизит является новым видом техногенного ювелирно-поделочного сырья, может рассматриваться как объект геммологии и использоваться для изготовления вставок в броши, кольца, серьги, подвески, колье и пр.
Одной из важнейших декоративных характеристик ювелирно-поделочных камней является цвет. Недаром за ними утвердились термины "самоцветы", "цветные камни". В тенгизите привлекательны черные и синие цвета, причем цвета насыщенные, глубокие. Цвет тенгизита определяется как общим содержанием железа, так и соотношением различно координированного железа в структуре стекла, или, иными словами, соотношением закисного и окисного железа. Также исследователи сделали вывод, что зональность с симметрией круга с центром в очаге пожара в распределении температуры и содержания железа в расплаве обусловила латеральную зональность в окраске стекла: в центре располагается черный тенгизит, затем синий и голубой, а периферические зоны сложены бурым пористым стеклом, переходящим в серо-желтый мезолит. При этом, следует заметить, что независимо от цвета тенгизитов в отраженном свете, на просвет все они имеют бурый цвет... »

Надо ли говорить, что теперь я фанат тенгизита! Камень с таким происхождением не может не удивлять! Кто-то может сказать, что у него не очень хорошая энергетика, ведь родился он вследствие катастрофы, но на мой взгляд, так можно сказать про многие поделочные камни, которые привлекают своей красотой, что произошли они вследствие катастроф и природных катаклизмов. Так что смело буду использовать тенгизит в своем творчестве наряду с аммонитами, янтарем и прочими окаменелостями )) Первые ласточки, т. е. бабочки, уже есть в моем магазинчике. Это парные броши — бабочки с комплектом красивейшего тенгизита : https://www.livemaster.ru/item/19021431-ukrasheniya-parnye-broshi-sinie-babochki-vyshivka-biserom
Добро пожаловать!



Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз