Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Восточная тема

Восточная тема

24.01.2017 11:13     Просмотров: 110     Комментариев: 0     

Восточная тема для выставки  «КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ ГРАФИКА И ОСМЫСЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫМИ МОСКОВСКИМИ ХУДОЖНИКАМИ ТЕМ ТРАДИЦИЙ И КУЛЬТУРЫ КИТАЯ».   28 января 2017года в 18-00 час в  Москве, в Творческих Мастерских Рябичевых состоится открытие выставки. Приглашаются все желающие.   

Лидия Тихонравова, художник, участник выставки: «Восток притягателен для жителя бескрайней Русской равнины, во все времена стремившегося «заглянуть за горизонт». Удаленность Востока и определенная степень закрытости даже сейчас этому способствуют. Для нас он необычайно декоративен, лаконичен и гармоничен. Азия обладает таинственностью — реальной и чуть-чуть придуманной нами. А загадка всегда манит, даже если раскрыть секрет невозможно. В этом очарование Востока. Есть и личный мотив: моя дочь лингвист-востоковед много лет провела на Востоке, училась и работала там. И тема Востока была в моей жизни повседневно. Так и возникли идеи моих восточных картин».

София Загряжская, искусствовед, куратор выставки: «Восток экзотичен для европейцев, очаровывает романтиков, живописен для художников. По этой причине многие мастера воспели в своих полотнах тему Востока, посвятив дальним краям свое творчество. На выставку осмысления современными художниками культуры Китая, Лидия Тихонравова представит свои работы, созданные под впечатлением от восточных стран. Природа, традиции, история отражены в ее живописных картинах и графических рисунках. Примечательно, что выставка в Творческой Мастерской Рябичевых, посвященная традициям Китая, проходит при участии Академии Народного искусства, приветствующей в том числе художников, чей талант развился по велению души, основная профессия которых не связана с изобразительным искусством. Именно художники, начинающие как самодеятельные, часто поражают своим непосредственным подходом к написанию сюжета, смелостью кисти и композиционных решений, необычным взглядом. Работы Лидии Тихонравовой, как гармоничное включение в общую экспозицию, имеют общую сюжетную линию с рисунками, созданными китайскими народными мастерами».

выставка

Художник Лидия Тихонравова «Лотосы»

восток

Художник Лидия Тихонравова «Китайская кукла» графика

София Загряжская: "Декоративные куклы — особенный вид искусства, с древних времен распространенный в Китае, Японии, Корее. В этих странах куклы имеют древнейшую историю, насчитывающую почти пять тысячелетий. Фарфоровые куклы — наиболее популярны в Китае и в Японии, они настолько тесно связаны с традициями и историей, настолько уникальны, что сегодня во всем мире изготавливают так называемых «китайских» и «японских» кукол, и это искусство занимает видное место не только на родине, но и в мировой культуре. Лучшие образцы фарфоровых китайских и японских кукол очень дороги и изначально такие куклы не были предназначены для детских игр. Они как истинные произведения искусства передаются по наследству по женской линии и являют собой защиту от напастей. Также куклы преподносятся как оригинальный подарок к дню свадьбы. Как правило, кукол изображают в виде персонажей императорского двора или культовых и легендарных личностей. Поэтому они всегда в изысканных нарядах, с красивыми прическами, тонкими благородными чертами лица.

открытие выставки

Художник Лидия Тихонравова «Корейская кукла» графика

Корейская кукла в этом рисунке Лидии Тихонравовой изображена в национальном традиционном костюме ханбок, играющей на музыкальном инструменте аджэн. Инструмент этот предпочитали как в придворных и аристократических кругах, так и в народе. На аджэне играют, сидя на полу. Он имеет глубокий тон, подобный виолончели.

Дорогие куклы такого рода, как правило, созданы со всей внимательностью к деталям. Их платья отражают историю национального костюма и почти всегда полностью повторяют реальные одежды. Для традиционных кукол одежду шьют из натурального шелка, используют тонкую вышивку. Подол широкой юбки на этой кукле расшит так, как мы можем видеть на костюмах ханбок, вырез жакета которых, манжеты и подол юбки часто украшены вышивкой в виде цветов или геометрического узора. Такие костюмы в Корее носили повсеместно полвека назад, а сегодня они популярны в дни фестивалей и во время праздников".

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз