Самобытная керамика Дмитрия Головко
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Лепка из глины, Керамика
Дмитрий Головко — народный художник УССР, первый в СССР действительный член Международной академии керамики в Женеве (1970 год).
Странно, что по этому советскому керамисту с мировой известностью развернутая статья есть только на украиноязычных порталах, возможно, конечно, я не нашел на русских, но и на украинском даже без перевода понятно. На одном из форумов столкнулся с информацией о том, что и на Украине, где его называют «отцом украинской советской керамики» тоже о нем не очень знают и его работы практически нигде не экспонируются, даже там, где они есть в запасниках.
Головко Дмитрий Федорович родился 6 ноября 1905 года в Умани. В детстве Дмитрий испытал довольно много тягот и лишений. С детства знал, что такое тяжелая работа, некоторое время провел в сиротском приюте.
Учился в уманской средней школе, где познакомился с художником Кржеминским. Благодаря Кржеминскому пятнадцатилетним парнем поступил в двухлетнюю Уманскую школу народного искусства имени Т. Шевченко, где изучал рисунок, декоративные росписи, лепку, овладел базовыми знаниями по керамике. Потом обучался в Межигорье, где на дворе известной Межигорской фаянсовой фабрики (1798 — 1874) с 1920 года действовала школа-мастерская, которая впоследствии переросла в Художественно-керамический техникум, а с 1928 года стала Киевским технологическим институтом керамики и стекла.
Как самобытный художник Дмитрий Федорович заявил о себе в конце 1940-х годов. В течение 1950-70-х годов мастер упорно экспериментировал в технико-технологическом направлении искусства керамики, одновременно работая над развитием скульптурных и эмоционально-образных возможностей фигурных сосудов, подчеркивая их монументально-декоративные качества народного гончарства. Он создал ряд произведений, без которых сегодня невозможно представить украинское декоративное искусство.
Лучшие работы художника хранятся во многих музейных собраниях, в частных собраниях, неоднократно успешно экспонировались на выставках в Италии и Канаде, Болгарии и Дании, США и Норвегии, Германии и Чехии, Польше и Финляндии, Египте и Франции, Японии и на Кубе. На международной выставке современной керамики в Праге (Чехия, 1962) и на международном конкурсе художественной керамики в Фаенци (Италия, 1969) произведения Дмитрия Головко получили золотые медали.
На данный момент тиражируются свыше 20 произведений Дмитрия Головко.
При копировании статьи целиком указывайте источник.
Очень понравились работы, спасибо!
Очень красивые, необычные работы.
Работы красивые, спору нет, но сама подборка показалась очень однообразной, или мастер не делает ничего, кроме барашков и быков?
Ну уж раз он гончар, то наверняка и посуду делал. Просто в каждой местности и на каждом народном промысле делались характерные именно для них вещи. Сделать такие квасники очень непросто.Было бы странно , если , например, в Гжели начали писать федоскинские шкатулки.