Всем привет!
Лично сама не занималась, но могу себе представить, какой это титанический труд, плести эти маленькие узелки!
Будучи в поисках чем бы развлечь себя зимним вечером, наткнулась на запылившуюся энциклопедию рукоделия, которая когда то была передана мне ,,любимой,, свекровью...
А там и вышивка тебе пожалуйста, и макраме и гильоширование (язык сломать можно))) и фриволите в том числе! Повосхищавшись картинками решила посетить гугл. Какая же это красотища! Все такое воздушное, кружевное....
Вот собственно будучи под впечатлением об увиденном немного истории!
Внимание, на экран)!
Фриволите- французское название особого вида кружев, сплетённых вручную с помощью небольшого челнока. Появилось такое кружево в Европе в 18 веке когда в моду вошли кружевные воротники, жабо, чулки накидки и многое другое на что его только можно было пришить.
В Италии такое кружево получило название ,,occhi,, - око что означает глаз, ведь действительно, основной узор фриволите имеет овальную форму, напоминающую глаз. В Германии фриволите называют Schiffchen spitze что означает челночное кружево, а вот страны Азии не заморачивались и просто назвали ,,Манук,,- челнок! В России фриволите появилось в 19 веке оставив за собой своё французское название которое произошло от слова frivole что означает пустой! Что полностью описывает вид этого кружева ведь оно такое воздушное и ажурное как раз за счёт того что имеет большие незаполненные дырочки, чем и разительно отличается от других видов кружев!
С 1887 по 1902 годы вышло много книг по рукоделию, где давались уроки плетения фриволите, затем в изданиях был большой перерыв что привело в упадок интерес к этому виду рукоделия. Но уже в 60 х годах Европа возродила это искусство а в 80 х и Россия переняла эстафету!
Вот как то так!
Спасибо за внимание, не судите строго это моя первая публикация! Хотя по изложению в школе у меня было стабильно пять))) (моя скромность не имеет границ) немного страшновато!
всего вам хорошего, "творите и вытворяйте, дабы искусство не когда ни покинуло нашу бренную землю"!
Вдохновения вам, до новых встреч!!!