19 и 20 января в студии "Шкатулочка" прошел мастер-класс "Шляпа "под ключ". Почему два дня? Потому что полный цикл валяния шляп в домашних условиях проходит в два этапа. Первый - это валяние колпака и формовка его на болванке. А второй этап - это доработка формы, сборка и финишная отделка головного убора. Два дня и вуаля! Мы идем домой в готовой эксклюзивной шляпке, а все встречные мужчины "падают и сами штабелями складываются". Что происходит со всеми встречными женщинами - это вы можете проверить сами.
Итак, мастер-класс "Шляпа "Под ключ" проходил в студии "Шкатулочка" в камерной, но творческой обстановке.
Ученицы было две - Оля и Катя.
Оля два года занимается валянием. Первый год она валяла "по-сухому", будучи полность уверенной, что мокрое валяние - это не про нее. Но год назад она первый раз сходила на "мокрое дело" и... попала.... Раньше Оля считала, что ей не идут шляпки. Раньше...до 19 января... теперь она наметила себе план по шляпному гардеробу, чему я очень рада. Импозантных женщин в красивых шляпах в мире должно быть как можно больше!

Путем недолгих примерок мы определили, что круглая классическая тулья - это не для Оли. И подобрали другую модель. Выбор пал на шляпу "Виндзор" с мягкими опущенными полями, которыми можно играть и заворачивать с разных сторон.
Вот это шляпка "Виндзор"

Оля принялась за работу.

Вторая ученица, Катя, - мама троих детей и хозяйка грибной фермы, которая находится в Калужской области. А какие она выращивает грибы... мммм.... Времени у нее мало, но Катя очень хотела себе шляпку, и время наконец-то нашлось. Она пришла на мастер-класс (!) в три часа дня (!!), потому что у нее были срочные дела в каком-то министерстве (!!!). И представьте, до 7 вечера она сваляла шляпку из новозеландского кардочеса! Кто молодцы? Мы молодцы! Всего четыре часа на шляпку - это еще не предел. Я свои шляпы вообще валяю за 2 часа, и не верю, что новозеландский кардочес трудно валяется.
Катя выбрала шляпу "Сен-Дени", но в другом цветовом решении. Катя "лето" по цветотипу, и ей идут холодные ненасыщенные цвета.
Вот оригинальная шляпка "Сен-Дени".

Оля и Катя в трудах, аки пчелы.

Свои шляпки я стараюсь валять быстро, но с максимально бережным отношения к своей спине и рукам. Чем учу и своих учениц. Использую все, что есть под рукой для облегчения этапа уваливания, вибро-шлифовальную машинку, скалки и рубели. За два последних отдельное спасибо
А это мы с Олей формуем шляпку, а на переднем плане мой именной рубель от

Первый рабочий день закончился, и шляпки остались в "Шкатулочке" сохнуть до завтрашнего дня.

А на следующий день были творческие радости и законченные шляпки. В которых можно сразу и уйти.

И как я говорила выше, Оля поняла, что ей идут очень и очень много шляп! А широкополые шляпы особенно!

А следующий мастер-класс пройдет 4 и 5 февраля!
Подробности по ссылке
Приходите за красивыми шляпками!
Потому что СЧАСТЬЕ В НАШИХ РУКАХ!
Всегда ваша, Jane Fox.