Давно ли Вы чему-то по-настоящему удивлялись? Большинство моих знакомых на этот вопрос задумывались и говорили ,что да,действительно, давненько... В наш век,когда можно купить практически все,были бы возможности,человека уже очень тяжело чем-то поразить. Множество стилей и направлений в дизайне, тысячи жанров и методик создания предметов искусства.Но порой душа просит чего-то необычного ,грандиозного ,а найти такое не просто....
И вот однажды , в поисках чего-то оригинального,но при этом целостного и гармоничного ,я открыла для себя стимпанк ! Вот что не смогло оставить меня равнодушной! Для кого-то это просто стиль ,имитирующий научную фантастику.Странный и немного сумасшедший,не более.А для меня же - огромный мир,визуализация будущих эпох ,целая Вселенная !И для того,чтобы начать создавать работы в этом направлении,мне пришлось много читать о стимпанке, я просмотрела десятки фотографий и картинок по теме.Но лишь тогда, когда я собственными руками сделала свою первую работу, прочувствовала ,как дерево и металл могут слиться в единое целое, я окончательно прониклась и полюбила это "чудо" всем сердцем .)
Всего за несколько десятилетий с момента своего существования,этот стиль сумел охватить практически все стороны человеческой жизни,будь то :
1.Одежда.
При чем,как мужская,так и женская :
2.Украшения .
3.Мебель.
От стеллажей и модульной мебели до журнальных столиков :
4.Техника .
5.Предметы,создающие декор интерьера.
Список можно продолжать и далее,так как стимпанк стал моден повсеместно.Первая волна его популярности пришлась на 80-е,когда и появился этот термин,вторая - уже в 2000-х годах . И в наши дни интерес к этому стилю не только не угасает,а ,напротив,продолжает набирать обороты ,делая его все более и более востребованным.
Если в конце прошлого века такие необычные интерьеры были присущи ,как правило,барам,пабам и дорогим ресторанам,то в настоящее время его успешно используют при отделке и обстановке домов и квартир.
Мне,как декоратору,стало интересно , каково это - украшать свое жилище в духе "фантастической реальности" ? Удобно ли , практично? Или скорее забавно и необычно?..
Стимпанк в декоре интерьера - это очень самобытное и уникальное направление.Но при этом оно,каким-то замечательным образом ,может прекрасно сочетаться не только с лофтом и хай-теком,но и найти свое место в окружении модерна и прованса,минимализма и эклектики.Главное,правильно организовать пространство и расставить акценты.
И так,разложим наш стиль "по полочкам"
1.Материалы.
Тут важно понимать,что в приоритете ,безусловно,использование натуральных и проверенных временем материалов ,основным из которых является металл.Металл ,конечно,практичен и органичен ,из него возможно вылить любую форму ,а окисление и натуральная ржавчина только придадут своеобразной красоты и брутальности изделию.Но мастеров ,которые умеют работать с этим материалом,мало,он относится к разряду сложных,поэтому в наше время для создания стимпанк -декора используют также полимерную глину и различные виды пластика.А главным компаньоном металла всегда было дерево.В каких-то предметах оно закрашивается металлизированными красками и патинами,а где-то остается натуральным ,со своей фактурой.И порой даже опытному глазу не просто отличить ,где настоящий металл,а где его имитация.
2.Цвета.
Как правило,основными цветами тут являются оттенки различных сплавов : золото,серебро,медь,бронза,латунь.
Не редко мастера добавляют в свои работы какие-то яркие цветовые пятна,дабы разбавить такую спокойную гамму и привнести в изделие "изюминку ".
Встречаются также работы в серых или коричнево-бежевых тонах:
3.Формы и основные черты .
Сейчас мастера создают предметы интерьера совершенно различных форм и объемов.
От очень сложных до совсем простых.Многое можно сделать дома,своими руками .И в этом одно из достоинств стимпанка .
А что-то лучше,конечно,заказывать в специализированных мастерских.
Отличительными чертами стиля является использование в производстве товара различных часовых механизмов, шестеренок,металлических труб и пружин,сложных видимых схем и циферблатов,болтов и гаек.Часто в символических работах мастера используют ключи,замки и цепи .Очень популярна форма "механического" сердца.
Существует мнение,что данный стиль нравится только любителям фантастики...Сомневаюсь.Потому что я никогда не любила этот жанр ни в литературе,ни в кинематографе .Но стимпанк смог по-настоящему удивить меня ( а впоследствии и моих друзей),он дает мне вдохновение ,дарит новые идеи и желание работать..А это самое ценное для мастера!
Благодарю за внимание.Всего вам доброго!