Ультрамарин — одна из наиболее используемых красок в мире. Его вы можете найти на палитре практически любого художника. И хоть также существуют желтые, фиолетовые, красные, белые и зеленые разновидности, первое, что мы представляем при слове «ультрамарин» — это сочный, яркий и при этом глубокий, насыщенный, я бы даже сказала, звонкий синий цвет.
Ультрамарин в равной степени ассоциируется как с зимой, холодом, длинными синими тенями на снегу, так и с летом, глубоким синим южным небом, морем, колоритом южных стран. Этот цвет можно встретить в оттенках пламени, в отблесках и тенях на предметах, в озерной глади, лепестках цветов.
Несмотря на то что ультрамарин притягивает взгляд, встретить его в интерьере довольно сложно. Впрочем, у ультрамарина есть свои преимущества. Стены, выкрашенные в этот цвет, вызывают спокойствие, умиротворение, ощущение долгожданной прохлады в полуденный зной. Но такой интерьер для полного баланса следует дополнить теплыми оттенками. Для зимнего интерьера я бы рекомендовала использовать ультрамарин лишь, как акцент. Например, диван цвета ультрамарин идеально впишется в комнату с желтыми стенами. А меняя вазы и диванные подушки с терракотовых и теплых желтых оттенков на салатовые, бирюзовые и лимонные, вы создадите два совершенно разных оформления гостиной: по-осеннему уютной либо же освежающе-летней.
В одежде цвета ультрамарин, учитывая, что это довольно-таки темный синий цвет, вы будете привлекать внимание гораздо больше, нежели в серо-коричневых тонах. Ультрамарин хорошо сочетается с родной гаммой, то есть голубыми и синими цветами. Также хорошо он смотрится с белым, черным, бежевым, молочным, коричневым и всевозможными ржавыми оттенками, с бирюзовым, серым, бордо и различными оттенками зеленого и желтого. Разбавить холодность ультрамарина можно аксессуаром кораллового, желтого, оранжевого, красного цветов или цвета фуксия, но, чтобы сохранить гармонию в образе, следует помнить, что это должна быть какая-нибудь одна небольшая деталь гардероба.
Далее, я предлагаю вашему вниманию фотографии, наиболее точно передающие этот богатый, благородный, сочный цвет.