Удивительными путями пришло ко мне предложение провести пару поточных мастер-классов по созданию вертепных кукол на большом уличном фестивале "Путешествие в Рождество".
Отставив полет фантазии, я решила для начала оперировать сухими фактами:
Поток - это означает, что нужно делать кукол, разных, быстро и просто, причем в цикле; количество, пол и возраст участников не поддаются прогнозу, время на одну куклу - тоже (кто-то сможет посидеть 20 минут, кто-то - час, кто-то начнет и уйдет, устав, кто-то будет бегать туда-сюда).
Параллельно в этом же помещении будут идти разные представления - а это значит, что меня временами не будет слышно, поэтому надо уменьшить все объяснения и сделать максимально наглядную часть.
Уровень кукол должен быть разным - и простейшим, детским, и сложным - для продвинутых. Но принцип нужен один.
МАТЕРИАЛЬНОЕ:
Самое простое решение - взять минимум вариантов материалов и минимум всяческого оснащения (ножницы, иголки, мелкие блестючки - это всегда зло в толпе народа), но материала должно быть очень, очень много и с возможностью быстро переиграть ситуацию в случае нехватки.
В моем случае решением стала однотонная ткань.
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ:
Важно! Персонажей должно быть столько, чтобы участник мог за максимальное время занятия сделать 90% представленного. Задача ведущего - сформулировать в голове логические цепочки (лучше не одну) для участников, которые объяснят, почему начинать надо именно с этого или этого (забегая вперед, у меня вышли: Младенец-Богородица; Ангел-Младенец-Богородица).
НАУЧНЫЙ ПОДХОД, ИСТОЧНИКИ И ДОСТОВЕРНОСТЬ
Тут можете убивать, но я даже пятилетним детям ничего не давала без объяснений, почему именно так, а не иначе. Потому что, если хочешь вырастить думающего человека, развивать нужно не навыки шитья, а голову. Поэтому обоснование темы далось мне нелегко.
Дело в том, что в русской традиции вертеп - это все же вертепное действо, кукольное или театральное представление, разыгрывающаяся на святках. То есть прежде всего это некий текст:)
Если говорить о персонажах - это два "лагеря": Ангелы, Волхвы, Пастухи, Богородица с Младенцем - с одной стороны (в верхнем ярусе ящика), св. Иосиф и царь Ирод, Смерть, Черт, Генерал, Рахиль - с другой (в нижнем ярусе).
Допустим, сделать из текстиля некоторых вертепных кукол-персонажей еще как-то можно, но в чем смысл этого действа, если нет ящика, нет текста??? Какой-то кусочек паззла вместо праздника (не говоря уже о том, что половина детей однозначно предпочтет начать с Черта и Смерти). А цель мастер-класса, если мыслить глобально - дать праздник.
Пришлось зайти с финала и подумать, что самое главное в Рождестве? Рождение Христа. Поэтому я решила начать с Матери и Младенца, сделав статичную композицию в духе католических традиций, но придать ей хоть немного "русского" привкуса через использование приемов, характерных для народной текстильной куклы.
Такой вот адаптированный вертеп для мегаполиса XXI века, позволяющий продемонстрировать и пересечения разных культур, и способы их взаимодействия, и этнографию, и личное творчество.
В итоге состав вертепа вышел примерно такой:
1) Младенец (известная всем пеленашка, традиционная кукла)
2) Ангел (тоже довольно широко растиражированная кукла, только снабженная руками и одеждой; сразу 2-в-1)
3) Богородица (авторская конструкция на основе тех же традиционных
текстильных кукол);
4) св. Иосиф (авторская конструкция);
5) Осел (по мотивам традиционной куклы-акань, спираль);
6) Овца (абсолютно комедийная конструкция из ткани и шерсти, однако в основе был принцип вятского младенца, которого показывала Т.В. Басова)