Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Мастер-класс по вертепным куклам: принципы работы (авторское VS этнографическое).

Мастер-класс по вертепным куклам: принципы работы (авторское VS этнографическое).

20.01.2017 12:57     Просмотров: 256     Комментариев: 2     
Мастер-класс по вертепным куклам: принципы работы (авторское VS этнографическое). | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Удивительными путями пришло ко мне предложение провести пару поточных мастер-классов по созданию вертепных кукол на большом уличном фестивале "Путешествие в Рождество".

Отставив полет фантазии, я решила для начала оперировать сухими фактами:

ТЕХНИЧЕСКОЕ:

Поток - это означает, что нужно делать кукол, разных, быстро и просто, причем в цикле; количество, пол и возраст участников не поддаются прогнозу, время на одну куклу - тоже (кто-то сможет посидеть 20 минут, кто-то - час, кто-то начнет и уйдет, устав, кто-то будет бегать туда-сюда).

Параллельно в этом же помещении будут идти разные представления - а это значит, что меня временами не будет слышно, поэтому надо уменьшить все объяснения и сделать максимально наглядную часть.

Уровень кукол должен быть разным - и простейшим, детским, и сложным - для продвинутых. Но принцип нужен один.

МАТЕРИАЛЬНОЕ:

Самое простое решение - взять минимум вариантов материалов и минимум всяческого оснащения (ножницы, иголки, мелкие блестючки - это всегда зло в толпе народа), но материала должно быть очень, очень много и с возможностью быстро переиграть ситуацию в случае нехватки.
В моем случае решением стала однотонная ткань. 

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ:

Важно! Персонажей должно быть столько, чтобы участник мог за максимальное время занятия сделать 90% представленного. Задача ведущего - сформулировать в голове логические цепочки (лучше не одну) для участников, которые объяснят, почему начинать надо именно с этого или этого (забегая вперед, у меня вышли: Младенец-Богородица; Ангел-Младенец-Богородица).

НАУЧНЫЙ ПОДХОД, ИСТОЧНИКИ И ДОСТОВЕРНОСТЬ

Тут можете убивать, но я даже пятилетним детям ничего не давала без объяснений, почему именно так, а не иначе. Потому что, если хочешь вырастить думающего человека, развивать нужно не навыки шитья, а голову. Поэтому обоснование темы далось мне нелегко. 

Дело в том, что в русской традиции вертеп - это все же вертепное действо, кукольное или театральное представление, разыгрывающаяся на святках. То есть прежде всего это некий текст  
Если говорить о персонажах - это два "лагеря": Ангелы, Волхвы, Пастухи, Богородица с Младенцем - с одной стороны (в верхнем ярусе ящика), св. Иосиф и царь Ирод, Смерть, Черт, Генерал, Рахиль - с другой (в нижнем ярусе).

Допустим, сделать из текстиля некоторых вертепных кукол-персонажей еще как-то можно, но в чем смысл этого действа, если нет ящика, нет текста??? Какой-то кусочек паззла вместо праздника (не говоря уже о том, что половина детей однозначно предпочтет начать с Черта и Смерти). А цель мастер-класса, если мыслить глобально - дать праздник.

Пришлось зайти с финала и подумать, что самое главное в Рождестве? Рождение Христа. Поэтому я решила начать с Матери и Младенца, сделав статичную композицию в духе католических традиций, но придать ей хоть немного "русского" привкуса через использование приемов, характерных для народной текстильной куклы.

Такой вот адаптированный вертеп для мегаполиса XXI века, позволяющий продемонстрировать и пересечения разных культур, и способы их взаимодействия, и этнографию, и личное творчество.

В итоге состав вертепа вышел примерно такой:
1) Младенец (известная всем пеленашка, традиционная кукла)
2) Ангел (тоже довольно широко растиражированная кукла, только снабженная руками и одеждой; сразу 2-в-1)
3) Богородица (авторская конструкция на основе тех же традиционных

кукла, вертеп, традиционная кукла, организационное, занятия с детьми, обучение

кукла текстильная, рождество, мастер-класс, мой опыт, преподавание, отчет о мастер-классе

текстильных кукол);
4) св. Иосиф (авторская конструкция);
5) Осел (по мотивам традиционной куклы-акань, спираль);
6) Овца (абсолютно комедийная конструкция из ткани и шерсти, однако в основе был принцип вятского младенца, которого показывала Т.В. Басова)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз