Обновление пароля

 >  >  >  > Строение кожи "для чайников" часть III

Строение кожи "для чайников" часть III

21.01.2017 10:30     Просмотров: 61     Комментариев: 0     
Строение кожи

Нижний слой кожи - подкожная жировая клетчатка - является своеобразным «буфером» нашего организма. У этого «буфера» две основные задачи: стойко и самоотверженно защищать организм от резких перепадов температур, а так же всячески смягчать всевозможные толчки, пинки и удары, в общем, стоять на страже наших ну очень внутренних органов. Клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, заполненной жировыми дольками разного размера. Кроме того, в ней, как и в дерме,  находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, корни волос, потовые и сальные железы.

Толщина клетчатки - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. На ладонях, животе, ягодицах, она развита хорошо, причем так хорошо, что некоторым особям она просто мешает ходить! А вот на ушах и красной кайме губ она выражена очень слабо, видимо поэтому, отдельные личности  решили компенсировать ее отсутствие на губах  силиконом .

Напомню, что во время длительного периода недостатка питательных веществ (попросту - голодания) организм получает необходимую энергию именно благодаря расщеплению жировых клеток.

И кстати, кожа, в которой находится мало клетчатки, обычно имеет больше морщин и складок, быстрее "стареет". Так что решать вам: либо быть худыми, стройными и морщинистыми, либо толстыми и гладкими !

Вот, вроде бы и все, про строение кожи. Ну что, подведем итоги?

Итак: 
- прежде всего, кожа является зеркалом состояния здоровья всего организма — по состоянию кожи можно определить заболевания, которыми человек страдает;

- кожа выделяет углекислый газ и поглощает кислород, в результате чего происходит газообмен, составляющий около 2 % всего газообмена организма. Попросту говоря, через кожу мы то же дышим, правда немного, совсем чуть-чуть, но все таки! Кроме того, через кожу в 2 раза больше выделяется водяных паров, чем через легкие;

- в коже находятся нервные окончания и нервные аппараты (о как!), воспринимающие различные температурные и другие раздражения. Холод воспринимается быстрее, чем тепло. Однако, и холод и тепло ощущаются неодинаково на разных частях тела. Наименее чувствительна к холоду и теплу кожа лица, а наибольшей чувствительностью отличается кожа конечностей. О чувствительности кожи к температурным раздражениям свидетельствует тот факт, что кожа ощущает разницу в температуре на 0,5С! Оптимальной же температурой окружающей среды для нас, человеков, является температура 18-20 градусов Цельсия;

- клетчатка выполняет «противоударную» функцию кожи;

- наши потовые железы выделяют в день около 40 грамм соли, а сальные - 300 граммов сала за неделю; при сухом и жарком климате потовые железы выделяют много жидкости, и очень сильно помогают нашим органам выделения — почкам;

-Пот, кожное сало и ороговевшие клетки соединяются на поверхности кожи в тонкую пленку, которая состоит из жирных кислот, аминокислот, холестерина и молочной кислоты. Вот эта вот пленка и создает на поверхности кожи слабо кислую среду (со значением рН от 5 до 6) –именуемой по научному кислой, или гидролипидной мантией кожи. Именно она, в основном, защищает нас от вражеских грибков и бактерий, потому как в химически кислой среде эти болезнетворные вредители обычно не выживают.

Для справки: 
Значение рН измеряется по шкале от 0 до 14. По нему определяют, кислая это или щелочная жидкость. Кислые жидкости (ну, например, лимонный сок) имеют низкое значение рН, а щелочные (например, разведенный в воде стиральный порошок) – высокое. Нейтральной же жидкостью, является дистиллированная вода, у которой значение рН равно 7. получается, что все что ниже 7 – кислая среда, а выше - щелочная.

Кстати, качественные косметические кремы повышают естественные кислый фон на поверхности кожи и удерживают мантию кожи в равновесии. А вот мыло и сильнодействующие очищающие средства в состоянии надолго вывести кожу из равновесия. При сухой коже достаточно просто вымыться обычным мылом, чтобы разрушить защитную мантию на 2-4 часа.

Но есть и обратная сторона у этой «медали». Дело в том, что производители не афишируют, что при использовании кремов, выработка естественной влагиорганизмом сокращается. Тем самым ухудшается состояние и без того сухой кожи. Получается замкнутый круг, и в результате, мы попадаем в зависимость от искусственных увлажнителей.

Поэтому, уважаемые, обожаемые и любимые дамы, помните, что самая лучшая и эффективная защита ваших рук – это перчатки!

Ой, чуть не забыла! Ногти и волосы считаются придатками кожи!

Ноготь состоит из роговых чешуек, плотно прилегающих друг к другу, и его рост  происходит за счет зародышевого слоя эпидермиса. Вот.

А развитие волос, так густо или не очень густо, покрывающих наши тела, начинается еще в эмбриональном периоде. Эти самые первичные волосы в конце внутриутробной жизни или вскоре после рождения выпадают и заменяются постоянными, или каких еще называют - вторичными волосами.

На теле, руках и ногах волосы нежные, тонкие, поэтому их еще ласково так называют  пушковыми. На волосистой части головы их называют  — длинные, а на бровях, веках, ресницах — щетинистые.

На голове волосы быстрее всего растут в период жизни от 15 до 30 лет. Но с возрастом, и особенно после 50 лет, рост волос замедляется. Зато на бровях, волосы растут в течение всей жизни! Продолжительность жизни волоса в среднем составляет 2—4 года.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз