Обновление пароля

 >  >  >  > Строение кожи "для чайников" часть II

Строение кожи "для чайников" часть II

20.01.2017 10:47     Просмотров: 168     Комментариев: 0     
Строение кожи

Под эпидермисом вольготно расположился средний слой- дерма. Уж не знаю, кто кому дал название: дерма дерматологам или дерматологи дерме, но связь между ними очевидна кожа, натуральная косметика, домашняя косметика.

Собственно, толщина дермы от 0,5 до 5 мм, а состав - волокна соединительной ткани. Именно этот слой кожи отвечает за ее упругость и эластичность,  определяет ее внешний вид. И самое активное участие в этом принимают коллагеновые волокна, которые в молодой коже способны накапливать влагу. C годами же и под влиянием вредных воздействий окружающего мира (в первую очередь, от избытка ультрафиолетового излучения) коллагеновые волокна становятся  хрупкими, насыщенная влагой прослойка соединительных тканей "высыхает" и на коже появляются морщины. Поэтому, именно дерма - "родина" возникновения глубоких морщин.

Благодаря дерме поддерживается и постоянная температура организма – около 37 градусов. В дерме полным-полно кровеносных и лимфатических сосудов, чувствительных нервных окончаний (рецепторов), которые отвечают за восприятие температурных, тактильных (в виде прикосновений) и болевых ощущений. Там же примостились  сальные и потовые железы, а также корни волос. И вокруг всего этого располагаются гладкомышечные клетки, местами образующие небольшие пучки. Одни такие пучки оплетают волосяные фолликулы (мешочки, из которых и растут волосы, как пальма из кадки) и носят, гордое название мышц «поднимающих волосы». Другие пучки расположены на коже шеи, лба, тыльной поверхности кистей и стоп. На холоде, их сокращение, вызывает появление «гусиной кожи», уменьшая приток крови и регулируя тем самым теплоотдачу организма.

А вот при перегревании организма или физической работе потовые железы принимаются очень усердно выделять пот, причем в особо экстремальный случаях, этого пота может выделяться около десяти литров в день! Он выступает на поверхность кожи и там испаряется. Организм делает большой У-Ф-ф-ф-ф, кожа охлаждается и защищает наш организм от перегревания. Ежедневно с потом через кожу выводится около 600 мл воды.

В отличие от потовых, сальные железы отсутствуют в коже ладоней и подошв ног, потому что там нет волос, хотя… может у кого то и бывают волосатые ладошки…. . Так вот, около каждой волосяной луковицы находятся одна-две сальные железы, выделяющие кожный жир прямо в волосяной мешочек, которым смазывается поверхность кожи и волос. Это своеобразные внутренние «баночки крема» для смазки кожи и именно благодаря получающейся тонюсенькой жировой пленке кожа воспринимается как нежная и мягкая.

Другой важной задачей дермы является снабжение эпидермиса питательными веществами, например, кислородом, белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Все потому, что сам эпидермис не имеет кровеносных сосудов, а дерма же вся пронизана множеством крохотных капилляров и поэтому питательных веществ у нее ну просто завались. Оба слоя тесно связаны друг с другом, но по мере старения организма эта связь постепенно разрушается и  в результате эпидермис получает недостаточно кислорода и многих питательных веществ. Как следствие этого – серая, вялая, дряблая, стареющая кожа, и зеркало уже не друг, а враг. Но вам-то, дорогие читателницы, уверена, это пока не грозит!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз