Обновление пароля

 >  >  >  > Строение кожи "для чайников" часть I

Строение кожи "для чайников" часть I

19.01.2017 21:27     Просмотров: 117     Комментариев: 0     
Строение кожи

Самая  лучшая кожа, конечно же, у турков. Уж не знаю, что они с ней там делают, но получается у них хорошо. А вот у носорогов кожа толщиной более 2 сантиметров, так что куртку из нее не сошьешь, зато щиты у туземцев получались на загляденье, их не то что копьё, пуля не всегда пробивала.  У зайцев же, наоборот, кожа тонюсенькая. Они это специально так придумали, что бы уж если схватит волк или лиса – «косой» дерниться, клок шкуры хищнику подарит, зато сам живой останется!

Однажды, давным-давно, один древний вавилонский или китайский милиционер от нечего делать рассматривал свои не совсем чистые ладошки и обратил внимание что на поверхности кожи видны складки, бороздки и валики, которые переплетаясь между собой, образуют индивидуальный рисунок. Впоследствии, народ все это осмыслил, и в результате появилась наука дактилоскопия, которую и стали применять для установления личностей подозрительных и не очень подозрительных «типов».  
В общем, кожа - это вам не просто так…это нужная и важная штука для любого организма. Вот, о ней и поговорим.

А известно ли вам, уважаемые, что кожа – наш самый большой орган? Причем,  площадь кожного покрова взрослого человека составляет около 2 кв. м, вес ее равен примерно 6-8% массы всего тела, а толщина кожи в разных местах колеблется от 0,5 до 4 мм. Правда  попадаются и более толстокожие особи (это я не о носорогах), такие толстокожие, что через их кожу не проходят даже слова, наверное, поэтому с ними никто и не дружит! .

В общем, наша кожа выполняет множество важных и нужных дел: тут и осязание, и выделение, и теплорегуляция, и дыхание. Она понимает чувства и ощущения, отражает самочувствие и боль, реагирует на тепло, холод и механические воздействия (типа щипаний за попу). Кроме того, кожа защищает наш организм от потерь воды, жира и минеральных веществ и, благодаря способности потеть, служит еще и органом, выводящим шлаки.  Вы и сами уже поняли, что кожа – не просто футляр, защищающий своего хозяина от внешней среды, но еще и зеркало, полностью отражающее состояние нашего здоровья.

Наша кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно, это и есть сама кожа)  и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис – это внешний, наружный слой кожи, который стоит на страже и сдерживает львиную долю всех микроорганизмов, постоянно атакующих наше тело. Его толщина примерно 0,03-1 мм.

Cамый тонкий эпидермис конечно же на веках, но в местах, где постоянно что то трет и жмет, он может сильно утолщаться. Например, от тесной обуви  на ногах эпидермис может стать в 30 раз толще, чем на лице!

В самой нижней  части эпидермиса располагается зародышевый слой, где зарождаются молодые клетки. В течение 28 дней они продвигаются на «волю», к поверхности кожи, и, в конце концов, образуют видимый поверхностный слой кожи. Во время своего путешествия, клетки становятся более плоскими, сухими, теряют клеточное ядро и остаются на поверхности кожи в виде плоских и мертвых ороговевших  чешуек, образуя роговой слой.

Ороговевшие клетки отпадают из-за постоянных трений при мытье, вытирании  и постоянно заменяются снизу другими. Ежедневно с поверхности кожи уходят в свой «последний путь» примерно два миллиарда ороговевших чешуек. В итоге за 27 - 28 дней весь наш эпидермис обновляется.

В одном из слоев эпидермиса «обитает» пигмент меланин, от количества которого и зависит  цвет кожи. Чем больше вырабатывается меланина, тем интенсивнее и темнее ваш окрас. В области лица на каждый квадратный сантиметр приходится вдвое больше этого пигмента, чем на внутренней стороне руки. Поэтому лицо всегда загорает  быстрее и сильнее. Бедным неграм постоянно приходится бороться не только за свои права, но и воевать с солнцем, поэтому и меланина у них вырабатывается значительно больше, чем у светлокожих северных народов. Просто,  по другому им никак нельзя - иначе шашлык получится.

Продолжение в следующей записи

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз