Сказка из жизни
Каждый из нас знает, кто такой Винни-Пух. Все смотрели и советские мультики, и диснеевские, и конечно читали волшебные истории про Винни-Пуха. И многим хотелось попасть в мир, где оживают герои этих историй. Что ж это оказывается проще, чем вы можете подумать, ведь все они - не выдумка, они существуют на самом деле!
14 октября 1926 года принято считать днём рождения Винни-Пуха. В этот день в Лондоне отдельным изданием вышла первая книга о знаменитом плюшевом герое. Читатели познакомились с Винни-Пухом в канун Рождества в 1925 году, когда в лондонской газете была напечатана первая глава сказки Алана Александра Милна: «Глава, в которой мы впервые встречаемся с Винни-Пухом и пчёлами». История настолько понравились читателям, что уже через год вышла первая книга о приключениях медвежонка с опилками в голове, которая так и называлась: «Винни-Пух». За ней последовала ещё одна под названием «Дом на Пуховой опушке» и т.д.
Алан Милн создал этот чудесный персонаж благодара своему сыну Кристоферу. «У каждого ребёнка есть любимая игрушка, и особенно она нужна ребёнку, который в семье один», — писал повзрослевший Кристофер. Для него такой игрушкой был плюшевый медведь, которого он назвал Винни-Пух. И хотя с годами в полку любимых игрушек Кристофера прибывало, — вслед за Винни появился ослик без хвоста Иа-Иа, соседи подарили мальчику поросёнка Пятачка, а родители купили Кенгу с крошкой Ру и Тигру — мальчик не расставался со своим мдвежонком.
Алан Милн рассказывал сыну на ночь сказки, в которых главным героем непременно выступал косолапый любитель меда. Малышу очень нравилось разыгрывать домашние спектакли с плюшевыми игрушками, в которых принимали участие все члены семьи. Сюжеты представлений и легли в основу книг Милна, а сам писатель всегда говорил: «Я, собственно, ничего не придумывал, мне оставалось только описывать».
Интересно, что Милн знакомил читателей с героями сказки в таком же порядке, в каком игрушки появлялись у его сына. Но среди сказочных животных есть два персонажа, которых в действительности не было на игрушечной полке Кристофера: Сову и Кролика писатель выдумал сам. Внимательный читатель может заметить, что в оригинальных иллюстрациях книги изображение этих героев значительно отличается, и не случайно Кролик однажды говорит Сове: «Только у меня и у тебя есть мозги. У остальных — опилки».
Не только сюжеты и герои «Винни-Пуха» были взяты писателем из жизни, реальным был даже лес, в котором происходило действие сказки. В книге лес назван Чудесным, на самом же деле это был самый обычный лес Эшдаун, недалеко от которого писатель приобрёл ферму. В Эшдауне можно найти описываемые в сказке шесть сосен, ручеёк и даже заросли чертополоха, в которые однажды упал Винни. Более того, не случайно действие книги часто разворачивается в дуплах и на ветвях деревьев: сын писателя очень любил забираться на деревья и играть там со своим мишкой.
Кстати, имя самого мишки тоже имеет интересную историю. Кристофер назвал любимую игрушку в честь медведицы по кличке Виннипег (Винни), содержавшейся в 1920-х в Лондонском зоопарке. Мальчик познакомился с ней в четырёхлетнем возрасте и сразу сумел подружиться. Американская чёрная медведица попала в Великобританию из окрестностей Виннипега в качестве живого талисмана Канадского армейского ветеринарного корпуса. Медведица прожила в Британии больше 10 лет (она умерла 12 мая 1934 года), а в 1981 году 61-летний Кристофер в Лондонском зоопарке открыл ей памятник в натуральную величину.
Плюшевый медведь Винни-Пух, принадлежавший Кристоферу Робину, сейчас находится в детской комнате Нью-Йоркской библиотеки вместе с другими персонажами (на фото). Он не очень похож на медведя, которого мы видим на иллюстрациях Шепарда. Моделью иллюстратору послужил «Growler» (Ворчун), плюшевый мишка его собственного сына. К сожалению, он не сохранился, став жертвой собаки, жившей в семье художника.
Наши дети сами ежедневно создают волшебство, сказочный мир, в котором они живут. Нам просто почаще нужно наблюать за ними и помогать им в этом, дарить им настоящих друзей, которые оживают в руках ребенка, друзей, у которых есть душа, друзей, которые всегда будут хранить их тайны и на всю жизнь остануться с ними. Моя любимая плющевая игрушка до сих пор со мной, я очень бережно к ней отношусь. А когда я держу ее в руках - снова погружаюсь в мир детства, волшебства и чудесных историй.
Вот так иногда входят в нашу жизнь плюшевые игрушки. А те, кто создает эти игршки - настоящие волшебники, помогающие поверить нас в сказку!