Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Дамасская сталь (дамаск)

Дамасская сталь (дамаск)

18.01.2017 23:45     Просмотров: 899     Комментариев: 0     
Дамасская сталь (дамаск) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Дамасская сталь (дамаск) представляет собой сталь, которую получают путем кузнечной ковки металлов разных сортов с различными свойствами. Именно за счет такой техники ковки на поверхности ножа образуется характерный узор. Благодаря «смешению» разносортного металла дамасская сталь обладает оптимальным соотношением твердости и гибкости, что считается одним из основных ее достоинств.
Бытует мнение, что дамаск появился в Персии. С Юго-Востока технология его создания перекочевала в Европу, превратившись в настоящую индустрию. Расцветом ковки дамаска принято считать начало 18 века.
На сегодняшний день любители ножей все чаще отдают свое предпочтение дамасским клинкам, по достоинству оценивая их качество и эстетические свойства. 
После некоторого забвения, кузнецы вновь плотно занялись изготовлением ножей из дамасской стали.
Дамаск это сталь с высоким содержанием углерода (до 1,3%), обладающая отличными характеристиками, нередко приближенными к свойствам настоящего булата. Процесс изготовления дамасской стали известен и относительно прост, но мастеров кузнечного дела, изготавливающих дамаск с его настоящими уникальными свойствами, очень мало. Получение первосортного дамаска зависит от вида кузницы, поэтому далеко не каждый клинок обладает теми качествами, которые присущи этому металлу. 
Сварочный дамаск получают следующим образом:

• Собирается разноуглеродный металл, 
• Затем пакет металлов посыпается флюсом, подвергается нагреву в горне и куется,
• Полученный в процессе ковки брусок разрезается поперек, снова складывается в пакет, опять нагревается и куется. Металл подвергается данному комплексу процедур несколько раз. 
• Число слоев может достигать десятка тысяч, но оптимальным считается тысяча слоев.

Настоящий первосортный дамаск получается только при разогреве металла в угольных горнах, поскольку, находясь в горящем угле, клинок насыщается углеродом. В газовой горне происходит выгорание углерода, поэтому получить подлинный дамаск не получится. 
Благодаря чередованию твердого и более вязкого слоя разноуглеродного металла, дамасские клинки приобретают характерные им свойства. Знаменитый дамасский узор на клинке вырисовывается и формируется в зависимости от сочетания и варки стали различных сортов. Рисунки могут быть самыми разнообразными, но наиболее часто встречаются узоры в виде волн, букетов, полос и сетки. Для тех, кто решил купить нож из дамаска, следует знать, чем проще рисунок, тем более прочным и практичным будет нож. Также стоит отдать предпочтение более мелкому рисунку, поскольку он формируется за счет большего количества слоев металла.

Сам узор и эстетические свойства ножа из дамасской стали достигаются путем так называемого «травления».

Существует несколько простых, но обязательных правил обращения с ножом из дамасской стали: 
• Ножи из дамасской стали подвержены быстрой коррозии. Стоит обязательно вытирать нож насухо после работы и регулярно смазывать клинок.
• Ножи из дамасской стали нельзя шлифовать это «загонит» рисунок внутрь и клинок придется опять травить.
В нашем магазине представлено большое количество различных ножей, топоров и тяпок из дамасской стали высшего качества. Более того, желающим сделать свой нож самостоятельно, мы с удовольствием предложим клинок на выбор.

нож, металл

дамаск, сталь

дамасская сталь

ковка

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз