Скоро лето! Как только Новый год закрывает за собой дверь, так значит совсем скоро прилетят птицы, вернется солнце, закончится черно-белое кино и в воздухе снова разольется аромат сирени и жасмина.
Предвкушая возобновление жизни, решила поделиться уже проверенными мной, простыми и вкусными съедобными штуками.
Первое. Вяленые томаты.
Сейчас они не получатся, а вот летом - да! Тем, у кого есть дача - проще, но и в сезон у нас продают ооооочень приличные южные помидоры по цене дешевле картошки:)
Но так как теперь у меня есть дом, сад (эээ....почти) и настоящий огород, то помидоры в прошлом году я вялила наши. Тут еще дело такое - я совершенно не умею делать никакие заготовки, ни солить, ни мариновать, ни консервировать - ничего. Во-первых, это не люблю есть, а во-вторых - мне просто лень. Поэтому все мои рецепты быстрые, простые, без лишних усилий и особых заморочек.
Итак. Томаты нужно помыть. Затем разрезать на части. Мякоть не вынимаю - она не мешает. Крупные помидоры разрезаю на 4-8 долек, мелкие - пополам. Т.к. помидоры свои и точно без всякой химии, то белую часть у плодоножки не вырезаю, да и вообще особо не церемонюсь.
Выкладываю в форму кожей вниз. Не солить! иначе сок потечет!!
И в духовку Всё))))
Духовка у меня газовая, температуру ставлю минимальную. Оставляю томаты в духовке часа на 2. Затем приоткрываю дверцу и оставляю еще на час. Потом солю, добавляю перец, травы и чуть-чуть масла. Духовку выключаю и иду по делам рабочим и очень важным))
Вечером прихожу, снова включаю духовку, приоткрываю дверцу и оставляю еще часа на 1,5-2. Потом перекладываю в банки, добавляю туда МНОГО порезанного тонкими лепестками чеснока и много масла. Можно еще травы какой добавить
Вот теперь точно всё! Хранится прекрасно в холодильнике без всякой стерилизации и прочих изысков! У меня еще несколько баночек осталось - с прошлого июля.
Вкус - обалденный!!! Можно есть как закуску, можно добавлять в супы, можно в салаты, можно в макароны, можно делать бутерброды, можно к рыбе, можно к мясу, можно просто так!
По поводу масла и специй. Друзья! мой организм совершенно не принимает два вида масла - льняное и оливковое - вкус рыбьего жира сводит на нет все вкусности, если у вас нет таких сложностей с восприятием, то заливать томаты можно любым маслом. Я же использую либо кукурузное, либо подсолнечное, либо кунжутное. Или их смесь.
Про специи. К их выбору мой организм тоже подходит избирательно - все прованские букеты, особенно имеющие в своем составе шалфей и базилик - страшный кошмар, ибо напоминает мне детскую микстуру от кашля. Поэтому я добавляю - петрушку, укроп, кинзу, розмарин, черный и белый перец. Можно добавить стебли сельдерея, тоже вкусно, но на любителя.
_____________________
Теперь про универсальную приправу ко всему.
Это - кунжутная соль.
Наверняка, вы знаете, что самый полезный кунжут - черный. И еще знаете, что все семена и орехи содержат максимальное количество пользы в своем сыром виде. Жареные семечки и орехи - это пустышка. Знаете, да?
Поэтому сейчас я расскажу не про пользу, а про вкус.
Берем БЕЛЫЙ кунжут, прокаливаем его на СУХОЙ сковородке, часто мешая, буквально 2-3 минуты. Добавляем соль и отправляем в блендер.
Аромат - сногшибательный! Вкус - головотрывательный!
Добавив эту кунжутную соль к самым нейтральным продуктам, можно получить настоящие шедевры!
Томаты, любой салат, салат как зеленая салатная трава, крутоны ( или жареный хлеб по-русски, но для выперндрежа можно это брускеттой назвать), панировка для рыбы, панировка для сыра, хумус, посыпка для слоеных палочек/пирожков, можно добавить орехи и использовать для фасоли или баклажанов/перцев.
Это правда ОЧЕНЬ вкусно!
_____________________________
Нут.
Кто не знает что это - это такой горох. Прелесть нута в его нежном вкусе, огромном содержании белка, и в том, что после варки он сохраняет свою форму.
У нас продают нут двух видов - мелкий и крупный, крупный еще называют индийским. Во вкусе разницы нет, но крупный мне нравится больше чисто эстетически. На первом фото - нут мелкий, на нижних два - крупный.
Итак, нут - эту чудесное средство для перекуса и похудения!! Белок!! И ощущения насыщения НАДОЛГО!!!!!
Из нута делают ХУМУС. если вы еще не пробовали это, то рекомендую сначала купить маленькую баночку готового, и если понравится, сделать самим.
Мы делаем сами очень просто - нут замочить на ночь, потом час-полтора отварить, не солить!!! Воду слить, а нут добавить в блендер с.... с чем угодно:):
- чуть-чуть масла кунжутного, чуть-чуть кунжута, чуть-чуть соли, перца и чеснока. Немного паприки для цвета. Совсем чуть-чуть кедровых орешков или кешью. Можно вяленых или свежих помидор, можно авокадо. Петрушку и кинзу, или базилик ( если любите). Делаете 2 раза вжик-вжик и едите по утрам с кусочком хлеба вместо паштета. Или используете вместо начинки в тонком лаваше. Или скрепить хумусом 2 кусочка сыра.... мммм..... вкусно и полезно))
Но самое вкусное, на мой взгляд, это просто вареный нут.
В принципе, его можно обжарить - в духовке или на сковородке, и тогда эти шарики станут хрустящими снаружи и мягкими внутри. Но мне... да-да, лень!
Верхнее фото - это мелкий нут золотистый обжаренный. Два нижних фото - просто отварной со специями.
Какие специи можно добавлять?
Вы больше любите сладкое или соленое?
Сладкое? Отлично! тогда сладки нут - это то, что нужно! малокалорийно, вкусно, просто!
Когда вы сливаете воду - добавьте к нуту ваниль, корицу, сахарную пудру, цедру лимона, кокосовую стружку, мёд. Получатся сладкие шарики
Если же вам больше по вкусу соленые закуски, как и мне, то можно добавить кунжутную соль, перец, куркуму, паприку, карри, сухой чеснок, или смесь всего этого.
Я готовлю нута сразу много, он прекрасно хранится несколько дней в холодильнике. Беру с собой всегда небольшой контейнер с нутом, если знаю, что придется где-то задержаться - это чудесная штука для легкого перекуса!
__________
И напоследок расскажу про свой любимый суп!
В прошлом году я спрашивала, как можно приготовить суп из тыквы. Да, до прошлой весны я не умела ее готовить. Спасибо добрым людям, теперь тыква - мой фаворит!!
Суп готовится БЫСТРО и очень просто, по времени занимает минут 20.
Итак, я ставлю сотейник или небольшую кастрюлю на огонь, пока вода закипает, мою-чищу-режу тыкву и пару картофелин. Т.к. тыква сейчас у меня в основном в замороженном виде, то просто кидаю кубики в кипяток.
Лаврушку туда обязательно! С ней как-то особенно вкусно))
В принципе, это суп можно делать на любом мясном или курином бульоне, но я мясо не ем и готовлю всё на воде, поверьте! вкус не ухудшается нисколько!))
Итак, как только тыква с картошкой снова закипают, я высыпаю в сотейник несколько хороших горстей желтой чечевицы, дожидаюсь закипания, накрываю суп крышкой и ... всё! Минут через 15-20 суп будет готов. В самом конце можно погружным блендером сделать пюре, но мне ...лень , поэтому я прямо в кастрюле орудую несколько раз толкушкой. Тыква и чечевица прекрасно развариваются!! Пюре образуется САМО СОБОЙ.
Да, солить чечевицу, как и любые бобовые, нужно в самом конце. В тарелку с супом можно добавить зелень сельдерея, петрушку, ложку сметаны или сливок. Сливки и сметана придают такой...мммм...... нежный вкус! Я бы еще рекомендовала добавить чуть-чуть сыра Чеддер, но только настоящего! если настоящего не найдете, импортозамещать не советую - вряд ли получится вкусно.
По поводу чечевицы скажу так - для этого супа подойдет ярко-оранжевая или желтая по цвету. Под красной в наших магазинах часто подразумевают красно-коричневую, по сути это та же, желтая, но в оболочке. При варке эта оболочка слезает и суп становится похож.... на гречневую кашу
Зеленая чечевица тоже очень хороша! У нее такой привкус.... как у корицы!)) очень вкусно! Но!! Она прекрасно держит форму и суп-пюре из нее сам не получится, увы.
Вот у меня фото есть - заказ из магазина привезли, для этого супа с тыквой оранжевая чечевица))
_________________________
Приятного аппетита!!!!
Всем привет!
Лена