Как помыть валянные тапочки
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Мокрое валяние
Я в свободное время занимаюсь различными ремеслами, в том числе, и валянием обуви. Здесь, на сайте довольно много мастер-классов о том, как свалять ту или иную обувь, но практически нет о том, как за ней ухаживать.
У меня часто спрашивали как ухаживать и что делать с тапками, когда они загрязняются.
В ответ я снял видео о том, как я сам мою тапочки, которые носит моя жена, так же я мою и свои тапки, и тапки детей.
Если кому интересно,смотрите видео:
По материалам:
- перчатки лучше целлофановые — они лучше скользят по войлоку.
- мыло я использую хозяйственное, но можно использовать детское, у него лучше запах.
- я мою в глубокой раковине, но можно мыть в ванне или в тазике.
- колодку можно не использовать — просто придать форму руками.
Время 15-30 минут в зависимости от степени загрязненности тапок.
С подошвой сохнут дольше, без подошвы быстрее.
Буду рад за отзывы и вопросы под ним. Если вам понравится это видео, можете спрашивать — чем я могу еще поделиться с вами, и я постараюсь снять видео и по другим темам.
Спасибо, нужное видео. Я использую для стирки жидкое мыло для рук, самое простое, без всяких добавок.
Рад что пригодилось мое видио.
На счет мыла - я пробовал разные, мне больше всего обычное хозяйственное нравиться.
Но ваш выбор я думаю ни чем не хуже, и может даже по части запаха лучше :)
Валяю тапочки только для родных и самой же их приходится стирать, намыливаю их средством для стирки шерсти и в машинку засовываю на режим стики шерсти. Замечательно отстирываются и сохнут быстрее после машинного отжима. Птом кожаную подошву протираю глицерином, чтоб не задубела. ВАш способ хорош, вот только сохнуть дольше будут. Клиентам видео будет полезно. Спасибо!
Я понимаю, что можно в машинке, но все же не рекомендую - так как при неправильных режимах можно испортить тапочки это первое (ну вы это знаете), а второе - при ручном способе получается как бы подваливание (уплотнение в толщину и восстановление структуры) одновременно с чисткой - в машинке этого не происходит. Как бы там небыло, но при носке войлок, принимая форму ноги, немного становится менее плотным, особенно в местах, где происходит постоянное воздействие - там где косточки и пальцы. И подваливание вручную этот износ немного устраняет. Таким образом увеличивается срок службы тапочек.
Надеюсь не слишком заумно объяснил?
По поводу восстановления - не думала, надо будет понаблюдать. Век живи - век учись.
О, у меня как раз есть такие тапочки, теперь знать буду, что их можно мыть!!!!))))
Нет, на ям покупала у мастера)
У меня без рисунка, нитками узор. Спасибо за совет.