Обновление пароля

 >  >  >  > Жизнь со вкусом Марсала

Жизнь со вкусом Марсала

15.01.2017 21:48     Просмотров: 698     Комментариев: 14     
Жизнь со вкусом Марсала | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

«Доменико Баффа откупорил бутылку своей фирменной «Верджине» десятилетней выдержки, приготовленной исключительно из винограда сорта Грилло, и щедро наполнил бокал размером с аквариум для золотой рыбки. В полумраке стал виден мерцающий цвет напитка – желтый, как лютик, густой и насыщенный. Я понюхал вино и почувствовал смесь восхитительных оттенков душистого горошка, ракитника, персика и ириски со следами трубчатого табака. — Великолепно. Дивный букет, — сказал я и сделал маленький глоток. Марсала обволокла мой язык деликатно и нежно, как шелковый шарф, оставляя пронзительное сочетание разнообразных вкусов, включая легкую сладость. И я сразу же вспомнил свою первую поездку на Сицилию…» 

Мэтью Форт "Сицилия. Сладкий мед. Горькие лимоны"

Приветствую Вас, дорогие друзья! Место встречи - Сицилия! Солнечный остров - остров сбывшихся мечтаний, необыкновенного голубого неба, прекрасной незабываемой кухни, знаменитых сладостей, мафии и Марсалы... Добро пожаловать! После такой затравки Мэтью Форта, безусловно, хочется продолжить знакомство с самым знаменитым и легендарным сицилийским вином.

Марсала – западный регион Сицилии, остров на «носке сапога» Италии, который и дал название итальянскому крепленому вину. История ее популярности – это история двух событий: торгового и военного.

В 1773 в Сицилию прибыл английский купец Джон Вудхаус. Это считается чуть ли не единственным достоверным историческим фактом об истории марсалы.  То ли мадеру, то ли миндаль, то ли природную кристаллическую соду искал Вудхаус в этих краях, но, распробовав местные вина, он решил торговать в своем родном Ливерпуле именно сицилийскими винами. Чтобы вино выдержало морскую поездку, его нужно было «подкрепить» более сильным спиртным напитком, и Вудхаус выбрал для этой цели бренди. Великобритания полюбила мощное сладкое крепкое вино сразу (или не с первого раза, как утверждают иные источники, но главное ведь, что все-таки полюбила).

Военный успех адмирала Горацио Нельсона, который считал марсалу более чем достойным вином, сделал этому напитку просто небывалую рекламу. После победы при Трафальгаре марсала, которую закупали на флот вместо рома, стала «вином победы» и окончательно завоевала любовь британцев.

На этом «военная» слава марсалы не закончилась: 11 мая 1863 Джузеппе Гарибальди высадился со своими силами в Сицилии и занял Палермо, где подкреплял военный дух своих бойцов именно марсалой. Правда это или легенда, но самая сладкая из разновидностей марсалы получила название «Гарибальди Дольче» (Garibaldi Dolce).

Интересная история марсалы в США: во времена Сухого закона марсала продавалась как медицинский тонизирующий напиток. Бутылка и этикетка были более похожи на лечебную микстуру, чем на вино, и американцы даже считали марсалу самым полезным напитком.

Марсала – особенное вино: его рецептура отличается от других крепленых вин. Если Вы пробуете марсалу впервые, забудьте все, что Вы знали о винах: цвет, вкус, аромат, консистенция – все в марсале исключительно и совсем не похоже на другие вина.

Главная отличительная черта марсалы – темный насыщенный цвет: даже если на этикетке написано, что марсала белая, цвет ее на самом деле темный, коричневый, как карамель. Вкус и аромат – бархатный, густой, более насыщенный, чем у других вин. Причина такой разницы кроется в рецептуре: для изготовления марсалы обычное вино крепостью 12-14% сильно уваривают в медных котлах. То есть, даже легкое белое вино после уваривания стает более плотным, получает легкую приятную горчинку и темный цвет.

 Своему насыщенному «смолистому» вкусу марсала обязана выдержке в дубовых бочках от 4 месяцев до 5 лет. Раньше использовали технологию ступенчатой выдержки (солера): емкости выставлялись одна над другой в несколько ярусов и вино поочередно настаивалось в них от самой верхней до нижней бочки. Когда вино переливали в нижнюю бочку, верхняя заполнялась свежим вином (то есть, разница в возрасте вина каждого яруса – 1 год). Но классическая технология слишком «неудобна» современным производителям, поэтому ее практически нигде не используют.

 Для крепости в марсалу добавляют бренди, который также обогащает букет вина. Но главная задача крепкого алкоголя в марсале, конечно же – увеличить сроки хранения. Благодаря этому Вы можете не переживать, открыв вино и недопив его сразу: марсала запросто подождет несколько дней без особых потерь вкуса и аромата, если закрыть бутылку пробкой. Этот напиток может храниться даже в теплом месте, но перед распитием лучше ее все-таки немного охладить.

 Огромное применение нашла марсала в кулинарных традициях Сицилии - помимо того, что она сама прекрасный аперитив и дижестив, она является уникальной составляющей блюд сицилианской кухни: вино добавляют в соусы и заправки для пасты, маринады для мяса и рыбы, салаты, сладости, шоколад и кофе.

Одна из разновидностей знаменитого десерта Тирамису, изготавливаемого на основе печенья Савоярди содержит в своем составе марсалу. В классическом варианте перед созданием десерта печенье обмакивают в кофе - в данном же варианте печенье обмакивают в кофе настоянный на марсале.

Марсала является прекрасным дополнением к знаменитым сицилийским сырам: рагузано, пекорино, горгонзола, рикотта, скаморца, качоковалло и проволоне.

Не обошла марсала своим вниманием сицилийских кондитеров и шоколатье - многие из сладостей содержат в своем составе это уникальное вино -  знаменитые канноли и гранита. Некоторые из видов шоколада из города Модика так же содержат в своем составе марсалу - и тут надо сказать, что это вино одно из немногих вин мира, которые принято подавать к шоколаду - марсала прекрасно балансирует, дополняет и оттеняет его вкус и аромат.

 Un buon vino è come un buon film: dura un istante e ti lascia in bocca un sapore di gloria; è nuovo ad ogni sorso e, come avviene con i film, nasce e rinasce in ogni assaggiatore. Federico Fellini.

Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе. Федерико Феллини.

новые работы

новые поступления

анонс новинок

италия

итальянская кухня

вина италии

 

марсала

Я желаю Вам успеха в делах, процветания, новых шедевров, приятных мыслей и, конечно же, вдохновения идти тем путем, который Вы сами избрали! И пусть всегда самые незабываемые моменты Вашей жизни будут вкуса Марсала!

Продолжение следует...

 P.S. Релиз коллекции подготовлен по материалам сети Internet.

        Для создания работ использованы заготовки из мастерских: Лены Резлер, Сергея Масенко и Андрея Толочкина

        Текстильные аксессуары для работ и фотосъемки - мастер Мария Кондрашова

        Фотосет - Andrey Gerasimov

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз