"Вышитые марки ".
Что может быть общего у почты и вышивки? Ну, конечно же, открытки, скажут большинство. И будут правы. Открытки это уже классика прикладной вышивки. Но вот 21 июня 2000 года произошло знаменательное событие, приведшее в восторг любителей вышивки и филателистов. Швейцарская почтовая служба выпустила первую в мире вышитую почтовую марку. Марка была представлена на Национальной Выставке Филателистов в Сент-Галене, в Восточной Швейцарии.
Это необычная марка, выпущенная ограниченным тиражом номиналом в 5 франков, являла собой не репродукцию, а настоящую вышивку.
Идея создания уникальной марки пришла в голову Петеру Хостеттеллеру (Peter Hostettler), дизайнеру текстиля в частном музее города Сент-Галлен, на него же и легла вся ответственность по созданию вышитой марки. В качестве основы для своего творчества Петер использовал целый набор классических кружев из коллекции музея.
Для создания вышивки использовалась современная вышивальная машина Sauer Pentamat. Она может производить 340 марок за один вышивальный проход. У этой машины 340 иголок, которые работают одновременно и каждая иголка вышивает одну марку. Потом приклеивается подложка и марки разрезаются. Как и в случае с любой вышивкой, между марками существуют незначительные различия, что делает каждую марку уникальной.
Целых 4 года филателистический мир переваривал эту новинку. И вот 8 октября 2004 года итальянская почта повторила эксперимент швейцарской почты.
Менее через год подобная марка вышла и в Австрии . Сюжетом австрийской вышитой марки стал легендарный цветок - эдельвейс. У австрийской марки даже есть зубчики по краям.
Вы думаете, что такие марки не используют по назначению и только коллекционируются филателистами? Ничего подобного. Пример на фото. Обратите внимание, что адресат в обоих случаях находится в России.
На одном из форумов филателистов я нашла качественные фото вышитых марок. Обратите внимание, что марки Австрии имеют полностью зашитый фон, а вот у марок Италии вышит только контур.
Не думаю, что у меня бы поднялась рука использовать эти уникальные миниатюры по назначению. А вот вышить что-то подобное и пришить на джинсовую рубашку, это, пожалуй, да.