Обновление пароля

 >  >  >  > Возвращение плюшевого мишки, или Пятьдесят восемь лет спустя...

Возвращение плюшевого мишки, или Пятьдесят восемь лет спустя...

16.01.2017 11:23     Просмотров: 6519     Комментариев: 129     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Мишки Тедди

Эта история  началась в декабре 1958 года. Молодому начинающему инженеру неожиданно под новый год выдали премию почти 200 рублей. Это были очень большие деньги, почти треть зарплаты! Из-за внезапности никаких финансовых планов на них не было, и поэтому счастливец решил потратить премию по своему усмотрению. По дороге домой он заглянул в магазин «Промтовары», где в отделе игрушек  сразу увидел большого черного плюшевого медведя. В те времена хорошие игрушки стоили очень дорого и были совершенно не доступны молодым семьям. Разве что купить их на внезапно свалившуюся премию? Мой папа так и сделал!  Да-да, счастливец с премией был мой отец. Медведь обошелся ему в 95 рублей, еще 90 рублей он потратил на новые брюки, а то, что осталось было потрачено на конфеты и прочие сладости.

Вот такая есть история в  нашей семье. Я знаю ее с детских лет. Мишка был куплен для моей старшей сестры, которой в то время было полгода, а меня еще и в помине не было. Но Миша стал позже нашей общей игрушкой. Все мои детские воспоминания связаны с ним. Миша был пациентом, когда мы играли в больницу, ставили ему уколы шприцами, наполненными водой, был слушателем, когда играли в театр или учили в слух стихи, был укутанным в тридцать три одежки сыночком, когда играли в дом. 

Фото из семейного архива, май 1959 года.

Вот он наш красавец в крепких объятиях моей старшей сестры.

братец медвежонок

тематическая неделя

плюшевый мишка

 

А на последнем фото мои родители с друзьями, сестра в коляске, мама держит мишку, а папа справа от нее в тех самых брюках.

И что же случилось с мишкой потом? — спросите вы.

Дети вырастают, их интересы и увлечения меняются, а игрушки раздаются детям знакомым, а самые покалеченные выбрасываются. Но вот лет шесть назад, когда я серьезно увлеклась мишками тедди и начала их шить, вспомнился мне наш Миша. Точнее не так. Я помнила о нем всегда, во мне возникло острое желание узнать его судьбу.

Приехала к маме и спрашиваю:

—- Мама, а куда делся наш черный плюшевый мишка, которого папа купил на премию?

Мама задумалась на какое-то время, потом вышла с кухни, где мы с ней пили чай, а через некоторое время вернулась, неся в руках сверток, перевязанный поясом от уже несуществующего халата. 

— Держи, — сказала мама и протянула мне сверток.

На столе, завернутый в старую папину нейлоновую рубашку лежал наш Миша.

Сложно описать мои эмоции. Словно на машине времени перенеслась в шестидесятые годы. Ррраз, и мне снова 5 лет.

А Мише в декабре 2016 исполнилось 58 лет.  Плюш его уже не блестит, он весь покрыт проплешинами и штопками, но по-прежнему прекрасен! И я с гордостью его вам показываю.

семейный мишка

 

Это большой медведь  ростом около 60 см, внутри древесная стружка, лапы и голова вращаются.

Во времена нашего детства, мишка был чинен-перечинен папой, отрывалась голова, уши, лапы, рвался плюш на шее.

Папа восстановил, что смог, но левая верхняя лапка осталась оторванной. И, как оказалось позже, это явление было характерно для медведей того времени из-за конструкции крепления лап. Дальше я расскажу об этом.

Долгое время Миша просидел у меня в мастерской на полочке молчаливым помощником. Он встречал и провожал в новые дома моих родившихся мишек. А я почему-то все не решалась взяться за его реставрацию. Наверное, по тем же причинам, почему хирургу нельзя оперировать своих близких родственников.

Но вот этим летом в один миг пришло осознание, пора!

Я обустроила в саду в беседке операционный стол. Понимала, что пыли и мусора будет много, и лучше эти заниматься на улице.

медведь тедди

 

Первоначально я думала обновить мишку  полностью, заменить опилки и постирать шубку, а потом уже поставить шплинт на оторваннную лапку, чтобы её вылечить.  Но в процессе решила, что починю только лапу. Позже объясню почему.

После "вскрытия" нашла я внутри ревун, на котором написана дата "18 дек 1958". Мишка совсем не залежался в магазине. Папа его купил почти сразу после рождения. Помню, как сказочно наш черныш рычал. Но сейчас, к сожалению, ревун не работает. Правда, мне подсказали, как его отремонтировать. Попробую позже, может повезет, и я смогу вернуть Мише голос.

антикварные медведи

 

Сначала я распорола оторвавшуюся лапу, размер стружки меня шокировал, они просто гигантские!

Но при этом очень плотно утрамбованы, так, что держали форму даже без плюша. 

люблю мишек тедди

 

Потом я сделала для себя открытие. Когда  распорола тело и здоровую лапу, то увидела, что никаких шплинтов (специальное металлическое крепление для вращения лап) там нет и в помине. И диски из фанеры есть только в лапах, а внутри тела дисков нет.  Лапы к телу прикреплены насквозь сталистой проволокой. Это очень прочная проволока, которую я не смогла разогнуть ни на миллиметр, даже плоскогубцами. И чтобы удалить ,муж распилил проволоку на наждаке. Какой Геракл закручивал эту проволоку на игрушечной фабрике неизвестно. Возможно, были какие-нибудь приспособления.

А процесс сборки медведей на фабрике, думаю, был таков. Голову прикрепляли к телу, тело набивали и зашивали, а уже потом к телу крепили лапы. Одна лапа была уже набита, из нее торчала проволока, закрепленная внутри лапы на фанерный диск. Этой проволокой прокалывали зафиксированное тело игрушки, потом крепили сшитую вторую лапу на фанерный диск и после набивали её.

Плюш у мишки оказался  очень тонкий, с дырками во многих местах, он бы просто не выдержал стирки и новой набивки, даже если бы я его и укрепила. Нижние лапки остались на родном креплении насквозь сталистой проволокой. А вот в верхних проволоку я убрала и поставила шплинты и диски в лапах и внутри тела. При этом я даже не доставала набивку. Отодвинула крепко спресованную стружку, установила диски, шплинты с шайбами и зашила.

В лапках и в теле оказалось  огромное количество обрезков разноцветного плюша красного, синего, белого, голубого и коричневого цвета.

коллекция медведей

 

Безотходное производство, а может для мягкости. Так или иначе, но можно предположить, что наряду с черными и коричневыми мишками, еще шили красных и голубых. А может еще что-то. Меня это вопрос очень заинтересовал и я залезла в интернет. Мои поиски увенчались успехом. Оказывается, что в это же время на игрушечных фабриках шили Котов в сапогах.

Фото, конечно же, не качественное, но дает представление о том, что в моем мишке нашлись обрезки от штанов, сапог и курточек котов в сапогах.

реставрация мишки тедди

 

А это фото, чтобы был понятен размер древесной стружки!

 

Ну, и конечно же, я пересняла выкройку.

 

С головой, конечно, не просто, она из прессованных древесных стружек, плюш приклеен, внутри полая. Повторить ее один в один вряд ли получится. В голове закреплена проволока, которая имитирует шплинт, и внутри тела проволока закручена также,  как шплинт на большой фанерный диск. Ловила себя на мысли, что очень фигура мишки похожа на мишку  А.Н.Изергиной, у  которого голова с телом соединяются с помошью двух больших дисков. Но кто автор выкройки моего мишки я, к сожалению, не знаю. Буду благодарна, если кто-нибудь такой информацией располагает и поделиться со мной. 

По снятой выкройке я пока мишку не шила. Для этого тоже нужен  внутренний толчок, вдохновение. Думаю, я его обязательно дождусь.

С момента "возвращения" нашего Миши, в моей мастерской  в разное время появились еще "старички", из разных стран и разных возрастов. А, главное, каждый со своей уникальной историей, достойной отдельной публикации. 

 

Я очень люблю делать фотографии  моих новорожденных со старичками. Эти фото пропитаны особой энергией, особой теплотой, нежностью и наставничеством, словно умудренные жизненным опытом сенсеи напутствуют молодых учеников.

 

Последним  к моему мишечному семейству примкнул Рыжий Великан, тот, что слева. Он носит имя Рыжий Великан, потому что очень большой, около 65 см, и свое родное имя пока не открыл. Этот мишка был мне подарен одной знакомой. Она сказала, что после приобретения квартиры нашла его в кладовке и решила, что у меня ему будет значительно лучше и интересней! Я не возражала.

Думаю, что Рыжий Великан родной брат моего Миши. У него такая же голова из спрессованных опилок с приклеенным плюшом. Похожая форма лап.  И левая рука у Великана оторвана, как и у моего Миши, значит схема крепления та же самая, и родился он в те же годы, что и мой. Предыдущие хозяева пришили лапу к телу белыми нитками, видно, чтобы не потерялась. Пока не ремонтирую, жду лета! Теперь - то я уже знаю, что надо делать!

Рыжий приехал ко мне за несколько дней до Нового Года. Это был праздник! А в праздник и подурачиться не грех.

Бусы развесили, шарики и конфетти из закромов достали, снежинки вырезали и даже маску цыпленка нашли.

 

Примите от меня и моих мишек самые наилучшие пожелания в наступившем году!

***********

Вот такая получилась история, с которой мне совсем не хочется расставаться.

А помните как заканчивается фильм "Весна на заречной улице"?

Сталевар Саша Савченко отвечает на вопрос экзаменационного билета, что такое «многоточие»:

«Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое ещё осталось впереди…».  

А в заключительном кадре фильма после слова «Конец» тоже стоит многоточие.

Уверена, что и у героев этого рассказа самое интересное еще впереди!

С любовью, ваша Оля.

КОНЕЦ...

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз