Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!
Здесь хочу рассказать о ценообразовании в моем магазине. Думаю, многим интересна данная тема. Попробую разложить все по пунктам. Так из чего же складывается стоимость продукта( в моем случае картины)?
1. Конечно, вложения в виде материала. Я пользуюсь самыми лучшими материалами, которые я подбирала мотодом проб и ошибок почти девять лет. Сюда входит лучшая бумага французского или итальянского производства и непосредственно сама сухая пастель. Да, расход пастели не так велик, как , скажем, масла. Но несколько лет назад, еще только осваивая эту технику, у меня был в наличии только один набор мелков. На данный момент в моем "арсенале" 11 наборов пастели импортного и отечественного производства, и три набора пастельных карандашей ( стоимостью до 9500 руб. за упаковку). Не считая самых ходовых цветов, которые я регулярно докупаю. Такая производственная база дорогого стоит.
И как увлеченный человек почти всю прибыль от продажи я вкладываю в новые материалы, багет, участие в выставках, книги. (В общем веду себя как настоящая творческая личность )
2. Оформление. Ни одну пастель я не продаю неоформленной. Я не представляю в каком виде может до Вас дойти картина без рамы, и не понимаю как некоторые художники отправляют пастельные листы просто в конвертах! Это неуважение к себе, к покупателю, к искусству! Эта статья расходов безжалостно "пожирает" приличную часть от стоимости картины (приятного ей аппетита). Иногда эта сумма доходит до половины от общей цены. Дело в том, что моя пастельная живопись- это как крылья бабочки. Она красива и легка, но не терпит прикосновений (любые фиксативы ее губят). По этой причине место таких картин только в багете под стеклом! И обязательно с паспарту, которое создает изображению воздушную прослойку, дабы ничего его не касалось. При покупке картины я заказываю под нее подходящий багет, паспарту в цвет и стекло. Так же все укомплектовано подвесами.
3. Упаковка. Для этого этапа я нанимаю помощь. За плату мне из фанеры и брусков по заданным размерам изготавливают короб. В него я с мягким материалом укладываю оформленную картину, после чего все закручивается на саморезы. Осталось пошить мешок и отвезти посылку на почту.
4. Ну и вознаграждение автору за труды, после оплаты всего вышеперечисленного. В принципе, всегда можно сделать хорошему человеку неплохую скидку. Всегда можно найти компромисс.
Много я прошу за картины или мало? Я думаю, что это вопрос относительный. Искусство нельзя подогнать под ценовые рамки и критерии.
PS : Совсем забыла сказать, что я не создаю пастели для выполнения какого-то там бизнесплана и для извлечения сверхприбыли. Это видно по моим сюжетам и технике. Я не рассчитываю на массмаркет. Наверное, поэтому я почти не рисую на заказ. Каждая моя работа выполнена от сердца, с вдохновением и умением. Буду счастлива, если мои картины вызовут резонанс в Вашей Душе!