На протяжении двух с половиной лет, просматривая магазины Ярмарки Мастеров, я встречал множество прекрасно оформленных и оптимизированных под поисковую систему магазинов, с неплохими работами и профессиональными фотографиями, но с очень малым количеством продаж за довольно продолжительный период. С другой стороны, я видел магазины с посредственными фото, скудными описаниями и ключевыми словами, но с большим количеством отзывов за короткий период, по которым видно, что мастер очень востребован и дела у него идут хорошо.
И я задумался, почему так происходит? Почему у одних, несмотря на все старания и активность, очень мало продаж, а у других они хорошо идут сами по себе? Что же все-таки является первичным условием для успешной деятельности на Ярмарке Мастеров, а что вторичным? И пришел к выводу, что первичное значение имеет сама работа, а все остальное вторично! Если работа востребована, если она нужна людям, то ее находят и покупают. То есть главное — это само творение рук ваших, а фото, описание, ключевые слова, публичная деятельность на Ярмарке Мастеров — это имеет, хоть и очень большое, но уже второстепенное значение. А когда совокупность всех этих факторов работает в комплексе, то неизменно приводит мастера к долгожданному успеху и финансовому процветанию!
В этой публикации я представляю на ваш суд свои мысли о том, какими же признаками должны обладают изделия ручного труда, чтобы они были востребованы у покупателей, хорошо продавались и приносили мастеру не только психологическую, но и финансовую удовлетворенность.
1. Качество. Работа должна быть выполнена аккуратно, на высоком профессиональном уровне и из качественных материалов.
2. Трендовость (модность). Ни для кого не секрет, что на одно есть мода, а на другое ее нет, поэтому не надо плыть против течения, а лучше встроиться в этот поток. Если, очень популярная раньше, чеканка вышла из моды, то не стоит и браться за нее, если людям нравится натуральное дерево, то я не буду его красить. Но есть такие товары, на которые мода есть всегда.
3. Мастерство и техническое исполнение. Если работа технически очень проста в изготовлении, то у покупателя может возникнуть мысль, что он и сам при желании может такое сделать. Другими словами, работы уровня школьного кружка «Умелые ручки» не придадут привлекательности вашему магазину в глазах покупателя. А когда работа выполнена виртуозно, то покупатель думает: «Я шить-то конечно умею, но так в жизни никогда не сошью!».
4. Экологичность. Ни для кого не секрет, что в условиях, когда химическая промышленность со всеми ее негативными последствиями проникла во все сферы нашей жизни, люди тянутся ко всему более натуральному и природному.
5. Функциональность. Мне кажется, что более востребованы вещи, которые не просто бы служили предметом интерьера, а еще могли бы использоваться в быту или как предмет одежды. Например, не просто красивая статуэтка, а статуэтка с часами. Не просто красивое панно на стену, а еще и разделочная доска. Не просто картина, а картина-светильник.
6. Духовная составляющая. Когда в работу заложена некая идея, некая духовная составляющая, то это придает ей большой плюс в глазах покупателя. Например, обережная символика, приверженность национальным традициям, историческая идентичность.
7. Сезонность. Есть работы сезонные, а есть всесезонные. Летом лучше продавать вязаные купальники, а зимой варежки и теплые носки.
8. Эксклюзивность. Этот признак может быть, а может и не быть. Люди охотно покупают простые и качественные вещи безо всяких излишеств. Но в некоторых видах рукоделия желательно иметь свой авторский стиль, неповторимость и оригинальность, что в выгодную сторону отличало бы мастера от конкурентов.
9. Ассортимент. Ваше изделие не должно быть одиноким среди разноплановых работ. Вышивка должна быть среди вышивок, а не в соседстве с декупажной шкатулкой, мишкой Тедди и денежным деревом. Я считаю, что когда человек «специалист во всем» — это специалист ни в чем! Покажите, что вы настоящий профессионал и давно этим занимаетесь, представьте линейку позиций на любой вкус и цвет.
10. Место продажи. Место, где вы будете продавать свои работы имеет большое значение. То, что хорошо идет на живых ярмарках, не всегда успешно продается по интернету и наоборот. На живых ярмарках лучше всего идут дешевые простые изделия, в то время как дорогие работы лучше всего продаются на Ярмарке Мастеров. Альбомы и открытки в технике скрапбукинг лучше продавать в свадебных салонах, а не на колхозном рынке.
11. Конкурентоспособность. Желательно найти такую нишу, где при постоянном спросе у вас было бы как можно меньше конкурентов. Но сейчас рынок насыщен и найти такую нишу становится все труднее и труднее. Но эти ниши есть и их можно найти, надо просто спокойно сесть и подумать. Если же ничего нового придумать не удается, то выход один — делать лучше, красивей, эксклюзивней и во всю силу заставить работать вторичные факторы — фото, раскрутка, СЕО и так далее.
12. Цена. По своему опыту скажу, что чем выше цена, тем реже заказывают изделие, но, в то же время, более приятна финансовая составляющая от такой сделки. И в определенный момент наступает «ценовой потолок», после которого изделие уже перестают заказывать. Следовательно, самым оптимальным вариантом будет такое построение вашего бизнеса, когда у вас в магазине будет много дорогих и, желательно, готовых работ по максимальной цене. И пусть каждая работа будет по 2 года ждать своего покупателя, но когда таких работ очень много, то у вас будет больше денег и больше времени на семью, отдых и творчество.
Подводя итог, хочу сказать, что надо стремиться найти свою нишу и стать лучшим в этой нише. Надо найти свои «товары-паровозы» и из них составить свой магазин. А узнать, является та или иная работа востребованной, поможет только опыт. Пока не попробуешь — не узнаешь!
Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать. Цель этой публикации — заставить мастеров еще раз посмотреть на свои работы и задуматься, как сделать их более лучше и востребованней для покупателя. Тема востребованности изделий ручной работы очень сложная и я буду рад услышать другие мнения! Извините, если где-то проскочил менторский тон.
Желаю всем удачного творчества и много хороших покупателей в Новом Году!