Недавно попалась мне в руки одна прелестная вещица. Я решила ее рассмотреть повнимательнее, уж очень необычной мне показалась ткань. Оказалось, что ткань непростая, особенная. Существует огромное разнообразие способов обработки тканей. Многие из нас знают, что такое батик. Но не все знают, что такое деворе. Глагол Devorer в переводе с французского означает поедать, выедать, а в нашем случае это происходит при определенных процессах обработки ткани, когда «выедается» или вытравливается часть волокон в ткани. При этом другие волокна остаются, образуя именно ту ткань, что так ценили дамы высшего общества в 19 веке, а впоследствии модницы эпохи 30 х годов века 20-го. Итак, деворе пришло к нам из 19 века, зародившись во Франции, в столице ткачества городе Лионе.
Деворе — это сложнейшая техника химического травления, при котором ткань приобретает великолепный, поистине волшебный вид. Изысканный атласный или бархатный рисунок буквально парит на матовом или прозрачном фоне, и материал становится лёгким, живым и объёмным. Производство деворе — сложный процесс, который с лихвой оправдывается результатом: полученная ткань отличается безграничной красотой и нежностью, из нее принято шить роскошные вечерние платья, блузки. Для получения такой ткани необходимо выжечь химическим способом рисунок на вискозных волокнах, вплетенных в шелковую основу. Еще в качестве основы для деворе может использоваться бархат и велюр.
В процессе взаимодействия волокон полотна с травящим препаратом происходит химическая реакция. При ней полностью или частично растворяется целлюлоза, которая входит в состав вискозы, хлопка, льна или фибриноин — белковую составляющие шелка.
- на изнанку в соответствии с рисунком наносят специальное защитное средство таким образом, чтобы с его помощью образовалась маска, защищающая от проникновения травящего реагента;
- подготовленный таким образом материал помещают в травящий состав на основе сульфата алюминия или биосульфата натрия (или смазывают изнанку полотна травящим гелем) и при необходимости нагревают его;
- после травления ткань промывают и содовым раствором смывают остатки реагента;
- при необходимости на области, не подвергнувшиеся травлению, наносят дополнительный принт.
В результате полиэстеровые волокна остаются без изменений, и образуют на вытравленных местах однородный просвечивающий фон. Участки, остававшиеся под маской, создают красивый рисунок с эффектной игрой света, придающей ткани подвижность и объемный эффект.
Несмотря на то, что при травлении ткань частично разрушается и выглядит тонкой и воздушной, на практике она является прочной и совсем несложной в уходе. Технология является экологически чистой и абсолютно безопасной. Действие химических реагентов после получения рисунка полностью нейтрализуется содовым раствором, поэтому процесс производства не загрязняет окружающую среду и смело может быть отнесён к экологичным. Ткань же, полученная таким способом, не вызывает аллергических реакций, она абсолютно безопасна для человека.