Деворе — чудо родом из Франции
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Ткачество
Недавно попалась мне в руки одна прелестная вещица. Я решила ее рассмотреть повнимательнее, уж очень необычной мне показалась ткань. Оказалось, что ткань непростая, особенная. Существует огромное разнообразие способов обработки тканей. Многие из нас знают, что такое батик. Но не все знают, что такое деворе. Глагол Devorer в переводе с французского означает поедать, выедать, а в нашем случае это происходит при определенных процессах обработки ткани, когда «выедается» или вытравливается часть волокон в ткани. При этом другие волокна остаются, образуя именно ту ткань, что так ценили дамы высшего общества в 19 веке, а впоследствии модницы эпохи 30 х годов века 20-го. Итак, деворе пришло к нам из 19 века, зародившись во Франции, в столице ткачества городе Лионе.
Деворе — это сложнейшая техника химического травления, при котором ткань приобретает великолепный, поистине волшебный вид. Изысканный атласный или бархатный рисунок буквально парит на матовом или прозрачном фоне, и материал становится лёгким, живым и объёмным. Производство деворе — сложный процесс, который с лихвой оправдывается результатом: полученная ткань отличается безграничной красотой и нежностью, из нее принято шить роскошные вечерние платья, блузки. Для получения такой ткани необходимо выжечь химическим способом рисунок на вискозных волокнах, вплетенных в шелковую основу. Еще в качестве основы для деворе может использоваться бархат и велюр.
В процессе взаимодействия волокон полотна с травящим препаратом происходит химическая реакция. При ней полностью или частично растворяется целлюлоза, которая входит в состав вискозы, хлопка, льна или фибриноин — белковую составляющие шелка.
- на изнанку в соответствии с рисунком наносят специальное защитное средство таким образом, чтобы с его помощью образовалась маска, защищающая от проникновения травящего реагента;
- подготовленный таким образом материал помещают в травящий состав на основе сульфата алюминия или биосульфата натрия (или смазывают изнанку полотна травящим гелем) и при необходимости нагревают его;
- после травления ткань промывают и содовым раствором смывают остатки реагента;
- при необходимости на области, не подвергнувшиеся травлению, наносят дополнительный принт.
В результате полиэстеровые волокна остаются без изменений, и образуют на вытравленных местах однородный просвечивающий фон. Участки, остававшиеся под маской, создают красивый рисунок с эффектной игрой света, придающей ткани подвижность и объемный эффект.
Несмотря на то, что при травлении ткань частично разрушается и выглядит тонкой и воздушной, на практике она является прочной и совсем несложной в уходе. Технология является экологически чистой и абсолютно безопасной. Действие химических реагентов после получения рисунка полностью нейтрализуется содовым раствором, поэтому процесс производства не загрязняет окружающую среду и смело может быть отнесён к экологичным. Ткань же, полученная таким способом, не вызывает аллергических реакций, она абсолютно безопасна для человека.
Как интересно.Спасибо.
Ткани получаются великолепные!
Очень нравятся ткани с подобным эффектом! Спасибо, что ближе познакомили с технологией!))) Мне, как товароведу по образованию, это было очень познавтельно и интересно!
Девочки, спасибо!
Посмотрите у меня в магазине как выглядит шарфик шелковый деворе.
Интересно! И очень красиво! Спасибо большое!
Спасибо! Интересно!)
Спасибо за статью! Всегда полезно узнавать что-то новое.
Тема очень интересная, ни разу мной на ЯМ не замеченная, жаль только, что вы так поскупились на иллюстрации!
Спасибо! Я не большой спец в добавлении фото, к сожалению.
Спасибо! Впервые читаю про технологию деворе...
Никогда о такой технологии не слышала и термина не встречала. А вот очень давно попадалось название "панбархат". Это тоже бархатный рисунок на тонкой полупрозрачной ткани. Кто знает, это разные вещи или одно и то же?
Наверное, в России это и называли пан-бархатом. "Деворе" слышу впервые.
Это разные вещи.Вытравления не происходит на панбархате. У меня в магазине естьшарфик деворе, посмотрите фото, как он сделан.
Чем же все-таки отличается деворе от панбархата? Внешне не отличить. Наверное, деворе - это технология. Панбархат, возможно, произведен по этой технологии.
Панбархат-деворе это лишь одна из разновидностей. Ткань деворе может быть и безворсовой.
Спасибо за знакомство с технологией! Очень красивые ткани! Согласна с предыдущими комментариями - побольше бы примеров с этой восхитительной тканью
Примеры добавила. Смотрите здесь
М-м. Я думаю что такую ткань отлично использовать и для валяння. В мокрим валянии емть техника- ламинирование. Получается выпуклый рисунок на почти исчезнувшей в шерсти шелке. Интересно было бы поэкспериментировать.
Интересно. РасскажИте и покажИте , если получится!
В самом деле, очень интересная техника. Часто используется в производстве органзы для штор. Например, вот:
Спасибо, что длбавили фото. Постараюсь в ближайшее время добавить сда также что-то интересное
Спибо за познавательную публикацию. Мне тоже ранее не знакомо было сие явление в виде деворе, я считала такого рода ткань панбархатом. Но - деворе, как звучит! Красиво. Т.к. современная промышленность давно имеет эту технологию в своем арсенале, может именно понятие "деворе" применимо либо в региональном отношении - произв. Франция, либо временном - все же дорогостоящая на то время, и применяемая в пошиве "дорогих" изделий ткань (Изысканная ткань шла на изготовление парадных туалетов царственных особ и очень состоятельных людей. Эпоха арт-нуво с ее идеалом утонченного женского облика и струящихся платьев вызвала всплеск интереса к деворе, хотя, разумеется, такая шелковая или бархатная ткань была по карману далеко не всем). Интересно обозначают ли свою продукцию техникой "деворе" производители штор или какой иной термин применяют. Хотя видимо это обозначение именно технологии изготовления описанной в статье...В общем было любопытно.
Деворе - это технология. Но многие ставят обозначение на ткани "деворе", наряду с другими названиями , как жаккард например. В России , правда, не встречала. Во Франции, в Италии. У меня в магазине кутюрный шарф Гуччи из шелковой ткани с вискозой деворе
Дарья, термин "деворе" у шторников в обиходе уже очень давно. Есть еще название попроще -"травленка". Суть одна.
Бархат -деворе лишь одна из разновидностей разнообразия тканей деворе.Но, на мой взгляд, самая красивая).
Шикарный материал, у нас его не купить, к сожалению((
Добавляю несколько фото деворе
Красота!!!
спасибо! Впервые узнала о такой ткани, было интересно прочитать!
Термин тоже слышу впервые. А ткань видела. Очень красиво смотрится даже простая "шторная" :) спасибо, было интересно узнать, как это делается.
Спасибо за полезную информацию!!! Когда рассаматривала эти ткани,догадывалась,что технология замысловатая!!! У мамы много было вещей из "деворе" и до сих пор хранятся шаль и блуза.
Как прекрасно, что сохранились такие вещи у Вас! У меня в магазине шарф Гуччи тоже винтажный. Из личных запасов). Если Вам не трудно сделать, , можно фото ваших вещей увидеть?
С удовольствием бы добавила,но мама с вещами в Белоруссии
!!! У меня вроде тоже что-то было,если "попадётся"- обязательно!!!
А вот фото "панбархата"(французский,шёлковистый,тончайший,но уже "изрядно винтажный"
) позже добавлю,с Вашего позволения!!!
Шарфик Ваш
!!!
Сохранить
Добавляйте! Спасибо