После публикации статьи
Рискну (опять же на своем примере) развенчать очередной миф, гласящий, что кремовары «используют некачественные и просроченные ингредиенты».
В этой статье расскажу о том, каким образом отбираются ингредиенты, а также про условия их хранения и сроки годности.
Для изготовления своих косметических средств я заказываю компоненты у тех поставщиков, которые по запросу могут сопроводить свою продукцию сертификатами или другими документами, подтверждающими качество этих компонентов.
Например, поставщик дистиллированной воды к каждому новому заказу прилагает лабораторный протокол испытаний поставляемой партии, подтверждающий, что эту воду можно использовать при изготовлении фармацевтических препаратов и для точных лабораторных исследований. Такая вода, конечно же, подходит и для изготовления косметики ручной работы.
Поставщики масел, экстрактов и активных компонентов также могут предоставить сертификаты на свою продукцию, в которых есть вся необходимая информация об ингредиентах.
Уточню: для создания handmade косметики я не использую молоко, отвары, настои, минеральную, фильтрованную, родниковую воду и прочие жидкости. Только дистиллированную воду определенного качества и гидролаты от заслуживших доверие поставщиков. Также не использую растительные и эфирные масла, купленные в аптеке, в косметическом магазинчике или у бабки Нюры. Только те, которые подкреплены документально.
Теперь про условия и сроки хранения.
Любой компонент, приобретенный у проверенного поставщика, сопровождается информацией об условиях хранения и маркируется сроком годности.
Мне остается только соблюдать указанные условия. То есть, те компоненты, которые необходимо хранить в холодильнике, там и хранятся. Ингредиенты, которым достаточно темноты и сухости, получают прописку в контейнере без постоянного доступа света.
При соблюдении сроков годности я придерживаюсь важного правила: срок годности ингредиентов, входящих в состав средства, должен быть не меньше указанного срока годности самого средства. Ох, знаю, это предложение слишком тяжелое для восприятия :). Прописать это правило более доступно у меня никак не получается. Поэтому пробую еще раз: если на вашем креме стоит срок годности «до мая 2017 года», то все компоненты, которые использовались при его изготовлении, должны быть годны как минимум до мая 2017года, а в идеале еще дольше.
Ну вот и все. Искренне желаю вам найти своего кремовара, который вас не разочарует. Потому что косметика ручной работы как французские духи: один раз попробуешь, больше не сможешь отказаться :)