Всем нам знаком ювелирный термин КАРАТ (не путать с плавленным сыром)))).
В настоящее время он употребляется как единица 2-х видов измерения:
1. Карат как единица измерения массы.
Метрический карат равен 200 мг (0,2 гр). Сокращенное обозначение: русское кар., международное ct. Применяется в ювелирном деле для определения массы драгоценных камней и жемчуга.
2. Карат как единица измерения чистоты вещества (пробы).
Британский карат - неметрическая единица оценки чистоты вещества, равная 1/24 массы чистого вещества в общей массе. Обозначается 'K'. Чаще всего используется для маркировки чистоты золота.
!!! Наиболее популярные пробы у нас соответствуют
583-я проба — золоту 14K
375-я проба — золоту 9K
А вот 999,9 проба — 24K — «Чистое» золото! (Так что не удивляйтесь, если кто-то похвастается наличием украшения в 24 карата, т.к. речь идет о содержании золота, а не о весе драгоценного камня)))
Слово "карат" свое рождение ведет от греческого названия κεράτιον – «рожок дерева» (производное от греческого слова κέρας , что означает «рог»). Отсюда название дерева Цератония (от греческого κεράτιον), которое на русский язык переводится буквально как рожковое дерево (калька).
!!! Вы не представляете насколько сильно повлиял греческий язык на русский! Греческими по происхождению являются многие названия бытовых предметов, овощей, фруктов; слова, связанные с наукой, просвещением ; заимствования из области религии, а также заимствования в сфере наук, искусства.
Почему же именно рожковое дерево стало прородителем меры массы?
А дело в том, что еще с давних времен семена плодов рожкового дерева использовались в качестве точной меры весов. Это удивительно, но все маленькие и гладкие семена имеют абсолютно одинаковые вес и размер. Постоянная масса одного семени 0,2 гр. То есть карат = 200 мг = 0,2 гр = 1/5 гр. Благодаря данной особенности ювелиры тех лет использовали их для взвешивания драгоценных камней и металлов.
!!! У рожкового дерева очень много имен: цератония стручковая, цареградские стручки, сладкий рожок, иоаннов хлеб, хлебное дерево Иоанна, акридное дерево, саранчовое дерево, локуст, журавлиный горох, средиземноморская акация, каратное дерево.
Рожковое дерево в основном растет в Средиземноморье и имеет очень широкое применение:
- в выпечке
- как суррогат какао (засушенные плоды перемалываются в порошок, который называется кэроб, - по вкусу слаще какао)
!!! Фактически сироп рожкового дерева - это натуральный заменитель шоколада, обладающий своим специфическим запахом и сладким вкусом. Сегодня из порошка рожкового дерева изготавливают вкусные "шоколадки", получившие название "караболат".
- как лакомство (Египет)
- для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия)
- в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов, преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах)
- для получения камеди рожкового дерева - загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.
- просто на корм скоту (Кипр).
- для декоративных целей.