Последнее время очень хотелось вырезать именно гребни. Делать их не просто ( чем, собственно и привлекает это занятие). Мы свои гребни делаем полностью в ручную т.е от начала до конца только топор, тесло, ножовка , резцы и наждачка. В краце процесс изготовления примерно такой:
Берётся брёвнышко диаметром таким ,чтобы его изгиб соответствовал (примерно) изгибу будущего гребня. Можно конечно делать гребень прямой, но он менее удобен в обращении. И вот от этого брёвнышка отпиливаем кругляшок который по толщине соответствует высоте будущего гребня. Раскалываем его пополам и получаем две заготовки на два гребня. Внешнюю часть брёвнышка слегка обтёсываем ( от коры до чистого дерева) топориком. Внутреннюю выбираем теслом оставляя изогнутую пластинку нужной толщины в зависимости от задумки какая резьба будет на гребне. После эту заготовку зашкуриваем до такой чистоты , что бы можно было нанести рисунок для последующих действий. Что получилось? Выделывая из брёвнышка ( хорошо высохшего) такую заготовку мы оставляем самый внешняя слой древесины. Например у берёзы , из которой мы делаем гребни чаще всего, этот слой как « костяной» . Он очень прочный и « вязкий» , а следовательно и более устойчивый для эксплуатации уже в изделии. Да работать с ним довольно тяжело но итог того стоит. Гребни получаются очень надёжные. Вообще , конечно , можно делать и не из внешнего слоя( и не только из жестких пород дерева). Такие гребни тоже работаю и такие мы тоже делаем.
После на зашлифованную заготовку мы наносим рисунок самой формы гребня. Её можно конечно выпилить лобзиком но мы это делаем резцами. Так надёжнее и точнее. Форма готова и мы её тоже зашлифовываем.
Теперь мы наносим рисунок зубцов. Это отдельная тема. Если бы заготовка была прямая( по плоскости) и прямоугольная, то рассчитать зубчики было бы куда более проще, но в нашем случае больше работает глазомер. Мы не гонимся за станочной точностью , прекрасно осознавая что в использовании это никак не отразится на качество прочёсывания волос по этому одинаковость зубчиков достаточно соблюдать в пределах эстетического вида гребня .
Теперь мы вырезаем нарисованные зубцы. Найдено очень простое решение опять же в пользу полностью ручного исполнения. Мы делаем пропилы ножовкой между зубцами до их оснований ( соблюдая общую линию пропилов в глубину). После остаётся только аккуратно заострить ( по нарисованному) их резцом. Если проявить достаточное усердие ( а это легко наработать) то получается весьма ровно и точно. После зашлифовки разного вида( по зернистости) нождачкой , зубчики становятся готовые к использованию.
Гребень в таком виде можно использовать , но мы , как уже повелось идём дальше. Наносим рисунок резьбы. Это дело фантазии и уровня мастерства. От простых орнаментов до витиеватых лиственно- цветочных переплетений. Единственная сложность резьбы на таком гребне , это его изогнутость и относительная хрупкость ( при давлении на разгибание ) , по этому при резьбе подкладывается полукруглая плашка что бы гребень опирался всей плоскостью. После нанесение резьбы окончательная шлифовка и можно покрывать лаком.
Вопрос покрытия лаком всегда открыт. Для большей целебности деревянного гребня ,конечно его лучше не покрывать лаком ( понятно по каким причинам) но в обиходе такой гребень будет быстрее засаливаться. Его надо будет чистить . Ещё проблема расчёсывания сырых волос. Не покрытый гребень будет вбирать в себя влагу и потом (при усыхании)может треснуть. Так что здесь выбор индивидуальный. Кто то заказывает не покрывать лаком, кто то просит оставить без лака зубцы. В основном мы всегда покрываем лаком и , я думаю, это едва ли сказывается на целебности ,так как вещи изготовленные полностью в ручную не могут быть не целебными.
О целебности…
Жена Оля постоянно пользуется такими деревянными гребнями. ( я бы тоже пользовался если бы было что чесать). С её слов голова получает массаж совершенно другого характера при котором снимается не только напряжение но и головная боль( проверено). Прочёсывание волос становится более качественное не только в плане « волосок к волоску» , но и в плане сохранения волос т.е. гребень их не портит а ухаживает за ними. Есть ощущение прикосновения к истинному женскому началу.
... Гребень в руках женщины , это связь со своими промамачкам которые в далёкие далёкие времена так же распускали свои прекрасные волосы и водили по ним деревянным гребнем . Зубья его струили шелковые пряди снимая тяжесть прожитых дней и наполняя через волосы энергией идущей от дерева для новых свершений родов охраняемых любовью этих промамачек…