Встарь открытки называли "открытые письма".
Новогодние «открытые» письма конца XIX – начала XX века несли архаичные образы-послания.
Мухомор довольно часто встречался на новогодних открытках, этот гриб – один из символов удачи. В XIX веке считалось, что мухоморы приносят в дом богатство и процветание.
Четырехлистный клевер, как и цветущий папоротник, – растение-легенда, символ невероятной удачи. Наши предки верили, что клевер несет в себе великую силу любви, счастья, красоты и молодости.
Денежным символом были золотые монеты. Такие изображения использовались как пожелания богатства и благополучия.
Незабудки на новогодних открытках должны было служить верующим напоминанием о Боге — «Помни обо мне».
Подкова считается одновременно и предметом, отпугивающим злых духов, и символом удачи.
Свинья — символ достатка. Встречалась как на рождественских, так и на новогодних открытках. «Вела» себя в новогодних сюжетах, как человек: свинью изображали в дамских нарядах, свинья могла танцевать, чокаться шампанским.
Гномы во многих культурах традиционно связаны с зимними праздниками, при чём эти образы были на новогодних открытках и царской России, и Европы, что вы можете увидеть на представленных изображениях).
В начале ХХ века был изобретен офсетный способ печати, что намного ускорило и удешевило изготовление почтовых карточек. Например, только в Англии в 1906 год было отправлено несколько миллионов открыток. Первоначально каждый издатель выбирал сам размер открытки, что доставляло много неудобств почтовым ведомствам.
В 1874 году был организован Всемирный почтовый конгресс в Берне, на который прибыли представители 22 государств. На этом конгрессе был учрежден Всемирный почтовый союз, и определен стандартный размер открытки 90 на 140 мм. Современный размер открытки – 105 на 150 мм был определен в 1925 году.
В 1871 году и Россия вступила в международный почтовый союз, что узаконило «открытое» письмо в нашей стране.
Присмотритесь, открытка периода до 1917 года, наша "отечественная"
а вот и поросята, мухоморы и незабудки!
Нередко мухомор в поздравительных композициях соседствует с другими новогодними символами, приносящими удачу и достаток — подковами, божьими коровками, трилистником, поросятами, трубочистами, но чаще всего с гномами.
С Рождеством и Старым Новым Годом! Любви и радости!