> Журнал > Блоги > Персональные записи > Термодревесина - новый доступный материал

Термодревесина - новый доступный материал

06.01.2017 17:02     Просмотров: 178     Комментариев: 0     
Термодревесина - новый доступный материал | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мебельное ателье Ostinec в производстве новой мебели для ванной комнаты и кухни с 2017 года начало использование термомодифицированной древесины. Расскажу Вам немного об этом материале, его свойствах. 

До недавнего времени натуральный материал, неподверженный гниению и вредному воздействию паразитов, был чем-то из области фантастики. Развитие технологий позволило придать дереву характеристики, свойственные исключительно синтетическим стройматериалам. Технология изготовления термодерева включает особую температурную обработку, такой прием заставляет обычное дерево полностью поменять свою структуру, становясь намного прочнее, а также устойчивее перед грибком и плесенью.

Термодревесина - это модификация древесины, прошедшая предварительную сушку и термическую обработку при высокой температуре (в зависимости от плотности древесины от 140 до 270 °C) с целью изменить ее свойства.

Уже давно известно, что древесина становится более устойчивой под воздействием высокой температуры. Однако только в течение прошедших лет этот феномен был исследован учеными, и в результате появился такой строительный материал, как термодревесина. Если быть точнее, то метод придумали финны, которые интересовались термической обработкой дерева без химических добавок.

Характеристики термодревесины

1. Первое и самое важное качество, которым обладает термодревесина, - это размероустойчивость. Данная характеристика отвечает за то, что никакие внешние факторы воздействия не смогут повлиять на то, чтобы термодревесина потеряла свой товарный вид. Натуральное дерево, как известно, деформируется от влаги, а термодревесина - нет. Это связано с тем, что термодревесина имеет практически нулевую равновесную влажность, а способность поглощать водяной пар у ТМД также стремится к нулю.

2. Другое важное свойство, которым обладает термодревесина, - повышенная прочность и долговечность. Благодаря термообработке продолжительность "жизни" досок увеличивается более чем в 20 раз! Такая удивительная метаморфоза обусловлена тем фактором, что при воздействии высокой температуры на дерево в дереве распадаются вещества-полисахариды! В итоге древесина и приобретает высочайшие защитные качества, которые полностью устраняют возможность возникновения "грибка", плесени или насекомых.

3. Термодревесина обладает повышенной пожароустойчивостью, в отличие от натурального дерева. Всем нам хорошо известно, что естественное дерево разгорается моментально. Естественно, это является одним из самых негативных его качеств. Термодревесина же, благодаря процессу модификации, стала гораздо менее пожароопасной. Это качество ТМД, безусловно, является немаловажным залогом Вашего спокойствия.

4. Термодревесина имеет огромный эстетический потенциал, что является ключевым фактором для оригинальности и красоты дизайна. После модификации термодревесина по своей структуре становится похожа на благородные породы тропических деревьев. Но отделочные материалы из тропических деревьев в России практически невозможно приобрести, они в дефиците и стоят огромных денег, зато термодревесина, не смотря на свою элитность и качественность, является доступной основной массе потребителей. Немаловажная деталь также ещё в том, что по своим эстетическим характеристикам термодревесина, обладая стойкостью тропических видов древесины, превосходит их. Словом, термодревесина находится на уровень выше, чем элитные сорта тропического дерева, стоя при этом ниже.

Применение термодревесины

Возможности применения термодревесины зависят от специфических свойств, которые она приобретает после модификации. Каждый производитель самостоятельно определяет для себя те сегменты рынка, которые могут быть заполнены его продуктом. Как правило, термодревесина применяется в следующих сферах производства:

  • Строительство и облицовка домов, сайдинг домов и построек, внешняя отделка фасадов;

  • Внутренняя отделка и декорирование помещений;

  • Отделка саун, бань, бассейнов, ванных комнат, причалов, мостов и других объектов, имеющих непосредственный контакт с водой;

  • Изготовление мебели, комплектующих изделий и музыкальных инструментов;

  • Изготовление дверей, окон, других конструкционных элементов, где важна стабильность геометрии изделия;

  • Изготовление полов (паркет, паркетная доска, фриз, половая доска), в том числе разнотонных и теплых полов;

  • Изготовление террас, веранд, беседок, садово-парковых конструкций, ограждений, детских игровых комплексов;

  • Яхто- и кораблестроение (палубные настилы, внутренняя отделка, мебель);

  • Любые дизайнерские решения, реставрация (наличники, плинтусы, подоконники, доска и плитка для санузлов и кухонь, цельные раковины из массива, ванны, элементы ландшафтного дизайна).

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз