И колокольчики, и молоточки, и валик, и колёса…»- так прекрасно описал В.Одоевский принцип работы музыкальной шкатулки в своей книге «Городок в табакерке», которую мы не раз перечитывали в детстве.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ШКАТУЛКИ были очень распространены в XVIII- начале XIX века: от простых музыкальных безделушек до сложных механизмов (механическое пианино, к примеру). Коллекция Эрмитажа насчитывает около 50 музыкальных механизмов.
История МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКАТУЛОК начинается в 1796 году. Первую музыкальную шкатулку придумали в Швейцарии. Женевский часовщик Антуан Фавр смастерил уникальный на то время механизм, который воспроизводил известные мелодии.
.
Вскоре эти игрушки превратились в настоящие произведения искусства и стали любимыми подарками не только для юных барышень, но и вполне респектабельных матрон. Сначала такие простые механизмы встраивали во флаконы для духов и часы. Но спустя пару десятилетий была изобретена первая музыкальная «гребёнка».
Специальный привод смещает музыкальный цилиндр, сцепляя с рядами «гребёнки» другие ряды штырьков, воспроизводящих мелодию. Когда вся мелодия сыграна, цилиндр перемещается в своё первоначальное положение. Такой механизм музыкальной шкатулки может воспроизводить несколько мелодий. Время звучания может достигать минуты. Чтобы быть узнанным, музыкальный отрывок должен представлять наиболее характерную часть произведения. Какое чудо! Сделал несколько оборотов, и шкатулочка запела!
Конечно же, не маловажную роль играет "одежда" для МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКАТУЛКИ. Материал корпуса должен быть тонким, обеспечивающим вибрацию, и одновременно прочным, чтобы удержать вес музыкального механизма. Кроме того такая вещица должна быть, разуеется, интересной, красивой, чтобы подчеркнуть сказачность и волшебность происходящего на глазах чуда. Поэтому шкатулки изготавливали из ценных пород древесины и украшали изысканными росписями. Зачастую на крышках красовались влюбленные парочки на фоне пасторальных пейзажей. Позднее стали появляться музыкальные шкатулки из металлических сплавов с использованием благородных металлов, художественного стекла, фарфора, других материалов.
Размеры музыкальных шкатулок были различны: от больших до совсем маленьких, напоминающих табакерки. В зависимости от размеров и звучали шкатулки по разному. Чем шкатулка была больше, тем громче и приятнее лилась мелодия. В некоторых шкатулках мелодия дополнялась перезвоном колокольчиков. Фантазия изобретателей была безгранична. К примеру, некий Жак Вокансондаже сконструировал музыкальную шкатулку, на крышке которой располагались движущиеся фигурки, реально игравшие на музыкальных инструментах.
В наш век новейших технологий, казалось бы, трудно удивить чем-либо. Однако и сегодня волшебность и сказочность Музыкальной Шкатулки делает ее притягательным и желанным подарком.