Ощущение цвета зависит от комплекса физиологических, психологических и социально-культурных факторов. Первоначально исследования восприятия цвета проводились в рамках цветоведения; позже к проблеме подключились этнографы, социологи и психологи.
Носители разных культур по-разному воспринимают цвет объектов. В зависимости от важности тех или иных цветов и оттенков в обыденной жизни народа, некоторые из них могут иметь большее или меньшее отражение в языке.
Например, в языках «примитивных» сельскохозяйственных народов есть множество слов — имен цвета для обозначения оттенков зелёного, что связано с жизненно-важной необходимостью контролировать и оценивать состояние выращиваемых растений, оценивать виды на урожай и т. д.
Наиболее «древними» цветами, первыми появившимися в человеческой культуре, обычно считаются белый, черный и красный.
Сегодня же мы поговорим о черном.
Чёрный цвет - «цвет отсутствия цвета»: впитывает в себя абсолютно все цвета, не отпуская их во внешний мир. Чёрный цвет парадоксален: связан с бесконечностью, с тишиной, с женской жизненной силой, вызывает ощущение тайны, защищённости и утешения.
Черный цвет – это нечто особенное. Если мы говорим о психологических особенностях восприятия человеком разных цветов, то о черном цвете нужно говорить отдельно.
Главная особенность черного цвета – это то, что в действительности он является синтезом всех остальных цветов, и этот факт дает черному цвету особую, магическую силу, способность доминирования и агрессивную власть.
Иногда черный цвет используется как символ угрозы и зла, а в религиозном отношении – как знак дьявола, но все-таки чаще всего черный цвет считается индикатором могущества и власти. В искусстве и литературе черный цвет часто символизирует предательство и вероломство (например, такой персонаж, как Дракула, носил черное), а также ассоциируется с колдовством и потусторонними силами.
С древних времен черный цвет вызывал двойственные чувства. Для первобытных людей чернота ночи несла желанный покой, отдых от борьбы за существование. Ночь скрывала их и делала менее уязвимыми, чем при свете дня. Под покровом темноты они могли отдохнуть и восстановить утраченные силы.
Однако во мраке ночи скрывались новые опасности. Страх перед темнотой - это подсознательная реакция. Это неизвестность, смерть. Это черная дыра, бездонная пропасть, необъяснимая и загадочная. В силу такой двойственности эмоций черный цвет часто символизирует тайну потусторонних сил, добрых или злых. Черный - это сила воздержания и строгого самоограничения. На протяжении веков черная одежда символизировала отказ от чувственной жизни: монахи, плакальщицы, священники, кающиеся и пуритане, безутешные вдовы — все они одевались в черное. Как отмечает в своей книге «Язык одежды» Эдисон Лурье: «Точно так же, как белый цвет символизирует невинность, черный связан с отречением, которое зачастую связано с познанием темной стороны жизни - познанием зла, несчастья и смерти».
Во многих культурах черный цвет символизирует смерть, траур или несчастье, но не только – он означает также изысканность, педантизм и даже сексуальность. Сегодня одежда черного цвета в большинстве стран является наиболее официальной, а вот в древнем Египте черный цвет означал жизнь – возрождение и воскресение из мертвых. В Америке черный цвет символизирует сложную, чрезвычайную ситуацию, а в Китае – честность.
Ну а в мире природы черный цвет выгодно выделяет среди остальных.
Черный цвет в психологии. Что означает черный цвет, какое значение черного цвета?
Психологическое отношение нас к черному цвету отражается, прежде всего, в нашем разговорном языке: мы говорим «черный рынок», «черный пояс карате», «черная кошка», «черный список», «черная работа», «видеть все в черном свете», «держать в черном теле», «на черный день», «отплатить черной неблагодарностью», «черная зарплата», «черный ход», «черная злоба», «черная магия», «черная комедия», «черная полоса в жизни», «черный пиар», «черные мысли», «черный юмор»…. Список подобных выражений может быть очень длинным.
Почти во всем мире черный цвет в психологии человека считается самым негативным. Как вы уже, наверняка, догадались, этот цвет – символ траура, горя, гибели, смерти, несчастья, неудачи, зависти, подавленности, зла и неуверенности. В Древней Мексике, при совершении ритуального жертвоприношения, лицо и руки жрецов окрашивали в черный цвет. Чёрные глаза и сейчас считаются завистливыми и опасными. А статистика американского футбола говорит о том, что судьи наказывают, чаще, ту команду, которая одета именно в чёрную форму.
Чёрный «обещает», что всё будет нормально, но не забывайте о том, что он- затягивает. Он дарит ощущение глубины и веса. Посмотрите, к примеру, на шахматные чёрные фигуры: кажется, что они весят гораздо больше, нежели белые.
Чёрный цвет полон тайн и загадок, он притягивает к себе, но отпугивает из-за загадочности. Чёрный цвет «сражается» с человеком: «проходя» через этот цвет, он понимает, насколько много в чёрном есть белого.
Черный цвет в одежде
Черный цвет ассоциируется с элегантностью, сексуальностью и изысканностью. Он доминирует в одежде современных женщин. И на деловые встречи, чаще всего, женщины одевают именно чёрный костюм. В 21 веке этот цвет – символ изящества, размышления и мудрости, превосходства и власти. Человек, полностью уверенный в себе, останавливает выбор на чёрном, подчёркивая, тем самым, свое превосходство. Чёрный цвет – экстраординарен, не похож на другие. Его «магическое» свойство- способность подчёркивать или заглушать.
Черный цвет являлся фаворитом и раньше...
... и является сейчас...
Благодаря тому, что одежда в черных тонах зрительно делает фигуру более стройной, черный цвет часто любят модельеры, и он практически никогда не выходит из моды. Черный цвет, как и серый, является также признаком изысканности и культурности. Черное является противопоставлением другим цветам, отрицанием других красок.
Изящество черного цвета может указывать также на элитарность и уникальность предметов, и чтобы подчеркнуть специфику предметов роскоши или особенности высококачественных товаров, в рекламных целях часто используют сочетания черного с красным или золотистым.
Черный цвет в интерьере
Черный цвет хорош для контрастного подчеркивания и выделения других цветов. На черном фоне они «звучат» особенно ярко и выразительно. Однако выбирать черный превалирующим цветом могут только отъявленные оригиналы, ибо в больших количествах он навевает мрачное и подавленное настроение.
В большом количестве черный цвет слишком сильно давит и угнетает нашу нервную систему. Он воспринимается нами как тяжелый и может настроить человека на меланхолию и уныние, увести в одиночество и изолировать от окружающего мира. Это минусы черного. Из плюсов можно выделить следующее: этот цвет позволяет сосредочиться на духовных идеалах, с его помощью можно отгородиться от внешней суеты и сконцентрироваться на решении сложных задач или внутренний кризисов. Черный весьма изящен и сексуален и в то же время он выглядит деловым и серьезным. Считается, что черный цвет обладает изысканностью и культурностью, он как бы противостоит всей гамме вульгарных красок.
Черный цвет визуально отдаляет объект и уменьшает его. Он очень сильно поглощает свет, уменьшая тем самым окружающее пространство, поэтому этот цвет совсем не подходит для тесных помещений. А вот для деталей и небольших плоскостей он как раз то, что нужно. Черный лучше всего смотрится на вертикальных поверхностях, т.к. любой цвет в вертикали кажется более легким.
Картина, нарисованные в черном цвете, отличаются какой-то недосказанностью, оставляют простор для фантазии, ведь каждый человек может "раскрасить" их по-своему.
В наше время черный цвет означает изысканность, он потерял изрядную долю мрачности и печали. Черный цвет — это цвет шика, элегантности и хорошего вкуса. Он одинаково хорошо подходит и для одежды, и для интерьеров. Он несет в себе огромную внутреннюю силу - глубокую и непреодолимую.