Всегда, сколько себя помню, увлекалась живописью. Люблю разные техники и разных художников. В новом году захотелось поделиться с вами серией публикаций о художниках, хорошо известных в моем городе. Начну с Дениса Валерьевича Октября.
Денис Валерьевич Октябрь родился в семье художника и искусствоведа. Папа — художник, пока не было мастерской, писал картины дома, на кухне. Мама — искусствовед, была знакома со многими художниками и часто водила детей в их мастерские. С самого детства он знал всю эту «кухню». Брат Дениса Илья и сестра Евгения тоже художники.
В период становления ему приходилось браться за все, в том числе и за портреты. Он считает, что очень непросто написать портрет человека, это одна из самых сложных задач. Ведь не просто передать состояние человека, если ты его не знаешь, очень сложно угадать внутри, что он из себя представляет. С ним нужно, как минимум, очень долго общаться.
Для него самое главное и интересное в работах — состояние, состояние вокруг, состояние, которое у него это вызывает. Он это состояние видит и передает. У него ассоциативные, атмосферные работы.
Справка: Денис Октябрь родился 19 февраля 1977 г. в городе Новоалтайске. В 1992 году окончил художественную школу №1 города Новоалтайска. Преподаватели — Моисеева Л.Ю. и Рязанова Н.В. В 1997 году окончил Новоалтайское Государственное Художественное Училище, живописно-педагогические отделение. Его ведущим преподавателем был Хайрулинов И.С. Работает в жанре портрета, натюрморта, пейзажа, тематической композиции, ню. Художник отличается смелой манерой письма, экспериментирует с формой, цветом, материалом в русле направлений «актуального» искусства. На 2-ом международном биеннале графики «БИН-2004» (Белые интерночи 2004) в Санкт-Петербурге получил премию им. В. Ветрогонского в номинации «станковая графика».
Работы художника находятся в Государственном художественном музее Алтайского края, Бийском Государственном Музее изобразительного искусства, Томском Областном художественном музее, в частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья. Участник более 50-ти выставок с 1995 года. Член Союза художников России с 2001 года. Является заслуженным работником культуры, заслуженным художником России.
Привлекают работы художника необычной манерой письма, экспериментами с формой и цветом, прекрасными композициями и тематикой. Художник в абстрагированных формах передает в образах настроение, ощущения, эмоции, призывает к размышлениям.
Серия "Пейзаж":
Особенно потрясает то, что его картины, написанные маслом, светятся, как акварели, очень нежные и воздушные. Сам художник говорит, что он мягкий человек и это отражается в каждой картине.
Серия "Натюрморт":
Серия "Старый город":
Серия "Причал":
Палитра Дениса Октября очень музыкальна. В основе образной системы ритмика и динамика.
Из серии "Джаз":
Мне они очень нравятся. У Дениса Октября есть чувство меры, изящество, умеренность в цвете и небольшая недосказанность, которая заставляет рассматривать каждую деталь и не отрываться.