Довязала сегодня моя мама очередную красавицу-шаль. И задумалась я: какая же это удобная вещь! Но почему-то многие считают, что шали - это "бабушкин" аксессуар, серенький и несущий только функцию утепления.
Как бы не так!
Ажурные шали в нашей семье появились давно. Я - счастливая обладательница двух шалей.
Вот первая, тоненькая и легкая:
Связана из шерсти Кауни. Цвет джинсовый, с переходами синего. Несмотря на свою тонкость и легкость, шаль дает очень существенное утепление. Я надеваю ее под пальто на тонкую блузку, Если днем тепло - легко снять и убрать в сумочку. За счет ажура шаль совсем не мнется, в отличие от тканевых палантинов и платков. Ее удобно и летом захватить на вечернюю прогулку.
А вот вторая шаль:
Это уже "тяжелая артиллерия". Связана из такой же шерсти Кауни, но в 2 нити и размером побольше. Тоже с переходом цветов, очень нежная и теплая. В переходный осенний период так приятно завернуться в нее и с чашечкой чая отдыхать после работы...)
Ее удобно надевать зимой под пуховик, объема большого она не добавляет, но утепляет очень здорово.
Эти шали эксплуатируются мною уже не вспомню сколько лет, но уж больше пяти точно, и очень активно. Но ни растяжения, ни катышков - как новенькие.
Я мама, и удобство шали для ребенка я тоже оценила. Дочкина связана из тончайшего итальянского мохера - помещается в сложенном виде в кулачок. Вот она:
Ребенку шаль удобно надеть, а при надобности (например, на гулянии жарко стало) вытянуть легко со спинки, не раздевая ребенка.
Носить шали можно как угодно - способов укладывания не меньше, чем способов повязывания платков. Особенно любят шали француженки - они знают толк во "вкусных" аксессуарах". Когда наши знакомые ехали в Париж, попросили маму сотворить шаль в подарок. Был использован итальянский кид-мохер на шелке, шаль украшена японским прозрачным бисером. Красота неимоверная! Подарок был принят с восторгом. В Париже подобная вещь ручной работы стоит очень дорого.
Исходя из своего опыта - при выборе шали подумайте, какая длина Вам будет комфортна. Мои любимые размеры - примерно 165Х70. Такая шаль закрывает спину. Носить ее можно широкой частью как назад, так и вперед. Вот как эту, например:
Уход за шалью несложен (конечно, нужно учитывать особенности шерсти, из которой шаль связана): стирать в еле теплой воде средством для шерсти или шампунем. Не тереть, не выкручивать. Легко-легко отжать сначала руками, потом махровым полотенцем. Расстелить на горизонтальной поверхности. Для того, чтобы зубчики шали были четкой формы, шаль рекомендуется "заблокировать": вытягивая зубчики, зафиксировать их портновскими булавками. Оставить до высыхания.
Всем тепла и хорошего наступившего Нового года!