> Журнал > Блоги > Персональные записи > Инструменты.

Инструменты.

01.01.2017 17:08     Просмотров: 329     Комментариев: 4     

    Здравствуйте все, кого заинтересовала тема барельефа.
    Я подумал, что раз уж есть колонка блога, то пришло время её задействовать. Сегодня 1 января 2017 г. Всех с Новым Годом! Начинаем год и начинаем блог. Почему начинаем!? В недавно вышедшем МК был задан вопрос про инструмент, который я использую и нужно на него ответить. На полноценный МК этот вопрос не тянет, да и не всем это будет интересно, но вопрос довольно важный. Не могу сказать, что я много времени уделяю инструменту с которым работаю. Просто он делелся не сразу, а по мере необходимости, поэтому его набралось много.
    Не весь этот инструмент используется. Я делал кое-что на перспективу, т.к. большая часть его делается на даче. Дома для этого условий нет, но при необходимости всегда можно купить аналоги и использовать полноценно.
    Итак, по существу. Большая часть из того, с чем я работаю - самоделки. Не вижу смысла платить по 200-300 руб. за блестящие железки, если можно сделать полноценный аналог из простого гвоздя. При сплющивании молотком железо нагортовывается и становится достаточно прочным,чтобы быть пригодным для работы с гипсом. Так-же любая железка может оказаться полезной. У меня инструменты из прокатной проволоки 6 мм., напильников, спиц от велосипеда, сломанных надфилей, пилок от лобзика, ножёвочных полотен разной ширины. Есть ручка от старого половника, ну и конечно любимые гвозди. Чтобы не затягивать сильно я выложил фотографии и небольшие пояснения к ним.
     Итак, самое основное и необходимое всегда.

инструмент



    Из-под Фэри - для разведённого раствора ПВА. Закрыли носик и убрали на неопределённое время до следующей работы. Потом потрясли и разводим раствор гипса или шпаклёвки. Баночка для замешивания из обычной консервной банки обрезанной до нужного размера. Шпатели (именно такие). На баночке лежат две мешалки для растворов. Один край скошен, другой круглый. Легко размешивать и ими же наносить как узкими шпателями. Ими же прочищаются банки после работы. Самодельные мастехины из ножовочных полотен, и резачёк из пилки от лобзика ( с ручкой ). Это нужно всегда.

вопросы



    Общий набор инструментов. Просто посмотрите конфигурации. Используются не часто, но бывают нужны.

ответы



    Далее инструменты для доводки мягкого, сырого гипса или пластилина.  В основном расплющенные гвозди загнутые по-разному. Пара скальпелей.



    Далее идут резцы из катанной и расплющенной проволоки 6 мм. Они прорезают и выскребают как твёрдый сухой гипс, так и мягкие шпаклёвки. Стоматологические стеки только для пластилина. Они очень мягкие и быстро гнутся. Чертилки из круглых напильников.



    Резцы, чертилки и гладилки для обработки высохших и твёрдых гипсовых и шпаклёванных поверхностей. Выкованы из рессорной стали с закалкой, два полукруглых обувных супинатора (у них хорошая сталь). Большой  мастехин с деревянной ручкой для нанесения растворов из ножовочного полотна.



    Ещё один очень нужный набор. Применяется как для пластилина, так и для обработки твёрдых поверхностей. Сделаны из строительной жести и ножовочного полотна. Наиболее востребованная конфигурация - третий сверху слева.
    В конце добавлю, что барельеф и скульптура делаются двумя спослбами. Лепкой или вырезанием. Т.е. нанесением слоёв или их отсечением. Других вариантов нет. Отсюда и соответствующий инструмент. В любой работе присутствуют оба эти способа, следовательно и набор инструментов должен быть соответствующим.
    Если возникают вопросы-пишите. В блогах я сидеть не очень люблю, но на все вопросы отвечу. Может быть не сразу, прошу прощения.



    
   

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Роман, да вы хирург по гипсу...Столько инструментов. Второй день вас читаю. Давненько хочу попробовать, осталось только начать. Спасибо, что делитесь.

Обратите внимание, сколько забрали в избранное...

Роман (gypsum4)

Лора, спасибо за отзыв. Всё, что я умею из сети. Где берёшь, туда и нужно отдавать.

Спасибо за экскурс! Всегда любопытно посмотреть кухню, инструменты. Хотя главный инструмент - руки, голова и душа.

Новчика такое количество интсрументов напугает))) Новички не бойтесь! Начинать можно ложкой, ножиком, спицей, гвоздем, иглой, кистью - любым предметом способным оставлять след на материале. Просто надо попробовать.

Роман (gypsum4)

Полностью согласен.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз