Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Тарлата - белорусский хардангер

Тарлата - белорусский хардангер

31.12.2016 12:11     Просмотров: 1004     Комментариев: 5     

 

Тарлата – белорусский хардангер.

Что такое хардангер, наверное, известно почти всем мастерицам вышивки. В каждой стране и у каждой народности есть свои виды строчевой вышивки. Беларусь не исключение. Беларусский вариант хардангера называется тарлата. Еще совсем недавно, лет 15-20 назад, этому виду вышивки профессионально  обучали в Гомельском училище народных промыслов. Наряду с ручной вышивкой, преподавалась и машинная вышивка. Но с экономическим упадком в стране пропал интерес и к народным промыслам. Сейчас уже училище не выпускает профессиональных вышивальщиц. А искусство вышивать в технике таралата практически исчезло. Последние 7 лет я разыскивала и покупала изделия с вышивкой в этой технике. Ведь не известно, сохраниться ли в ближайшее время этот вид народного рукоделия. А показать молодежи то, что умели делать наши бабушки, очень хочется.

хардангер

тарлата

В своей основе тарлата очень схожа с хардангером. Те же приемы и рисунки. Но есть и свои отличия. Это дополнительная вышивка крестиком по свободному полю полотна. Первоначально вышивка была белым по белому. Но позже появилась и цветная вышивка, но всегда цвет нити сочетался с цветом ткани.  Производство льна в Беларуси всегда было очень развито и поэтому в материале для вышивки недостатка не было. Еще в 70-х годах в любой деревне можно было найти домотканое полотно и рушники с вышивкой из него. Полотно ткалось разное по плотности и назначению. На самом тонком и ровном как раз и вышивалась тарлата. В моей коллекции есть вышивки, выполненные на очень тонкой льняной ткани.

ручная вышивка

народные промыслы

Вышивкой таралата украшалось все, что шилось из льна: рушники, подзоры, занавески, сорочки, наволочки, постилки, скатерти.  Самое большое изделие, вышитое в технике таралата, которое мне приходилось видеть, это скатерть. И находиться она в музее г.Гомеля.

Предлагаю полюбоваться этой почти забытой белоруской строчевой вышивкой. Обратите внимание, с какой точностью рассчитаны нити полотна. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз