Заказали мне норку для кошечки-мерзлячки. И в работе над этим заказом я могла немного поэспериментировать.
На самом деле с такой конструкцией я столкнулась впервые - всё когда-нибудь случается в первый раз. И вообще, все мои изделия для животных это по сути, эксперименты. Некоторые получаются удачно с первой попытки, а некоторые - экспериментальные. Поэтому правильная норка получилась не с первого раза) Хорошо ещё то, что у меня была возможность для проб и экспериментов))
***
Не очень мне нравятся все эти стёганые норки мешочки - стегать и собирать готовую вещь замучаешься. Но! Главное совсем не это! А то, что такую конструкцию совсем непросто постирать - не в каждую стиральную машинку поместиться такая объёмная конструкция. А сдавать в чистку - разоришься)
Хотя со стёгаными норками всё понятно - за счёт стёжки достигается плотность, которая собственно и держит форму, чтобы норка не проваливалась внутрь.
Поэтому, как всегда, мозги работают на простоту пошива и лёгкость эксплуатации. Ага, вот с этого места и начались эксперименты)
Материалы - стандартный флисовый икеевский плед, метра полтора липучки, немного поролона 40 мм, но не простого, а очень плотного (специально искала для собачьих лежанок именно такой - очень и очень плотный и упругий)
Флис очень тёплый материал, а икеевские флисовые пледы это прелесть что такое - плотные, мягкие и очень тёплые.
Кошечка, для которой нужно было сделать норку, мерзлявая, так и норовит спрятаться под одеялом и сладко спать в тепле и уюте. Поэтому решено было делать норку из двух слоёв флиса.
В общем, первая модель была сшита быстро! Сшила, стала фотографировать и тут обнаружилось, что одной входной арки из поролона маловато.....у неё нет опоры, она заваливается назад, да ещё и флис под собственным весом тоже норовит придавить кошечку-мерзлячку. Когда норку испытала сама мерзлявая кошечка опасения подтвердились - конструкцию нужно дорабатывать и желательно с минимальными трудо-затратами. Дааааа, задачка.....
После некоторых раздумий решено было кроме поперечной входной арки сделать продольную "балку")) Тяжеловесное слово балка. На самом деле по плотности все материалы очень хорошо совпадают - икеевский флис в 2 слоя достаточно плотный и его вполне уравновешивают полосы из плотного поролона.
Теперь фото. Нормальные фото обязательно будут, а эти как всегда, с места событий - фото на рабочем столе, при чёрт знает каком свете и почти всегда ночью)))
Вот так стояла арка, если её не дёргать. Но ведь живая кошечка не будет споокойно лежать, как этот игрушечный кот.
И вот, что получается, когда норку немного подёргать - она складывается, как шляпа "шапокляк"
После обдумывания и исправления получилась вот такая норка - всё отлично держится и не складывается.
Как вы думаете, нужно ли ещё дорабатывать конструкцию?
Или норка и так неплохо смотрится?
И ещё вопрос - функциональность это, конечно, хорошо, а вот как дело с дизайном - поперечная "балка" страшная похожая на гребень динозавра или не совсем?
Если смотреть изнутри, то эта самая продольная "балка" обеспечивает достаточную высоту "потолка" норки, получается не совсем нора, а как бы домик с хорошим обзором внутри и изнутри и притоком воздуха.
Вот как быть? Прошу помощи и совета)