> Журнал > Блоги > Персональные записи > Сказка-Послание.

Сказка-Послание.

27.12.2016 18:33     Просмотров: 114     Комментариев: 5     

 

сказка

Моя дорогая Пра, я не напишу привет или здравствуй - ведь ты уже давно стало Вечностью, но ты всегда рядом, и я знаю, что могу тебе написать. Где ты сейчас? В своей veneh - плывёшь по реке Лета в челноке и волшебные спицы превратились в вёсла..А может ты снова на берегу, и вскоре мы увидимся?! 

Моя милая Нисса - Анисия...сегодня мне снилась наша Ваара. Всё как и прежде: ели щекочат небо и сильный запах камней.

- Эгей- ге Ясминка-рябинка! - аукнула мне баба

- Ба! Ба, ты услыхала меня! Помоги мне, Ба! Я снова пошла к людям рассказать твои сказки, на зимнюю ярмарку. Но одна женщина сообщила о моём приходе Колдунье Белорыбице, живущей на берегу Белого Моря. Эта Колдунья любыми правдами-неправдами желает узнать, где наша Ель-Матерь. И в этот раз она наслала бураны, замела все пути-дороги, надеясь, что я стану звать Елову. Люди не пускают меня в свои жилища, а духи, возникшие от человеческих проживаний, ехидничают над моим положением...Холодно мне, Ба, и даже страшно немного...Как вернуться домой? Нисса, как вернуть людям тропы в наш Вещий Лес?

- Ты забыла про волшебство Снега? Стань метелью и вейся позёмкою домой! А мне пока надо проведать старую знакомую, отчего её любопытсво не доброе пронзило...

Как же легко и светло! Легко и светло быть снежной дымкой...

- Ветер-дедушка, вей, неси меня к дому! Пой, Ветер-дедушка колыбельную деревьям и снегам...

Вот я и дома! Гномы в моё долгое отсутсвие топили печь, а Совка Лунь даже волков позвал, чтоб они дочь мою стерегли, пока я вернусь. Хорошо дома: липовый чай, гномики, домовой и леший, очаг горит, дочка спокойно спит...

- Купил кто-нибудь наши рукавички и колпаки на ярмарке? - спросил гном 

- Буран занёс ярмарку, а мне выбраться помогла наша Нисса Луми.

Волк поднял морду и пристально посмотрел на меня, и взгляд слился с протяжным воем. Волк с грустью и мудростью запел о тех временах, когда Елова не скрывалась, люди по добру шли за благами в Вещий Лес. Волк пел о заповедных временах. 

И вдруг из искры очага возникла наша Нисса Луми! Обнимать её бросились все, кто был в доме! 

- Ну-ка Серый, поди-ка сюда, нужна твоя шерсть! 

Вожак оглядел присутсвующих, и мы все поняли, что нужно уйти и не смущать. Волки не любят, чтоб старушки прилюдно чесали их.

Около 4 ночей Нисса Луми пряла клубок серебряных нитей. А я с гномами в это время отправились искать под снегом папоротник. Лунь улетел к Северному Сиянию искать Бейве, чтобы свить немного нитей небесного огня.

И вот серебряный клубок, полыхающие нити северного сияния, дремлющий папоротник лежат на коленях Пра. С этими Дарами она пойдёт к Еле-Матери, чтобы вернуть заповедный уклад Вещего Леса и помочь своей внучке.

- Ба, почему никому нельзя из ныне живущих знать про нашу Елову?

- Ты знаешь "почему", и эта тайна её хранит до того часа, когда ...

Нисса Луми забрала все свои слова и как можно глубже их проглотила вместе с образами и мыслями.

Проснулась моя маленькая Ра, и немного задержала нашу Пра своим лепетом:

- Нисса, мне снилось, как белухи окружили дом Колдуньи, которая живёт на берегу моря, теперь она совсем не может выйти из дому, но я Там попросила лесных духов приносить ей хворост и поленья для очага, еду и питьё. Правильно, Нисса?

- Верно, Ра. А что еще было в твоём сне?

- Я видела тебя, идущую по каменной реке. Тебя сопроваждала Орав, гномы и наш Лунь. Ты долго ходила среди камней, а потом вернулась на нашу Ваара и мы все вместе пошли к водопаду-колодцу...

- Тш...- прервала я свою дочь. - Не говори более ничего, всё, что мы говорим слышат, всё что мы озвучиваем сбывается. Пусть Пра идёт в свободный Путь!

Малышка встревоженно посмотрела на нас, но всё поняла. 

Мы проводили Пра, собрали в дальнюю дорогу Луня и гномов, покликали белку-проводника. 

- На ярмарку ходи вместе с Серым, он станет оборачиваться человеком, во всём тебе поможет и защитит. Пока мы обойдём Небесные Тропы, вы с вожаком несите сказки в мир людей и освещайте Пути Земные. Скоро свидимся! Эгей Ясминка! - сказала на прощание моя Пра и выпорхнула с пламенем....

Волк лёг рядом со мной, участливо положив тяжёлую лапу на колени. Мы с малышкой теперь не одни, вожак пришёл.

гномик

 

Коноваленко Алексей Александрович. 'Сказочный волк' и "Яга"

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Какая замечательная сказка! И Ясенька там есть! И всё не просто... Всё будет хорошо!

Lumine Sarn

Еленушка!!!! Благодарю за поддержку!!! С наступающими праздниками!

Твоя Нисса и моя Анна - они обе Анисьи, представь себе, ну и дела, Яська.... Я узнала, что моя бабушка Анна не Анна вовсе, только после ее смерти. Оказывается, по приезду из деревни в город она решила, что Анисья простонародное- деревенское-неблагозвучное для города имя, и записала себя Анной. А было ей 18 или 19 лет, и был 1936 или 1937 год, вот так... А еще оказалось, что и дед мой Фёдор не Фёдор, а Феодосий, молдаван он, и приехав в Челябинск, неведомо от чего сбежав, прятал свое Феодосий Димитрович под Фёдором Дмитриевичем.... Что же за прятки такие.... Вот и мы так прячемся сами от себя, от своей сути..... Яся, обнимаю тебя.

Lumine Sarn

Анисия, Феодосий и такого рода имена - старообрядческие, а во времена Ежова старообрядцы себя не выдавали.

Но у нас как раз у прабабушки было северное имя и фамилия Нисса Луми Nissa Lumi - никакого домысла, но после русско-финской войны все народности ингерманландские финны, карелы, вепсы, ижора, эсты - переписались добровольно и не очень добровольно на "русские вариации" имён и фамилий...и моя прабабушка посчитала Анисию блже всего к своему имени)

и тот вепсский, что сейчас предлагается к изучению уже разнится с дореволюционным образцом

например saarn дореволюционный вариант и нынешний вариант sarn - сказка

vuori - гора по-фински, vaara дореволюционный вариант вепсского - гора,

vuaru и mägi по карельски, но в современном вепсском теперь только вариант один слова гора

mägi - хотя это слово означает насыпь холм

Первая экспедиция была снаряжена в 1921 году на Кольский полуостров. Вот тогда и пришло "хана" малым северным народам, как носителям заповедных знаний

Калевала чего стоит...

ой в общем сейчас Ясю понесёт...

племянница моего деда и по сей день молчком живёт, и старики не соглашаются принимать явное участие в возрождении тех же вепсских традиций...

Надежда Квятковская (na-dusha)

Да, дружок, всё так. Медведь, годами живущий на цепи в дрессировке, не пойдет в лес по малину, как не гони... Не сможет.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз