> Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Иллюстраторы детских книг - Эрик Булатов и Олег Васильев

Иллюстраторы детских книг - Эрик Булатов и Олег Васильев

14.02.2013 15:17     Просмотров: 15006     Комментариев: 25     
Виды творчества:   Декупаж > Классический декупаж
Иллюстраторы детских книг - Эрик Булатов и Олег Васильев | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Доброго времени суток, дорогие рукодельницы!

Хочу рассказать о прекрасных иллюстраторах книжек моего детства. У меня была такая

волшебные сказки

картинки в ней необычайно красивые, переносящие детей в волшебный сказочный мир!

Вот Золушка

васильевбулатов

золушка

спящая красавица

дикие лебеди

иллюстрации

детские книжки

А вот спящая красавица

А вот и кот в сапогах

 Книжку потом отдали двоюродной сестре, когда у нее родился сын. А я купила свой экземпляр в букинистическом магазине, когда моему сыну было лет пять. Смотрела и получала удовольствие. 

Потом мне стало интересно - кто же иллюстратор? А это художники  - Эрик Булатов и Олег Васильев.

Жизненная стезя Эрика Владимировича Булатова (р. 1933) была определена чуть ли не с рождения. Его отец, погибший на фронте, очень хотел, чтобы сын стал художником. Так и случилось. Он поступил на графическое отделение Суриковского института, которое окончил в 1958-м.

Олег Владимирович Васильев (р. 1931) после окончания Московской художественной школы, тоже поступил в Суриковский, на один курс с Булатовым. В институте они не особенно приятельствовали. Дружба началась после окончания, когда оба стали работать в книжной графике. Помогали друг другу делать первые книжки.

Свою первую совместную книжку в Детгизе они сделали в 1959-м.

В книжную графику они пришли по совету Ильи Кабакова: «...Надо идти в детскую иллюстрацию. Там работа более-менее свободная, и там поспокойней. Заработаете, а потом будете заниматься своим».

Так они и сделали. «Осень-зиму мы зарабатывали вместе с Олегом, - вспоминал Эрик Булатов. - Не могу сказать, что мы этим тяготились. Это было интересно. Мы делали детские книжки только вдвоем. Мы выработали такого художника, который был не Олегом Васильевым и не Эриком Булатовым. Это был некто третий. Все наши книжки проиллюстрированы этим художником. А всего мы сделали за тридцать лет больше ста книг. А весной и летом мы разбегались по своим мастерским, и каждый был абсолютно свободен».

Некоторые критики считали, что Булатов и Васильев работают в слишком «шумной» манере. Это странно слышать, потому что тот, кому посчастливилось иметь в домашней библиотеке сказки Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро с рисунками Булатова и Васильева, никогда в жизни не назовет их «шумными» и крикливыми. Они просто очень живые и какие-то... вкусные, что ли. Их герои - как красивые игрушки, дефицитные в нашем застойном детстве. Которые увидишь через головы огромной очереди в «Детском мире» - и заболеешь просто. Так хочется взять в руки, разглядывать с удивлением и восторгом. Яркая, как карамелька, Красная Шапочка, добрые феи с лукавинкой в смеющихся глазах, ясноглазые хорошенькие принцессы, симпатичные принцы с романтично-томным взором и деревенским румянцем. Все - излучающие бодрость, свежесть и энергию. И лица у всех - безмятежные, беззаботные, добродушно-лукавые. Ни одного злобного или мрачного! Даже Серый Волк в «Трех поросятах» и «Красной шапочке» совсем нестрашный, глуповатый. А каков кот в сказке Перро! Хитровато-франтоватый и в то же время дружелюбный...

А параллельно они искали, как и их товарищи по нонконформистскому подполью, свой путь во «взрослом» искусстве.

Но в 1988 уехал в Америку Булатов, вслед за ним, в 1990, Васильев. Они не были эмигрантами в привычном смысле. Булатов говорил: «Эмигрантского сознания я был лишен». Уже вовсю шла перестройка, «железный занавес» рухнул. Оба уехали работать, надо было кормить семью. Что же делать, если своей стране они были не нужны? Когда Булатов вывозил свои картины, на них стоял штамп: «Художественной ценности не представляет». За границей на них обрушилась слава. Первые в их жизни серьезные выставки, заказы... Их работы вдруг в глазах мировой культурной общественности приобрели невероятную художественную ценность, которую проморгали доморощенные искусствоведы. В 1988 году по опросам ЮНЕСКО Булатов был назван художником года. На Венецианской биеннале 2003 года его картина экспонировалась на выставке звезд мировой живописи XX века...

Вот одна из работ Эрика Булатова

а эта - Олега Васильева

Олег Васильев умер 26 января 2013 года.

Творческий тандем Васильева и Булатова существовал 33 года.

А вот еще иллюстрации к некоторым известным сказкам:

Красная шапочка

Дикие лебеди

А недавно, гуляя с дочкой, уведела в продаже отдельные детские книжки с иллюстрацияит Булатова и Васильева. Не удержалась - купила, и "Дикие лебеди", и "Три поросенка", и "Красную шапочку".

Надеюсь, вот подрастет дочка - будем читать и картинки вместе смотреть:)

По материалам сети Интернет и сайта "Читаем вместе"

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз