«Где найти покупателя? Как заинтересовать потенциального клиента?» — эти вопросы то и дело можно встретить в публикациях Журнала, записях персональных Блогов или личной переписке. Даются всевозможные советы, рекомендации. С математической точностью рассчитываются алгоритмы успеха.
Мои достижения слишком скромны, чтобы соревноваться с гуру маркетинга и асами продвижения. Я всего лишь хочу поделиться опытом работы с таким инструментом продаж, как Стол Заказов. За меленькой кнопочкой приоткрывается огромное пространство для движения вперед.
Мне кажется, что Стол Заказов — это точка оптимального пересечения интересов покупателей и продавцов. Покупателю не надо пересматривать многочисленные страницы огромного Каталога и теряться в в череде магазинов, а мастеру намного проще отыскать выгодный вариант для сотрудничества.
Между тем, комментарии к предыдущим публикациям (посмотреть можно
Обычно через Стол Заказов работают новички, те, кто делает первые шаги на ярмарке. С точки зрения стратегии, это безусловно правильно. Обмениваясь с другими мастерами изделиями по бартеру или выполняя недорогие заказы, новичок набирается опыта, устанавливает полезные знакомства, приобретает отзывы. Таким образом, Стол Заказов является хорошей стартовой площадкой, трамплином для дальнейшего продвижения к успеху. Однако, есть и обратная сторона медали. Сырые, шероховатые работы новоиспеченные рукодельниц зачастую отпугивают потенциальных покупателей и у них складывается далеко не лестное представление о Столе Заказов в целом.
Я тоже попыталась работать через Стол Заказов в начале своего пребывания на Ярмарке. Но назойливая рассылка с ненужными предложениями, меня быстро утомила и я отказалась от этого способа ведения торговли. Благополучно забыла про Стол Заказов на несколько лет. Вновь решилась заглянуть несколько месяцев назад. К этому времени у меня добавилось опыта, расширился ассортимент, поэтому возможностей для маневров на торговой площадке стало намного больше. Следовательно, чем богаче ваши возможности, тем больше шансов на успех .
А теперь, конкретно о преимуществах Стола Заказов.
1. Аналитика. Ежедневные просмотры заказов позволяют определить, какие товары пользуются наибольшим спросом, что ищут потенциальные покупатели. Это дает пищу для размышления, для обновления ассортимента. Например, анализируя запросы по вязаным изделиям для интерьера, я увидела, что популярностью пользуются круглые салфетки белого цвета диаметром 20-40 см. И через некоторое время включила их в список своих работ.
2. Реклама. Отправляя свое предложение в ответ на заказ, вы тем самым рекламируете не только конкретные изделия, но и магазин в целом. Заказчик обязательно заглянет в него и сможет увидеть остальной ассортимент. Даже если сотрудничество не состоялось, есть вероятность, что вас заметили и придут в будущем за покупками. Поэтому не бойтесь отправлять заявки. Они сработают прямо или косвенно.
3. Выявление целевой аудитории. Вопрос о целевой аудитории, о том, кому предназначены ваши работы часто мучит мастеров. Стол Заказов помогает с этим разобраться. Отслеживая принятые предложения, вы очень быстро уясните, кто является вашим потенциальным клиентом или для каких ситуаций лучше подходят товары. Например, предлагая одно из своих изделий, я выявила четкую тенденцию: его заказывают, в основном, для мужчин на день рожденье или для юбиляров по случаю празднования круглых дат.
4. Толчок для творчества. Просмотр заказов, а также переписка с заказчиками может сподвигнуть вас на новые творческие успехи и решения. Это и создание необычных, нестандартных работ и новый подход к привычному рукоделию. Например, одна из заказчиц попросила сделать вязаные элементы для оформления блокнотов. Раньше я даже не задумывалась о подобном варианте. Еще запомнился заказ по ярнбомбингу. Очень хотелось в нем поучаствовать.
5. Установление деловых и дружеских связей. Без общения в Столе Заказов никак не обойтись. Каждый заказ позволяет знакомиться с новыми людьми, открывать для себя новые магазины. Отлично выполненная работа, приятный стиль общения располагают к вам клиента. Маленький заказ может перерасти в долговременное сотрудничество.
Естественно Стол Заказов не в состояние заменить полноценную торговлю через магазин, но в качестве дополнительного ресурса его целесообразно использовать.
Желаю всем удачи!
С наступающим Новым годом!
P.S. Огромная просьба комментарии писать корректно, без хамства и грубости.
В качестве иллюстраций для статьи использовались фотографии из интернета с письмами Деду Морозов. Его Стол Заказов работает бесперебойно :)