В далекие, далекие времена, в той старой Европе, которую называют Средневековой, жили легенды. О том, что на землях Франции, возможно, в Анжу, но скорее всего в Бретани, существовал Броселиандский лес, где еще сохранилось волшебство ушедших столетий. И именно там можно было встретить живого единорога. И не только его. Что-то волшебное таилось в ветвях огромных дубов и в густом, непроходимом кустарнике.
Только самый отважный и безрассудный человек, не боявшийся встретиться с живущими в лесу приведениями, духами или древними богами, мог изредка увидеть чудо.
В сумраке леса на фоне черных стволов разглядеть единорога. Этот волшебный зверь мог замереть на мгновение, давая рассмотреть себя смертному. Под светлой, как луна, шкурой единорога мягко переливались мускулы, витой спиралевидный рог сиял как жемчужина. Единорог бесстрашно и гордо рассматривал человека, посмевшего потревожить его покой.
Но не только встреча с единорогом могла поразить охотника за приключениями. Сам лес оставлял в душе незабываемые впечатления.
Вот как описывается место обитания единорогов в средневековых легендах.
«Была глубокая осень; поля почернели, с деревьев облетали листья, вечер сметал их в огненные кучи. Но на полянах Броселиандского леса всё цвело. Цветущие, душистые деревья одновременно и плодоносили. С веток свисали тяжелые апельсины, груши и персики. Через поляну пробегал ручеек с прозрачной и чистой водой. На берегу росли незабудки, целебные пиретрум девичий и подорожник. В цветущих ветках фруктовых деревьев распевали птицы.»
Но только ли во Франции находились такие волшебные леса?
Вот фото Танцующего леса с Куршской косы. Что заставило деревья принять такой вид? Почему только здесь такие деревья, а не чуть в стороне, где растут совершенно обычные деревья и таких странностей не наблюдается?