Всем здравствуйте!
Решила поделиться некоторым опытом покупки мехового изделия. Надеюсь, что в обсуждении статьи вы добавите свои опыт и мысли. Буду очень благодарна.
Вот настал день и вы вдруг (а может и не вдруг...) осознали - шуба вам необходима! До такой степени, что прям беги и хватай.
Только покупаем же не шубу , а ШУБУ!!!
Процесс покупки вызывает много сомнений, страхов, переживаний.
На мой взгляд, на факт покупки влияют следующие факторы (с уменьшением степени значимости):
1. Бюджет
2. Личные предпочтения
3. Характеристики меха.
Вот и обсудим их по-порядку. :)
Но для начала аксиома:
качественного, дешевого и ноского мехового изделия не бывает,
чего-нибудь одного все время будет не хватать!
БЮДЖЕТ
Для начала: сколько Вы готовы потратить на изделие? Закладывайте самую большую сумму, которую можете позволить.
Чтобы сделать это верно не обязательна куча информации, просто поймите имеющиеся возможности, безотносительно конкретного изделия и меха.
Это позволит определиться с остальными параметрами и не тратить непростительную кучу денег, из-за "порыва души", "хочу и все!!!" и т.д ...
Бюджет так же определит дополнительные характеристики покупки: марка (широко известная или нет), модель (много клеша - много меха), сервис (шикарный бутик или сетевой магаз), гарантия (продленная или стандартная), комфорт покупки.
Далее ЛИЧНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Тут как раз нужно походить по выставкам, магазинам, рынкам...
Примеряйте все хоть чем-то впечатляющее или симпатичное. Абстрагируйтесь от вида меха, цвета и фасона. Главное - пробовать! В конце вы найдете фасон, расцветку, мех, подходящий именно вам.
Тут небольшое отступление.
Я, как и многие российские (и не только) женщины, мечтала о собольей шубе. Но добравшись до примерок испытала некоторое разочарование, что ли... В соболях я большая. Очень. Выгляжу не изящно и странно... В темных лицо мое (осенний тип) сереет, в светлых шуба выглядет облезлой...
Выход нашелся - дело в крое! Но, тем не менее!
К чему это: мех - не определяющее в покупке. Шуба должна красить и делать женщину королевой, показывать вкус, а не демонстрировать глубину кошелька.
Теперь переходим к характеристикам практичности.
Определитесь, как долго, как часто и просто КАК вы собираетесь носить будущую покупку. Какие основные требования вы к ней предъявляете: носкость, практичность, красота, теплота и т.д.
Из списка понравившихся мехов, изделий исключите неподходящие:
Практичность: все темные меха практичнее светлых. Светлые пачкаются, желтеют и теряют свой вид гараздо быстрее. На крашеных мехах эта тенденция только усиливается.
Носкость: все "нежные" меха не протянут долго (к ним относятся шиншила, кролик, рысь, каракульча и т.д.). Вытрутся, будет необходима реставрация. Если вам нужно изделие на несколько сезонов для ежедневной носки, то это - не они.
Позже найду и выложу таблицу износостойкости мехов.
Теплота: вся пушнина теплее коротковорсовых мехов. Т.е. в лисе, соболе, писце, россомахе и т.д. теплее, чем в пони, каракуле, каракульче, козлике и т.д. Даже больше: в каракуле при -10 холодно, если нет доп. утеплителя. В лисе при -20 хорошо.
Качество пошива: конструкция изделия правильно сбалансирована, изделие хорошо “сидит”. Полы на одном уровне, не свисает вперед, нет "хвоста" позади (если это не дизайнерское решение, конечно).
Шкуры правильно подобраны по цвету, соблюдено единообразие направления ворса (нет "выпадающих" из общего цветогого фона шкурок).
Швы выполнены аккуратно, ровно и крепко, нет дырок. На роспуске с изнанки из швов не вылезает волос (!!!).
При пошиве из целых шкур, в изделии нет малоценных частей: брюшек, облапок или шеек.
Изделие может быть продублировано (целиком или частично) специальной антидеформационной тканью (коленкором или органзой).
Подкладка может быть как отлетная, так и пришитая наглухо. Ткань подкладки крепкая, не “ползет” при нагрузке, особенно, рядом со швами. Подкладка прикреплена к подбортам через специальную краевую тесьму или косую бейку из основной ткани (! это говорит о хорошем качестве пошива).
Маркировка: Изделие промаркировано подлинной фирменной мягкой этикеткой компании-производителя, есть вшивная маркировка с пиктограммами химчистки и навесная бумажная маркировка (книжечка).
Соблюдено единообразие логотипов и названий на тканевой маркировке, бумажной маркировке и на подкладке (в случае именной подкладки).
Тканевые маркировки качества меха (American Legend, Blackglama, NAFA, SAGA FURS, KOPENHAGEN FURS, Sobol) должны быть подлинными и подтверждены навесной книжечкой–сертификатом. Есть ярлык с правилами ухода за меховым изделием.
И наконец ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕХА
Качество обработки: мех - густой, мягкий, чистый, блестящий, не жирный, не лезет, нет участков с разреженными, деформированными или отсутствующими волосками.
Допустимы небольшие расколы по волосу (когда мех расходится ровно по прямой, эффект лесенки) и некоторое количество вычинки (небольшие швы на месте вырезанных дефектов – определяется либо визуально со стороны кожевой ткани, либо на ощупь со стороны меха).
Крашеный мех не красится, если потереть белой влажной тряпочкой по волосу.
Кожевая ткань (мездра) мягкая, пластичная, крепкая, не шуршит, не “ползет” при нагрузке, особенно, рядом со швами.
Нет неприятных запахов химических веществ, прогорклого жира или животного.
ЧТО В ИТОГЕ?
В результате вы имеете список меховых изделий которые:
- вам по карману;
- соответствуют запрашиваемым требованиям (как практическим, так и эстетическим);
- подходят по качеству.
Возможно, в результате вышеперечисленных действий, с удивлением обнаружится, что норковая шуба, с соседнего рынка не прошла отбор.
Зато нашлась замечательная шубка из лисы, которая красит, не разоряет и будет служить долго-долго.
Материалы взяты из личного опыта, интернета и сайта mexaimoda.ru
Если публикация покажется интересной, обещаю продолжить серию.