Предыстория
Начну с того, что после двух лет шитья игрушек я на восьмом месяце беременности решила впервые принять участие в рукодельной выставке. Наверное, так и не решилась бы, но вдруг поняла, что на ближайший год это мой единственный шанс. Муж меня поддержал (о чем потом пожалел, потому что 2 недели в принципе видел только мою тень). Я подала заявку на участие и начала готовиться.
Выставка-ярмарка была посвящена Дню святого Валентина и должна была состояться в одном из центральных кафе соседнего города с населением около 300 тысяч жителей. Вся соль состояла в том, что организаторы объявили о выставке за 2 недели до события. С моей точки зрения, это очень поздно, хотелось хотя бы месяц иметь на подготовку, но почему-то в нашем регионе такая практика пока прижилась.
Готовых работ у меня в наличии не было (кроме кулинарной книги), все разошлось под Новый год, поэтому пришлось всё делать с нуля. Итак, за две недели я успела сшить пару зайчиков среднего размера, одну пакетницу, пару заек маленьких сувенирных, трех змеек с сердцами, 2 текстильные брошки, одну мышку в лавандовом платье, кошелек из кожи с аппликацией, задекупажила кожаную обложку и вырастила кофейное дерево. Вывод: в форс-мажорных обстоятельствах наша работоспособность значительно увеличивается.
Почему я не остановилась только на одном виде работ? Так как это была моя первая выставка, то мне было крайне важно изучить спрос и сделать анализ рынка, посмотрев, что посетителей ярмарки заинтересует больше из представленных изделий. Кроме того, я не люблю заниматься только одним видом рукоделия, мне это быстро надоедает, а меняя их, я нахожусь на творческом подъеме постоянно. Мне нравится шить игрушки, но и заниматься декупажем и работать с кожей нравится не меньше ))
Выставка
Всего мастерами было занято 14 столов, это меньше, чем ожидалось, но тут, думаю, сыграли несколько факторов – позднее объявление, разочарование от предыдущих выставок, где попались безалаберные организаторы и наблюдалось полное отсутствие посетителей... а кто-то просто заболел и не смог прийти. Участие в выставке, которая проходила в воскресный день в центральном парке с 13 до 19 часов, стоило 200 рублей… так что это вряд ли послужило отпугивающим фактором для мастеров ))
Скажу сразу, мы вместе с мужем получили мегатонны позитивного заряда от этого мероприятия… от обстановки кафе с приятной музыкой, от общения с посетителями и мастерами, от лицезрения представленных работ… и от того, что просто выбрались из родного маленького городка развеяться. И хотя у меня продалось всего 2 игрушки, я очень довольна тем, что моя лавандовая мышь была, пожалуй, самым дорогостоящим изделием, купленным в этот день на всей ярмарке. Она, кстати, ушла в первые же полчаса работы выставки. Сувенирный зайка продался уже ближе к концу.
Теперь начинается самое интересное –
Анализ спроса и покупательской способности
Напоминаю что речь идет о провинциальном городке где-то на Южном Урале )) Сравнивать с Москвой и Питером глупо и нецелесообразно.
- Представленные на ярмарке виды работ:
- аксессуары в виде цветов из атласных лент
- бижутерия из бисера и камней
- скрапбукинг (открытки и обложки на паспорт)
- текстильно-прикладной винегрет (наш стол)
- изделия из глины
- конфетные букеты
- куклы-статуэтки из пластики
- 2 стола с бижутерией из пластики от 250 рублей
- мыло ручной работы
- текстильные куклы и вязание
- топиарии
- 2 стола с бижутерией из пластики от 30 рублей
Продажи:
Лучше всего на выставке продавались маленькие открытки ручной работы (100 руб), обложки на паспорта в технике скрапбукинга (200 рублей). Из открыток по 100 рублей продались почти все (немудрено… такая красота уже подарок), но не купили ни одной открытки по 150-250 рублей. Обложки, украшенные цветами, лентами и стразами заслуженно пользовались популярностью. Даже я, вдохновившись, заказала у мастерицы пару обложек к 8 марта.
Пользовались отличным спросом глиняные магнитики по 30-50 руб., кофейные котики по 200 (были распроданы в первые же 1,5 часа) и бижутерия стоимостью от 30 до 60 рублей (девчонки бойко торговали, беря не ценой, но объемом продаж).
Выводы:
Люди приходили прежде всего посмотреть и зарядиться позитивом. Они не готовы были потратиться на дорогостоящие по их меркам подарки, но стремились унести с собой приятные и недорогие сувениры. У некоторых столов совсем не было продаж.
Так, остались нетронутыми конфетные букеты в виду своей дороговизны, почти не было продаж у мастериц с бижутерией из пластики (хотя работы были красивыми и недорогими… от 250 рублей, но представлены в основном серьги, комплектов почти не было), мыло покупали мало… возможно из-за того, что цветовая гамма была ярко-розовой, голубой, желтой да еще и с блестками, многие принимали его за свечи… мне кажется, у мыла не было вида «натуральности» что ли.
Топиарии не продались совсем, хотя и стоили от 400 до 650 рублей. Возможно, людей отпугивала их яркость или как одна девушка заявила «я не готова купить вязаное дерево». Как вы видите по фото, дерево сделано из сизаля, но вполне вероятно, что для неискушенного покупателя оно выглядело похожим на вязаное ))
Бесподобные куклы-статуэтки не покупались ввиду своей дороговизны, но мастерица была к этому готова и сделала бюджет за счет кофейных котиков )) Очень продуманный шаг, мне кажется.
Колье из бисера многим нравились, но предполагали умение и возможность их с чем-то носить, а потому тоже почти не расходились.
Интерес к моим изделиям
Больше всего посетителей ярмарки привлекали изделия из кожи (обложка, кошелек), кулинарная книга и шкатулка из натуральной сосны, которую сделал мой муж в качестве экспоната не на продажу, а я ее задекупажила.
Но смешно вот что… мы сделали из золотистых фактурных обоев подарочные пакетики с красными бантиками для небольших изделий, представленных на столе, и разложили их в виде декора. Вы не представляете себе, сколько людей брали их в руки, гладили, рассматривали. А когда у меня купили сувенирного зайку и я положила его в этот пакетик, счастью покупательницы не было предела… она не думала, что он бесплатный ))
Вывод: очень многие люди реагируют на блестящие эффектные предметы, поэтому или делайте такими изделия или расставляйте на столе такие акценты. И еще один вывод – многим нравятся изделия ручной работы, но они еще морально не готовы к тому, что это не совсем дешево. Кстати, ни разу не слышала на выставке «почему так дорого?» или «да я сама так могу». Были только восхищенные и позитивные высказывания.
И еще… меня удивило полное безразличие к представленным мною змейкам и брошкам. Возможно, это не тот товар, который нужно было выставлять… а возможно они просто не пахли кофе и ванилью )) Видимо, люди очень зависимы от запахов ))
Пакетницы… оказалось, что большинство не понимает их назначение и даже название им ни о чем не говорит. В следующий раз буду писать к ним инструкцию или представлять с торчащими из под юбки пакетиками… для наглядности.
Оформление стола
Об этом я перечитала перед выставкой массу статей, что-то почерпнула полезного, что-то сделала сама. Так я решила, что если у меня достаточно яркие работы, то фон должен быть спокойным, но не блеклым.
Чтобы клиенты замечали стол сразу, я взяла 3 коробки, накрыла их скатертью, создав второй уровень для работ, куда поставила самые дорогие изделия.
Я сделала вывеску с названием своего магазина и визитки… их ушло немного, но брали в случае, если человек хотел заказать что-то свое (визитницу с декупажем, кожаный кошелек в другом оформлении).
Упаковка… должна быть красивой и индивидуальной, это мое личное убеждение.
Ценники писала на все изделия, потому как сама не люблю спрашивать цену. Если вы готовы сделать скидку, ее можно обсудить с теми, кто явно заинтересовался вашей работой. Я скидку сделала на лавандовую мышь, потому что девочка с мамой подходили к моему столу 3 раза )) Оказалось, что после покупки кофейного котика у дочери не хватало денег на мою мышь, а ей она очень понравилась.
Для меня было намного важнее, что моя работа полюбилась, чем то, что я могу выручить за нее больше. Теперь я понимаю, что скучаю по этой мыше, и на днях готова сделать ее повтор, но возможно, в другом цвете.
И еще, я наконец осознала, что зайцы – это не мое. Мое – это мыши. Причем бесхвостые, но с прелестными ушками ))
И вот что удивительно, позитив от участия на выставке оказался настолько огромным, что дал поразительный творческий заряд. Теперь в моей голове роятся десятки идей, хочется все время что-то творить, а еще петь и танцевать )) Творческих вам успехов и счастливого Дня всех влюбленных!
P.S. Статья получилась длинной и тяжеловесной, но возможно, кому-то она окажется полезной при подготовке к выставке. Спасибо всем, кто дочитал мой опус... я старалась выложить максимум полезной информации ))