Перед приближением праздников, мы начинаем лихорадочно размышлять — что кому подарить? Японцам не приходится терзать себя мыслями по поводу подходящего презента. Ведь под рукой всегда есть универсальный подарок — Дарума, кукла исполняющая желания.
Круглая, отдаленно смахивающая на колобок, игрушка на самом деле символизирует божество Бодхидхарму (по-японски Бодайдарума), приносящее счастье.Согласно верования синтоистов, Бодхидхарма — Дарума в благодарность за кров на земле постарается исполнить желание своего владельца. Но лишь одно в год! Поэтому куклу часто приподносят в качестве новогоднего подарка.
Владелец загадывает желание и рисует зрачок в одном из глаз куклы, а на ее подбородке пишет свое имя. Затем Дарума помещается на видное место в доме, где служит не только украшением, но и постоянным напоминанием о поставленной цели
Если за этот год загаданное желание сбывается, кукле в знак благодарности дорисовывают второй глаз. В противном случае относят в тот самый храм, где она была приобретена (на ней всегда стоит печать храма), сжигают там и покупают новую. Сжигание символизирует очищение и означает, что человек не отказался от своей цели и ищет новые способы ее реализации.
Еще одним доказательством целеустремленности владельца необычной японской куклы является то, что Дарума имеет смещенный к низу центр тяжести: как ни крути, а она все равно встанет вертикально. Невозможность удержать Даруму в склонённом положении указывают на настойчивость загадавшего желание и его решимость добиться осуществления поставленной цели.
Особое значение придается цвету Дарумы. Существует несколько избранных оттенков, в которые ее можно окрашивать. Каждый цвет имеет свое значение и влияет на определеную сферу в жизни человека.
Красный цвет — для счастья и удачи; фиолетовый — для здоровья и долголетия; желтый цвет — для безопасности и защиты; золотой цвет — для богатства и процветания; белый цвет — для любви и гармонии.
Образ Дарумы нашел отражение в разных видах прикладного творчества японцев: от узора на ткани для кимоно до татуровок.
Российские умельцы — художник Сергей Малютин и токарь Василий Звездочкин, взяв за основу фигурку дарумы и принцип точеных деревянных яиц, вкладывающихся одно в одно, в конце 19 века новую игрушку. Под именем «Матрешка» она известна всему миру.